Студенты прочитали часть геркуланумского папируса, пострадавшего при извержении Везувия

Студенты прочитали часть геркуланумского папируса, пострадавшего при извержении Везувия

С помощью искусственного интеллекта пока удалось прочитать 2000 слов более чем в 15 столбцах — примерно пять процентов всего неразвернутого свитка.

Однако исследователи уверены, что это достижение открывает путь к расшифровке всех остальных текстов, найденных на вилле в Геркулануме.

Три студента из Германии, Швейцарии и Соединенных Штатов Америки выиграли приз в размере 700 тысяч долларов после того, как с помощью ИИ прочитали пять процентов древнегреческого текста.

Он был написан на папирусе, пострадавшем при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры, которое опустошило древнеримские города Помпеи и Геркуланум.

Примерно 1800 свитков нашли в XVIII-XIX веках на руинах геркуланумской виллы, предположительно, принадлежавшей Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, тестю Гая Юлия Цезаря.

Эта библиотека считается единственной, сохранившейся с античных времен. Часть папирусов уничтожили сразу, так как по незнанию реликвию принимали за куски обуглившегося дерева, а какие-то пострадали после попыток исследователей развернуть их.

На сегодня более 800 свитков разной степени сохранности находятся в Национальной библиотеке Неаполя (Италия), остальные — во Франции и Великобритании.

Попытки изучить тексты, найденные на вилле, предпринимали с середины 1700-х годов. Около 200 папирусов удалось развернуть и прочитать.

Однако новую жизнь в это дело вдохнули в 2000-х, когда появилась возможность исследовать геркуланумские свитки, не разворачивая их, — с помощью рентгеновской микрокомпьютерной томографии (micro-CT) и британского синхронтрона Diamond Light Source. Читать текст доверили искусственному интеллекту.

«Мы продемонстрировали, как читать геркуланумские папирусы. Это дает нам возможность раскрыть 50, 70, может быть, 80 процентов всей коллекции. Мы построили лодку и хотим, чтобы все садились и плыли вместе с нами», — отмечал Силс.

В прошлом октябре 21-летний Люк Фарритор из Школы Райкса при Университете Небраски в Линкольне выиграл 40 тысяч долларов, прочитав на папирусе первое слово — πορφύραc, что в переводе означает «фиолетовый» (или «королевский пурпур»).

Затем Фарритор объединился с Юсефом Надером, уроженцем Египта и студентом из Германии, и Джулианом Шиллигером из Швейцарии. Вместе им удалось прочитать более 2000 букв — пять процентов текста свитка — и получить наиболее полное представление о содержании.

Папирологи, которые подтвердили успех команды, предположили, что текст ранее нигде не публиковался и принадлежит Филодему — эпикурейскому философу, поэту, ученику Зенона Сидонского и жителя Геркуланума.

Он рассуждает о смешении нескольких источников удовольствия — музыки и еды, в частности каперсов.

«Общая тема текста — удовольствие, которое в правильном понимании считается высшим благом в эпикуреизме. <…> Приносят ли вещи, доступные в меньших количествах, больше удовольствия, чем те, которые доступны в изобилии? Наш автор считает, что нет», — рассказали исследователи.

Цель на 2024 год — завершить расшифровку 85 процентов двух неразвернутых свитков, автоматизировать процесс работы ИИ и улучшить обнаружение чернил на наиболее поврежденных частях папируса.

«Невероятный момент — быть человеком, который обнародовал часть этого текста. Даже если речь идет всего об одном или двух символах, это то, было написано человеческой рукой почти 2000 лет назад и оставалось невидимым, пока я не увидел это на экране своего компьютера, сидя за столом либо на диване», — поделился Стивен Парсонс, один из участников проекта Vesuvius Challenge.

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прогулки в лесу помогают сосредоточиться

Прогулки в лесу помогают сосредоточиться

Повар из Венгрии играл в World of Warcraft  59 часов 20 минут и установил мировой рекорд

Повар из Венгрии играл в World of Warcraft 59 часов 20 минут и установил мировой рекорд