В РОССИЮ ПРИШЕЛ ПОДВИД ОМИКРОН-ШТАММА «КЕНТАВР»

В РОССИЮ ПРИШЕЛ ПОДВИД ОМИКРОН-ШТАММА «КЕНТАВР»

В России впервые зарегистрировали случаи заражения подвидом штамма «омикрон» SARS-CoV-2, который предварительно назвали «кентавром» (BA.2.75), сообщил Роспотребнадзор. Заболевшие — пять жителей столицы.

«Забор материала датирован июлем. Материал отобран в городе Москве. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Тем не менее из-за самого факта распространения по миру новых подвариантов «омикрона», пусть и «легких», и роста числа зараженных, группам риска рекомендовали вернуться к ношению масок в общественных местах, не забывать о средствах гигиены и проходить повторную вакцинацию от Covid-19 — раз в шесть месяцев.

По информации федеральной службы, на сегодня данных об особенностях «кентавра» и его контагиозности недостаточно. Известно, что первой о случаях заражения BA.2.75 сообщила Индия, затем он пришел в Японию, Канаду, Германию, Великобританию, США, Нидерланды, Таиланд и некоторые другие страны.

О том, что рано делать вывод насчет заразности «кентавра», говорят и во Всемирной организации здравоохранения. «Пока у нас еще нет достаточно информации по поводу его влияния на тяжесть болезни. Мы будем внимательно отслеживать данные, когда они поступят», — заявили ТАСС в пресс-службе. Новый подвид имеет дополнительные мутации, по сравнению с предыдущими сублиниями «омикрона», и требует изучения (еще потому, что все родственные этому штамму линии хорошо обходят иммунитет переболевших и привитых, но обычно не вызывают тяжелого течения болезни).

Официального названия у нового подвида пока нет: «кентавром» его окрестили в твиттере, несмотря на то, что ранее ученые следовали греческому алфавиту.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

НЕЙРОСЕТИ, КОТОРЫЕ ПУГАЮТ И УДИВЛЯЮТ DALL-E, GPT-4CHAN, LAMDA

НЕЙРОСЕТИ, КОТОРЫЕ ПУГАЮТ И УДИВЛЯЮТ DALL-E, GPT-4CHAN, LAMDA

ДЕТИ РАЗНЫХ КУЛЬТУР ЖДУТ ПОДАРКИ ПО-РАЗНОМУ

ДЕТИ РАЗНЫХ КУЛЬТУР ЖДУТ ПОДАРКИ ПО-РАЗНОМУ