В ЕВРОПЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВУЮ ЗЕНИТНУЮ САМОХОДКУ SKYRANGER 30 С «ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ПУШКОЙ В ЭТОМ КАЛИБРЕ»

В ЕВРОПЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВУЮ ЗЕНИТНУЮ САМОХОДКУ SKYRANGER 30 С «ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ПУШКОЙ В ЭТОМ КАЛИБРЕ»

Впрочем, по своим измеримым параметрам Skyranger 30 выглядит передовой разве что в западном мире. Похоже, в оценку производителя вкралась досадная неточность.

На выставке Eurosatory 2022, проходящей с 13 по 17 июня в Париже, представили новый вариант зенитной самоходки Skyranger 30, сочетающей высокоскорострельную пушку и зенитные ракеты. Производитель системы, немецкий Rheinmetall, подчеркивает, что такие системы ПВО «получают новую важность, так как НАТО и армии стран-партнеров снова фокусируются на защите <…> территорий и воздушного пространства».

Значимость машины в новых условиях действительно возросла: во время войн типа Афганской (2001-2021 годы) силам НАТО и союзников альянса не проходилось бороться с самолетами противника.

Показанная на выставке машина Skyranger 30 базируется на шасси тяжелого БТР Boxer (масса разных модификаций — в диапазоне 26-40 тонн). Она оснащена башней Sykranger 30 (давшей имя и самоходке в целом). В башне установлена автоматическая пушка калибра 30 миллиметров и скорострельностью 20 выстрелов в секунду. Дальность эффективного поражения целей для нее указана в три километров.

Для увеличения дальности прикрытия своих войск Skyranger 30 оснащают еще и зенитными ракетами. К сожалению, подробностей по поводу параметров последних производитель не предоставил. Ранее озвучивалась возможность вооружения системы зенитными ракетами и инфракрасной головкой самонаведения. Такие системы не дают собственного радарного излучения, отчего летчикам противника их пуск предельно трудно заметить. Дальность таких ракет для Skyranger озвучивается в восемь-девять километров, но ближе двух километров от самоходки их не запустить — и в этой зоне ракеты подстрахует автоматическая пушка.

Rheinmetall оценивает параметры последней исключительно высоко: «со скоростью стрельбы в 1200 выстрелов в минуту 30-миллиметровая пушка <…> — лучшее в мире оружие в этом калибре». Вероятно, в оценку компании закралась досадная неточность.

В ЕВРОПЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВУЮ ЗЕНИТНУЮ САМОХОДКУ SKYRANGER 30 С «ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ПУШКОЙ В ЭТОМ КАЛИБРЕ»
Различные типы снарядов Skyranger 30 способны к дистанционному программируемому подрыву у цели, стандартная особенность снарядов зенитных самоходок последних десятилетий / ©Rheinmetall

Даже старинная советская зенитно-ракетная самоходка «Тунгуска» была вооружена сразу парой пушек того же калибра. Но благодаря жидкостному охлаждению стволов она вела (и ведет, ведь машина участвует в боях уже десятки лет) огонь с темпом 1950-2500 выстрелов в минуту на один ствол (суммарно 4000-5000 выстрелов в минуту на два ствола). Значит, каждая из ее пушек стреляла в полтора-два раза быстрее выставочного образца Skyranger 30.

В целом, однако, колесный Skyranger 30 напоминает не столько «Панцирь», сколько все ту же «Тунгуску» (хотя последняя и гусеничная). Дальность зенитных ракет 9М311 у «Тунгуски» — восемь километров, в диапазоне, озвученном для новой немецкой самоходки. Правда, советский аналог приняли на вооружение в 1982 году, а Skyranger 30 пока на вооружение любой из стран НАТО официально не принят.

В ЕВРОПЕ ПРЕДСТАВИЛИ НОВУЮ ЗЕНИТНУЮ САМОХОДКУ SKYRANGER 30 С «ЛУЧШЕЙ В МИРЕ ПУШКОЙ В ЭТОМ КАЛИБРЕ»

Не вполне понятно, почему Rheinmetall не захотела создать аналог более позднего «Панциря» — если не его последней модификации с дальностью 40 километров, то хотя бы базовой с дальностью поражения целей ракетами до 20 километров и в три-четыре раза более мощным пушечным огнем.

Возможно, немецкий производитель ориентировался не столько на параметры российской машины, сколько на реалии армий НАТО. Там на сегодня зенитно-ракетные комплексы типа «Тунгуски»/«Панциря» практически отсутствуют. На этом фоне Skyranger 30 выглядит довольно неплохо: он хотя бы есть.

Ссылка на источник

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ВРАЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ЯДРА ЗЕМЛИ ОКАЗАЛОСЬ НЕРАВНОМЕРНЫМ

ВРАЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ЯДРА ЗЕМЛИ ОКАЗАЛОСЬ НЕРАВНОМЕРНЫМ

ТОМОГРАФИЯ МОЗГА ОТЛИЧИЛА ЛИБЕРАЛА ОТ КОНСЕРВАТОРА

ТОМОГРАФИЯ МОЗГА ОТЛИЧИЛА ЛИБЕРАЛА ОТ КОНСЕРВАТОРА