Интересные факты о клюкве

Интересные факты о клюкве

В природе клюква встречается на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для ее созревания.

Но можно ее встретить и в среде человека: люди высаживают клюкву на своих дачных участках, на плантациях и т.д. И делают это уже очень давно.

Из этой удивительной ягоды готовят вкусное варенье, джем, замораживают (и, в последующем, используют для приготовления чая, компота и т.д.), пастилу и многое другое.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этой интересной и очень вкусной ягодой. В публикации вы найдете самые интересные факты о клюкве.

№1

Название «клюква» используется для описания терпких красных ягод, получаемых из нескольких видов растений. Среди самых популярных видов клюквы стоит выделить:

  1. Обыкновенная (болотная).
  2. Мелкоплодная (ее ягоды мельче, чем у болотной, и более вытянутой формы).
  3. Крупноплодная (американская). Ее ягоды могут достигать 2.5 см в диаметре.
  4. Красноплодная.

Все эти виды имеют несколько популярных сортов.

№2

Она растет на низких, ползучих кустарниках или лианах длиной до 2-х метров и высотой от 5 до 20 сантиметров.

№3

Плоды клюквы на 90% состоят из воды. К тому же, внутри ягод есть воздушные карманы, благодаря чему они могут плавать.

№4

Так как свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% коммерческих ягод перерабатывается и используется для приготовления клюквенного сока, соусов, компотов, варенья и т.д.

И лишь около 5% процентов можно встретить на рынке в свежем или замороженном виде.

№5

Она очень богата питательными веществами. Даже съев небольшую порцию, человеческий организм получит огромную пользу. В ней находятся такие микроэлементы как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.

Среди витаминов: ретинол (витамин А), β-каротин, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), фолацин (витамин В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин К.

№6

Самым крупным производителем клюквы в мире являются Соединенные Штаты Америки. Они производят около 400 тысяч тонн ягод.

Второе место занимает Канада, с объемами около 160-170 тысяч тон. Третье место принадлежит Чили, с объемами производства около 100 тысяч тон.

Говоря о Российской Федерации, то в плане производства клюквы она даже не попадает в топ 15. В России, в настоящее время, есть только одна крупная плантация клюквы крупноплодной (расположенная в Костромской области).

Зато в 10-ку самых крупных производителей этой ягоды входит Республика Беларусь (7-е место в мире).

№7

В отличие от ряда других ягод, она содержит в себе очень мало сахара. В 1 чашке свежих плодов всего около 4 граммов сахара.

№8

Она является родственником чернике, голубике и ежевике.

№9

Ее родиной является Северная Америка. В Северной Америке индейский народ наррагансетт, из алгонкинской нации, использовал плоды в пищу и в качестве натурального красителя.

Возможно, именно наррагансетты завезли клюкву колонистам в Массачусетс. В 1550 году Джеймс Уайт Норвуд упомянул о том, что коренные американцы употребляют в пищу клюкву. Это первое письменное упоминание об этой ягоде.

№10

Клюквенный соус является традиционным дополнением к индейке на рождественском ужине в Соединенном Королевстве (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

№11

Ягоды собирают осенью, когда они приобретают характерный темно-красный цвет, и, в идеале, после первых заморозков. Для сбора урожая грядки заливают водой на 15-20 сантиметров (выше лоз).

По грядкам проезжает комбайн, чтобы снять плоды с лоз. Сбитые с кустов ягоды начинают плавать в воде (как уже писалось ранее, из-за наличия воздушных карманов). После плавающие ягоды можно загнать в угол грядки и собрать.

С плантаций ягоды доставляют на приемные пункты, где их очищают, сортируют и хранят перед упаковкой или переработкой.

Есть также сухой способ сбора клюквы, но он намного сложнее и более трудоемкий, из-за чего не применяется на больших плантациях.

№12

У этой ягоды есть одна особенность – ее можно хранить в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

№13

Исследования показывают, что регулярное употребление клюквы благотворно сказывается на организме человека. В частности, она помогает:

  1. Предотвратить развитие заболеваний печени.
  2. Снизить кровяное давление.
  3. Улучшить зрение.
  4. Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшить здоровье мочевыводящих путей. В частности, исследования показывают, что клюква может снизить риск развития инфекций мочевыводящих путей у определенной категории людей (у детей или женщин).

№14

Самым крупным импортером клюквы в мире является Европейский Союз. За ним следуют Канада, Китай, Мексика и Южная Корея.

№15

В сушеных ягодах, в целом, содержится в десять раз больше натурального сахара, чем в сырых ягодах. В процессе сушки ягоды также «избавляются» от витамина С.

№16

В 1964 году в Советском Союзе была выпущена почтовая марка с изображением клюквы. Цветущие кусты клюквы также можно найти на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о слезах

№17

По мнению ученых из Центра исследований человека Министерства сельского хозяйства США (USDA), клюквенный сок может защитить от таких возрастных проблем как потеря памяти или нарушение координации.

Фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, обеспечивают терапевтические свойства, защищая клетки и ткани мозга.

Они также могут бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки кожи, тем самым препятствуя ее преждевременному старению.

На этом наша статья подошла к концу, наши уважаемые читатели. Надеемся, вам понравились факты о клюкве, представленные в этой публикации.

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТОП-25 самых вкусных блюд в мире по версии CNN (25 фото)

ТОП-25 самых вкусных блюд в мире по версии CNN (25 фото)

Кофе помог похудеть, но при одном условии голый космос

Кофе помог похудеть, но при одном условии голый космос