СОЕДИНЕНИЕ ЛУНЫ С ВЕНЕРОЙ, САТУРНОМ, ЮПИТЕРОМ

СОЕДИНЕНИЕ ЛУНЫ С ВЕНЕРОЙ, САТУРНОМ, ЮПИТЕРОМ

В октябре можно будет увидеть три планетарных соединения с Луной. Эти события будут видны даже невооруженным глазом — читайте нашу статью, чтобы их не пропустить.

Что означает соединение с Луной?

В астрономии, соединение — это такая конфигурация небесных тел, при которой они располагаются близко друг к другу на небе. Чаще всего соединения происходят между Луной и одной из планет (Венерой, Меркурием, Марсом, Юпитером или Сатурном).

Конечно, это исключительно оптическое явление. Если бы Венера приблизилась к Луне в космическом пространстве, это, скорее всего, разрушило бы Солнечную систему.

Как наблюдать соединение Луны и планеты?

Вот несколько вещей, которые вам лучше узнать заранее:

  • Время восхода и захода небесных тел. Есть вероятность, что для вашего местоположения они будут подниматься над горизонтом в дневное время, поэтому увидеть их не получится.
  • Фаза Луны. Полнолуние — это, без сомнения, красиво, но свет от Луны может скрыть тусклые объекты поблизости.
  • Траектория движения объектов. Это необходимо, чтобы понять, где будет находиться тот или иной объект в определенный промежуток времени.

В зависимости от вашего часового пояса, вы можете пропустить сам момент соединения, но у вас все равно будет шанс увидеть планету рядом с Луной.

Чтобы найти всю нужную информацию, используйте наши астрономические приложения. Они подскажут время восхода и захода планет, а также актуальную фазу Луны. Кроме того, с их помощью вы увидите, как объекты перемещаются по небу в разное время, и узнаете, что за яркие точки сияют у вас над головой.

Соединения в октябре

9 октября: соединение Луна-Венера

9 октября 2021 года, в 21:35 по московскому времени (18:35 GMT), произойдет соединение растущей Луны и сияющей Венеры. Это будет зрелищное событие — на 9% освещенный тонкий лунный диск пройдет в 2°51′ к северу от Венеры, сияющей со звездной величиной -4,2. Внимательные также смогут увидеть пепельный свет Луны. Ищите оба небесных тела в созвездии Скорпиона. Если вы воспользуетесь биноклем, то сможете различить детали на не освещенной Солнцем части лунной поверхности.

Не расстраивайтесь, если пропустите сам момент соединения! Всю ночь после соединения наш естественный спутник будет находиться рядом с сияющей планетой. Поскольку в Южном полушарии Венера поднимается достаточно высоко, там условия для наблюдений будут лучше. В северных широтах планета располагается низко над горизонтом — ищите ее в направлении заката.

14 октября: соединение Луна-Сатурн

14 октября 2021 года, в 10:08 по московскому времени (07:08 GMT), на 60% освещенный лунный диск пройдет в 3°56′ к югу от газового гиганта Сатурна. Эта планета сияет не так ярко, как Венера, но тоже хорошо видна невооруженным глазом — ее видимая величина составит 0,3. Увидеть Сатурн и Луну можно в созвездии Козерога.

В декабре 2020 года наблюдатели с Земли видели Сатурн и Юпитер очень близко друг к другу — это событие даже назвали “великим соединением”. С тех пор Юпитер постепенно отдаляется от Сатурна, но пока видимое расстояние между этими планетами небольшое. Поэтому каждый раз, когда происходит соединение Луны и Сатурна, соединение Юпитера и Луны не заставляет себя долго ждать.

15 октября: соединение Луна-Юпитер

На следующий день, 15 октября 2021 года, в 13:02 по московскому времени (10:02 GMT), Луну можно будет наблюдать рядом с другим газовым гигантом, Юпитером. Сияя со звездной величиной -2,8, планета будет сиять ярче, чем любая звезда на небе. Оба небесных тела также будут расположены в созвездии Козерога, на видимом расстоянии в 3°57′. Поскольку Луна будет находиться рядом с газовыми гигантами несколько дней подряд, начинайте наблюдения заранее и ищите планеты и наш естественный спутник в небе ночью с 13 по 15 октября.

Соединения в сентябре

8 сентября: соединение Луна-Меркурий

8 сентября 2021 года, в 23:18 по московскому времени (20:18 GMT) Луна и Меркурий встретятся в созвездии Девы. Расстояние между двумя объектами составит 6°31′, поэтому лучше наблюдать это соединение невооруженным глазом. Не стоит использовать телескоп или бинокль — у обычных любительских телескопов поле зрения варьируется от 1° до 5°. Вот подробная инструкция, как определить поле зрения вашего телескопа.

8 сентября лунный диск будет освещен всего на 3%, а Меркурий будет сиять со звездной величиной 0,0. Маленькую планету сложно будет увидеть из Северного полушария — солнечный свет скроет ее от наблюдателей. Зато для жителей Южного полушария Меркурий будет виден лучше всего в этом году, так что не упустите свой шанс! Читайте подробнее про видимость Меркурия в ночном небе в нашей предыдущей статье.

10 сентября: соединение Луна-Венера

10 сентября 2021 года, в 05:08 по московскому времени (02:08 GMT) лунный диск, освещенный на 15%, пройдет в 4°04′ к северу от ослепительной Венеры. Эту яркую планету проще всего найти в ночном небе; в день соединения, она будет сиять с видимой величиной -4,1 в созвездии Девы.

17 сентября: соединение Луна-Сатурн

Следующее соединение наступит 17 сентября 2021 года, в 05:33 по московскому времени (02:33 GMT). Наш естественный спутник пройдет в 3°45′ к югу от Сатурна — оба небесных тела можно будет найти в созвездии Козерога. Газовый гигант при видимой звездной величине 0,2 станет одной из самых тусклых планет, видимых в ночном небе. Зоркий глаз сможет заметить Сатурн рядом с Луной, чья видимая сторона будет освещена на 87%.

18 сентября: соединение Луна-Юпитер

Если по какой-либо причине вы пропустили зрелищное соединение Луны с Юпитером в августе, то не расстраивайтесь! В этом месяце у вас будет еще одна возможность наблюдать эти небесные тела рядом друг с другом. 18 сентября 2021 года, в 09:54 по московскому времени (06:54 GMT) почти полная (94%) Луна и яркий Юпитер снова встретятся в небе над нами. С конца августа видимая звездная величина Юпитера начала незначительно уменьшаться — к моменту соединения с Луной она будет составлять -2,8. Сама планета при этом останется второй по яркости после Венеры.

Юпитер и Луна — прекрасные объекты для наблюдения благодаря их расположению в ночном небе. Юпитер поднимается высоко после наступления темноты и остается видимым приблизительно до 3 часов утра. Ищите яркий дуэт в созвездии Козерога; лучше узнать прогноз погоды заранее, чтобы убедиться, что облака не помешают вашим наблюдениям.

Соединения в августе

10 августа: соединение Луна-Марс

10 августа 2021 года, в 03:42 по московскому времени (00:42 GMT), Луна пройдет в 4°17′ к северу от Марса. В ночь соединения, лунный диск будет освещен только на 4%, а его видимая звездная величина составит -8,7; красноватый Марс в это же время будет сиять со звездной величиной -2,9. Оба небесных объекта будут располагаться в созвездии Льва. Для наблюдений лучше использовать бинокль, а не телескоп — Луна и Марс будут слишком далеко друг от друга, чтобы поместиться в поле зрение последнего. Если у вас нет оптических приборов, ничего страшного — невооруженным глазом объекты тоже будут видны.

Если вы сомневаетесь, стоит ли наблюдать это соединение, то напоминаем, что Марс скоро перестанет быть виден на небе. Красная планета становится все тусклее на пути к соединению с Солнцем, которое произойдет 8 октября 2021 года.

11 августа: соединение Луна-Венера

Днем позже, 11 августа в 09:59 по московскому времени (06:59 GMT), Луна встретится с Венерой, пройдя в 4°17′ к северу от нее. Наш естественный спутник стремительно набирает яркость и, в день соединения с Венерой, Луна уже будет сиять со звездной величиной -10,0. А Венера, самая яркая планета в небе, будет иметь звездную величину -4,0. Ищите эти небесные тела в созвездии Девы.

20 августа: соединение Луна-Сатурн

Следующее соединение наступит 21 августа в 01:15 по московскому времени (20 августа в 22:15 GMT). На этот раз наблюдатели смогут увидеть на 95% освещенный лунный диск в 3°42′ к югу от Сатурна. Оба небесных тела будут располагаться в созвездии Козерога и сиять с видимой звездной величиной -12,6 и 0,2, соответственно.

Недавно Сатурн находился в противостоянии и был на пике своей яркости. Сейчас планета в нашем небе располагается напротив Солнца и видна на протяжении большей части ночи. Для невооруженного глаза Сатурн не выглядит настолько выдающимся, как Юпитер, однако через объектив телескопа планета представляет собой захватывающее зрелище.

22 августа: соединение Луна-Юпитер

22 августа в 07:56 по московскому времени (04:56 GMT) у вас будет возможность наблюдать яркий Юпитер рядом с полной Луной, которую в этом месяце также будут называть Голубой Луной. В момент соединения наш естественный спутник можно будет увидеть в 3°57′ к югу от газового гиганта.

Юпитер тоже достигнет оппозиции 20 августа 2021 года и будет сиять даже ярче, чем обычно. Звездная величина планеты достигнет -2,9, и даже полностью освещенный лунный диск не затмит Юпитер.

Вот и всё, что вам нужно знать о соединениях Луны с планетами. Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

      IPHONE 14 СМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЧЁЛКУ, НО БЕЗ TOUCH ID ПОД ДИСПЛЕЕМ

      IPHONE 14 СМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЧЁЛКУ, НО БЕЗ TOUCH ID ПОД ДИСПЛЕЕМ

      ИГРОСТРОЙ: ИТОГИ ЗА НЕДЕЛЮ

      ИГРОСТРОЙ: ИТОГИ ЗА НЕДЕЛЮ