В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

Вероятно, речь идет о завозном случае, так как для Ставрополья с его жарким и сухим летом сибирская язва — нетипичное явление.


Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis


У жительницы станицы Рождественская Изобильненского городского округа Ставропольского края выявили сибирскую язву, сообщил губернатор Владимир Владимиров на своей странице во «ВКонтакте». Заболевшая находится под контролем врачей, угрозы жизни нет, как и, по словам властей, дальнейшего риска распространения инфекции. Специалисты выясняют, где и как женщина заразилась.

«В домовладении, на территории поселения проводятся необходимые профилактические мероприятия. Прежде всего в самом подворье осуществлены заключительная дезинфекция и превентивная антибиотикопрофилактика у контактных лиц, а также организована вакцинация сельхозживотных и постоянное ветеринарное наблюдение за ними. Ведется разъяснительная работа с жителями станицы», — добавил Владимиров.

Сибирская язва — редкое и серьезное инфекционное заболевание, которое провоцирует грамположительная спорообразующая бактерия Bacillus anthracis, или сибиреязвенная палочка. Ключевая особенность этого микроорганизма — в том, что он образовывает эндоспоры, чрезвычайно устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды и способные долго сохранять жизнеспособность.

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ СЛУЧАЙ ЗАРАЖЕНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ

Болезнь поражает главным образом домашний скот и диких животных, а человек может заразиться при прямом или косвенном контакте с ними. Доказательств передачи между людьми нет, но возможно, что кожные поражения — собственно, язвы — заразны. Чаще всего Bacillus anthracis попадают в организм через раны, порезы либо другие язвы, но подхватить инфекцию можно, съев мясо зараженного животного и вдыхая споры.

Хотя за счет своевременного приема антибиотиков реально вылечить большинство инфекций сибирской язвы, особенно когда болезнь выражена в кожной форме, ее вдыхание поддается лечению труднее и может привести к смерти.

В развитых странах заболевание встречается крайне редко, тем не менее остается проблемой, поскольку Bacillus anthracis использовали в биотеррористических атаках, например в Соединенных Штатах. В России вспышки сибирской язвы случались — в 2015 и 2016 годах в Якутии и на Ямале. Особенность в том, что штаммы сохранялись в вечной мерзлоте: в первом случаи их извлекли оттуда во время палеонтологических раскопок, во втором — из-за таяния части криолитозоны.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ОЖЕСТОЧЕННАЯ СХВАТКА МЕЖДУ ОРЛОМ И ЛИСОЙ ЗА ТУШКУ КРОЛИКА

ОЖЕСТОЧЕННАЯ СХВАТКА МЕЖДУ ОРЛОМ И ЛИСОЙ ЗА ТУШКУ КРОЛИКА

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА У ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА У ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ