В РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

В РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ОСПЫ ОБЕЗЬЯН

Роспотребнадзор сообщил о первом пациенте с обезьяньей оспой в России. Им оказался молодой человек, который недавно путешествовал по европейским странам. К медикам он обратился с характерной для этого инфекционного заболевания сыпью.

В России выявили первый случай оспы обезьян

Первый случай оспы обезьян в России подтвержден у молодого человека, вернувшегося из Европы, сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора. РИА Новости, 12.07.2022

По информации Минздрава, состояние заболевшего удовлетворительное, болезнь протекает в легкой форме. Он лечится в инфекционном медучреждении. Все контактные лица находятся под наблюдением: их не так много, поскольку по возвращении из поездки россиянин мало с кем общался, а в квартире проживал один.

Минздрав рассказал о состоянии первого в России пациента с оспой обезьян

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что первый случай этой инфекции подтвержден у человека, вернувшегося из Европы. Болезнь, как утверждается, протекает в легкой форме. Заболевшего изолировали в медорганизации.

«За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — добавили в федеральной службе.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала подробный отчет по распространению оспы обезьян и рассказала, у кого ее диагностируют чаще всего.

Так, инфекция в основном предается через половой контакт и встречается среди мужчин, средний возраст — 37 лет, в 60% случаев это геи, бисексуалы и в целом мужчины, практиковавшие секс с представителями своего же пола. Более 40% из них имеют ВИЧ.

Оспа обезьян относится к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae (поксвирусы). Первые случаи заболевания среди животных — собственно, обезьян — зарегистрировали в 50-х годах ХХ века в Африке, а у людей его выявили спустя 20 лет в Демократической Республике Конго. С 2003 года завозные случаи фиксировали в США, Великобритании, Израиле и Сингапуре. Выделяют две линии вируса: центральноафриканскую кладу (или клада бассейна Конго) и западноафриканскую, к которой принадлежит наименее вирулентный патоген, распространяющийся сегодня по миру.

Согласно подсчетам ВОЗ, с января по начало июля этого года медики сообщили о 6027 пациентах более чем в 50 странах, известно о трех летальных исходах (в Нигерии и ЦАР). Большинство зараженных — в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке. За прошлую неделю прирост новых случаев составил 77% (плюс 2614 заболевших).

ВОЗ обновила статистику по числу случаев оспы обезьян в мире: оно достигло 9200. Заболевших выявили в 63 странах, включая Россию. Совещание Комитета по чрезвычайной ситуации назначено на следующую неделю.

World Health Organization (WHO) on Twitter: «»On #Monkeypox, there are now 9,200 cases in 63 countries. The Emergency Committee for monkeypox will reconvene next week & look at trends, how effective the counter-measures are & make recommendations for what countries & communities should do to tackle the outbreak»-@DrTedros / Twitter»

«On #Monkeypox, there are now 9,200 cases in 63 countries. The Emergency Committee for monkeypox will reconvene next week & look at trends, how effective the counter-measures are & make recommendations for what countries & communities should do to tackle the outbreak»-@DrTedros

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

УДИВИТЕЛЬНЫЕ И СТРАННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ПОДВОДНОГО МИРА

УДИВИТЕЛЬНЫЕ И СТРАННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ПОДВОДНОГО МИРА

23 БЕЗУМНЫХ ЗАКОНА, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ

23 БЕЗУМНЫХ ЗАКОНА, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ