ЗА ЧТО ЗАПРЕТИЛИ «ЗЕЛЁНОГО СЛОНИКА»?

ЗА ЧТО ЗАПРЕТИЛИ «ЗЕЛЁНОГО СЛОНИКА»?

Зрители пытаются понять, почему суд запретил показ андерграундного фильма «Зелёный слоник» в России. Пользователи Сети не верят в официальные причины о пагубном влиянии на психику и гадают, может ли картина дискредитировать ВС РФ.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 6 мая запретил показывать российский фильм «Зелёный слоник».

По словам специалистов Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, просмотр картины может навредить психике несовершеннолетних и спровоцировать «навязчивые воспоминания-переживания», потому что видеоряд содержит сцены насилия и унижения человеческого достоинства.

Также под запрет попали фильмы «Ниндзя-убийца» и «Эксперимент со стеклом».

За что запретили «Зелёного слоника»?, изображение №1

«Зелёный слоник» — это российский андерграундный фильм 1999 года. По сюжету за дисциплинарные провинности на гауптвахту прибывают два младших офицера — «поехавший» (Сергей Пахомов или Пахом) и «братишка» (Владимир Епифанцев).

В камере со стенами зелёного цвета и происходит всё действие фильма, который наполнен философскими разговорами, жестокими сценами сексуального характера и историями из жизни военных. Завершается картина смертью персонажей.

Фильм, снятый в духе предельного натурализма, стал культовым в России, а критики назвали картину «жестокой антимилитаристической притчей».

Хотя «Зелёный слоник» может оказать сильное психологическое воздействие на зрителей, пользователи Сети предположили, что настоящая причина запрета иная. Ведь за 23 года существования фильма сцены насилия мало кого волновали.

За что запретили «Зелёного слоника»?, изображение №2

Некоторые любители картины в шутку решили, что «Зелёный слоник» из-за жестоких сцен с участием офицеров может каким-то образом дискредитировать Вооружённые силы РФ.

За что запретили «Зелёного слоника»?, изображение №3
За что запретили «Зелёного слоника»?, изображение №4

А скептически настроенные зрители предположили, что некоторые сцены фильма близки к реальности.

За что запретили «Зелёного слоника»?, изображение №5
За что запретили «Зелёного слоника»?, изображение №6

Большая часть комментаторов согласилась с тем, что запрещать «Зелёного слоника» бессмысленно — слишком плотно фильм вписан в российский культурный код.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ DR GOOGLE

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ DR GOOGLE

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!