СОЕДИНЕНИЯ ЛУНЫ С ЮПИТЕРОМ, САТУРНОМ, МАРСОМ, ВЕНЕРОЙ И МЕРКУРИЕМ

СОЕДИНЕНИЯ ЛУНЫ С ЮПИТЕРОМ, САТУРНОМ, МАРСОМ, ВЕНЕРОЙ И МЕРКУРИЕМ

В мае произойдут пять соединений нашего естественного спутника с планетами и покрытие Венеры Луной. Читайте нашу статью, чтобы узнать, как наблюдать эти явления в небе.

Что означает соединение с Луной?

В астрономии, соединение — это такая конфигурация небесных тел, при которой они располагаются близко друг к другу на небе. Чаще всего соединения происходят между Луной и одной из планет (Венерой, Меркурием, Марсом, Юпитером или Сатурном).

Конечно, это исключительно оптическое явление. Если бы Венера приблизилась к Луне в космическом пространстве, это, скорее всего, разрушило бы Солнечную систему.

Как наблюдать соединение Луны и планеты?

Вот несколько вещей, которые вам лучше узнать заранее:

  • Время восхода и захода небесных тел. Есть вероятность, что для вашего местоположения они будут подниматься над горизонтом в дневное время, поэтому увидеть их не получится.
  • Фаза Луны. Полнолуние — это, без сомнения, красиво, но свет от Луны может скрыть тусклые объекты поблизости.
  • Траектория движения объектов. Это необходимо, чтобы понять, где будет находиться тот или иной объект в определенный промежуток времени.

В зависимости от вашего часового пояса, вы можете пропустить сам момент соединения, но у вас все равно будет шанс увидеть планету рядом с Луной.

Соединения в мае

2 мая: соединение Луна-Меркурий

В начале мая нас ждет соединение Луны и Меркурия (видимая звездная величина 0,7). 2 числа, в 17:17 по московскому времени (14:17 GMT), едва заметный, освещенный всего на 1,3% лунный диск пройдет в 1°50′ к югу от планеты.

Это соединение будет хорошо видно из Северного полушария, а вот наблюдателям в Южном полушарии повезет меньше, так как там объекты будут располагаться близко к Солнцу и могут быть незаметны на фоне его яркого света. Ищите Луну и Меркурий сразу после заката в созвездии Тельца — если небо будет достаточно темным, вы сможете увидеть рядом с ними даже яркие Плеяды.

22 мая: соединение Луна-Сатурн

22 мая, в 7:43 утра по московскому времени (04:43 GMT), можно будет увидеть наполовину освещенный лунный диск и Сатурн (звездная величина 0,6) рядом друг с другом в созвездии Козерога. В этот момент видимое расстояние между двумя небесными телами составит 4°27′. На таком расстоянии увидеть их вместе в объектив телескопа не получится, так что лучше всего наблюдать их невооруженным глазом или при помощи бинокля. Жителям Северного полушария нужно будет смотреть сразу над горизонтом в утренние часы, а вот в Южном полушарии наблюдения можно начинать после полуночи и искать объекты высоко в небе.

24 мая: соединение Луна-Марс

24 мая, в 22:24 по московскому времени (19:24 GMT), произойдет соединение Луны и Марса (звездная величина 0,7). После того как Луна пройдет фазу последней четверти 22 мая, лунный диск будет становиться все тоньше день за днем. 24 мая Луна встретится с Красной планетой в созвездии Рыб, приблизившись к Марсу на расстояние в 2°46′ в момент соединения. Совет по наблюдению почти такой же, как и в случае с Луной и Сатурном: ищите объекты низко на утреннем небе в Северном полушарии и высоко над головой после 2 часов утра в Южном.

25 мая: соединение Луна-Юпитер

Следующее соединение произойдет 25 мая, в 2:59 по московскому времени (24 мая, в 23:59 GMT). Луна пройдет в 3°14′ к югу от Юпитера (звездная величина -2,2) в созвездии Рыб. Яркий газовый гигант поднимется над горизонтом позже, чем Марс или Сатурн, поэтому даже в Южном полушарии придется дождаться 3 часов утра по местному времени, чтобы увидеть планету. А вот в Северном полушарии объекты поднимутся над горизонтом примерно за час до рассвета, так что времени на наблюдения останется немного. Лучше всего найти место со свободным горизонтом, так как Юпитер не поднимется высоко на небе в северных широтах.

27 мая: соединение Луна-Венера

Еще одно соединение случится 27 мая, в 5:52 по московскому времени (02:52 GMT), когда сияющая Венера (звездная величина -4,0) встретится с Луной в созвездии Рыб. В этот момент освещенность лунного диска составит всего 11%. Это соединение станет самым близким соединением Луны и Венеры в 2022 году: наш естественный спутник пройдет всего в 0°12′ к югу от планеты!

Начинайте наблюдения за пару часов до рассвета, сразу же, как Венера появится на небе. Венера и Луна взойдут незадолго до восхода Солнца в Северном полушарии, а вот в Южном, где Солнце поднимется на небо позже, у наблюдателей будет около двух часов для наблюдений.

27 мая: покрытие Венеры Луной

Той же ночью, всего через несколько минут после соединения, в 6:03 по московскому времени (03:03 GMT), наблюдатели в Юго-Восточной Азии и Индонезии увидят, как Луна пройдет перед Венерой. В астрономии это называется покрытие планеты Луной — зрелищное, но почти неуловимое событие. Дело в том, что покрытие Луной можно увидеть только из некоторых локаций на Земле, так как положение Луны в небе может отличаться до двух градусов — в зависимости от места наблюдения.

Соединения в апреле

24 апреля: соединение Луна-Сатурн

24 апреля, в 23:56 по московскому времени (20:56 GMT) произойдет соединение Луны и Сатурна в созвездии Козерога. Небесные тела будут расположены на угловом расстоянии 4,6° друг от друга, при этом наш естественный спутник будет сиять со звездной величиной -11,5, а блеск Сатурна составит 0,6. Луна и Сатурн будут слишком удалены друг от друга, чтобы увидеть их вместе в телескоп, но вы сможете наблюдать их соединение в бинокль или даже невооруженным глазом.

26 апреля: соединение Луна-Марс

26 апреля, в 01:06 по московскому времени (25 апреля, в 22:06 GMT) Луна встретится с Марсом в созвездии Водолея. Красная планета (звездная величина 0,9) и Луна (-11,1) будут сиять достаточно ярко, чтобы наблюдать их без оптических приборов. Ищите обе планеты на ночном небе на расстоянии 4,1° друг от друга. Они будут находиться рядом в течение трех часов, так что у вас будет достаточно времени, чтобы рассмотреть блистательную пару.

27 апреля: соединение Луна-Венера

27 апреля, в 04:51 по московскому времени (01:51 GMT) Луна приблизится к Венере; угловое расстояние между ними составит 4°. Убывающая Луна будет светить с видимой звездной величиной -10,6, а яркость Венеры будет равна -4,1. При этом лунный диск будет освещен всего на 10%, так что его будет непросто разглядеть без оптики — для удобства используйте бинокль. Оба небесных тела будут находиться в созвездии Водолея.

27 апреля: соединение Луна-Юпитер

После встречи с Венерой, также 27 апреля, Луна сблизится с Юпитером в 11:23 по московскому времени (08:23 GMT). Видимое расстояние между нашим естественным спутником и Юпитером будет равно 3,8°. Убывающая Луна будет сиять со звездной величиной -10,4 в созвездии Водолея. Её компаньон Юпитер окажется в соседнем созвездии Рыб, сияя со звездной величиной -2,1. Оба объекта можно будет наблюдать в бинокль или невооруженным глазом, однако они не поместятся одновременно в поле зрения телескопа, потому что расстояние между ними для этого слишком велико.

Соединения в марте

7 марта: сближение Луны и Урана

7 марта в 09:46 по московскому времени (06:46 GMT) Луна и Уран окажутся совсем близко, на расстоянии 46,3′ друг от друга. Видимая звездная величина Луны составит -10,9; блеск Урана будет равен 5,8.

Рассмотреть небесные тела через телескоп можно будет только по отдельности: даже такое расстояние между ними слишком велико для линзы телескопа. У тех, кто вооружится биноклем, намного больше шансов увидеть Луну бок о бок с Ураном — оба объекта можно будет найти в созвездии Овна.

7 марта: покрытие Урана Луной

В то же время Луна пройдет перед Ураном и скроет его от наблюдателей. Впрочем, заметить само покрытие можно будет только с нескольких островов рядом с Новой Зеландией. Находясь в восточной части Австралии, некоторых частях Антарктиды или в Новой Зеландии, можно будет увидеть, как Уран вновь выглянет из-за Луны. В остальных частях света будет заметно лишь сближение планеты с Луной, о котором мы писали выше.

28 марта: соединение Луна-Марс

28 марта 2022 года лунный диск будет освещен всего на 15%. Это значит, что наблюдатели смогут лучше разглядеть окружающие Луну небесные тела — особенно планеты, которые поднимаются над горизонтом ранним утром.

К примеру, в этот день, в 05:54 по московскому времени (02:54 GMT), можно будет увидеть соединение Луны и Марса в созвездии Козерога. Они пройдут совсем близко, в 4°12′ друг от друга. Видимая звездная величина Марса составит 1,1 — достаточно ярко, чтобы рассмотреть его невооруженным глазом.

28 марта: соединение Луна-Венера

В этот же день, в 12:50 по московскому времени (09:50 GMT), Луна встретится с Венерой в созвездии Козерога. Увидеть соединение в телескоп или бинокль не получится: Луна пройдет в 6°40′ к югу от Венеры, что выходит за пределы поля зрения приборов. Впрочем, звездная величина Венеры составит -4,3, так что оба небесных тела будут отлично видны на предрассветном небе без оптических приборов.

28 марта: соединение Луна-Сатурн

Третье соединение в этот день произойдет в 14:43 по московскому времени (11:43 GMT). В это время Луна пройдет в 4°25′ к югу от Сатурна. Видимая звездная величина планеты составит 0,7 — тускловато, но вполне различимо в бинокль.

Также можно попробовать разглядеть невооруженным глазом все три планеты вместе: направьте взгляд на созвездие Козерога и наблюдайте за тем, как Сатурн, Венера и Марс выстраиваются в треугольник над тонким серпом полумесяца.

30 марта: соединение Луна-Юпитер

30 марта в 17:36 по московскому времени (14:36 GMT) едва различимый лунный диск окажется в 3°55′ к югу от Юпитера. Планета со звездной величиной в -2,0 озарит созвездие Водолея своим царственным сиянием. Наблюдать эту картину лучше всего из тропиков или Южного полушария.

Соединения в феврале

3 февраля: соединение Луна-Юпитер

В начале февраля нас ждет соединение Луны и Юпитера. 3 февраля в 00:08 по московскому времени (2 февраля в 21:08 GMT), наш естественный спутник пройдет в 4°19′ к югу от планеты. Луна достигла фазы новолуния всего за день до соединения, поэтому 3 февраля она еще плохо заметна в небе. Юпитер, одна из самых ярких планет на небе, будет сиять с видимым блеском -2,0. Ищите небесные объекты в созвездии Водолея.

27 февраля: соединение Луна-Венера

27 февраля 2022 года, в 9:30 по московскому времени (6:30 GMT), состоится зрелищное соединение Луны (видимая звездная величина -10,7) и Венеры (-4,6). Тонкий, всего на 13% освещенный лунный диск пройдет в 8°44′ к югу от самой яркой планеты в небе; ищите их в созвездии Стрельца.

Объекты будут видны перед рассветом: в Северном полушарии Венера появляется на небе первой, затем, прямо перед рассветом, восходит Луна. В Южном полушарии условия для наблюдения будут лучше — там объекты станут видны раньше (около 4 часов утра по местному времени), поэтому у наблюдателей будет больше времени перед рассветом.

27 февраля: соединение Луна-Марс

Этой же ночью ищите Марс рядом с Луной. Точное время соединения — 27 февраля, 12:00 по московскому времени (09:00 GMT). В этот момент видимое расстояние между нашим естественным спутником и красной планетой составит всего 3°31′. Вы найдете небесные объекты в созвездии Стрельца. Марс, хотя и более тусклый, чем Венера, виден невооруженным глазом и имеет блеск 1,3.

Если вы живете в Северном полушарии, лучше начинать наблюдения за час до рассвета. Так вы сможете увидеть, как Марс, Венера и Луна выстраиваются на одной линии в небе. Жители Южного полушария увидят их раньше, около 4 утра по местному времени.

28 февраля: соединение Луна-Меркурий

28 февраля, в 23:06 мск (20:06 GMT), Луна и Меркурий вновь встретятся на небе. В момент соединения видимое расстояние между этими небесными телами составит 3°43′. Яркость Меркурия будет равна -0,1; Луна приблизится к фазе новолуния и станет практически невидимой. Оба объекта будут находиться в созвездии Козерога.

1 марта: соединение Луна-Сатурн

1 марта в 02:47 по московскому времени (28 февраля в 23:47 GMT), произойдет соединение Сатурна и Луны. Небесные тела пройдут на расстоянии 4°17′ друг от друга в созвездии Козерога. Сатурн будет иметь чуть меньший блеск, чем Меркурий — 0,7, а лунный диск будет освещен всего на 6%.

Сатурн недавно прошел соединение с Солнцем и все еще расположен недалеко от него в небе. Наблюдатели могут увидеть планету перед рассветом, низко над горизонтом. Луна, которая достигнет фазы новолуния 2 марта, тоже находится рядом с Солнцем и восходит над горизонтом незадолго до рассвета.

Соединения в январе

4 января: соединение Луна-Меркурий

4 января 2022 года, в 4:22 по московскому времени (01:22 GMT), Луна пройдет близко к Меркурию (звездная величина -0,7) на небе; оба небесных тела будут располагаться в созвездии Козерога. Видимое расстояние между объектами составит 3°07′ — в объектив телескопа их вместе увидеть не получится. Вы можете использовать бинокль или попробовать наблюдать их невооруженным глазом.

Поскольку 2 января произойдет новолуние, к сожалению, в день соединения лунный диск будет освещен всего на 4%. Луна будет располагаться близко к Солнцу — ищите тонкий лунный серп и Меркурий в направлении захода Солнца; небесные объекты будут находиться невысоко над горизонтом. Поскольку Меркурий достигнет максимального удаления от Солнца в вечернем небе 7 января 2022 года, начало месяца станет наилучшим временем для наблюдения планеты.

4 января: соединение Луна-Сатурн

В этот же день, 4 января 2022 года, в 19:50 по московскому времени (16:50 GMT), произойдет соединение молодой Луны и планеты Сатурн (0.6). Они будут расположены друг от друга еще дальше: наш естественный спутник пройдет в 4°11′ к югу от планеты Ищите Сатурн и тонкий лунный диск также после захода Солнца, близко к горизонту.

6 января: соединение Луна-Юпитер

Вскоре после этого, 6 января 2022 года, в 03:09 по московскому времени (00:09 GMT), растущая Луна встретится с ярким газовым гигантом Юпитером в созвездии Водолея и пройдет на расстоянии 4°27′ к югу от планеты. К этому моменту наш естественный спутник будет уже лучше заметен в небе — лунный диск будет освещен на 18%. А Юпитер при видимой звездной величине -2,1 будет хорошо виден даже в местах с засветкой.

29 января: соединение Луна-Марс

29 января 2022 года, в 18:05 по московскому времени (15:05 GMT), наш естественный спутник и Маркс (1,5) пройдут близко друг к другу в небе. К концу месяца лунный диск снова будет выглядеть тонким, освещенным всего на 10%. Убывающая Луна пройдет в 2°24′ к югу от Красной планеты в созвездии Стрельца.

В январе 2022 году Марс будет виден утром, так что наблюдать лучше всего примерно за два часа до рассвета. Планету будет сложно увидеть, так как она находится очень близко к Солнцу, чей яркий свет может помешать наблюдениям. Попробуйте найти место со свободным горизонтом, чтобы увидеть небесные тела сразу после их восхода.

31 января: соединение Луна-Меркурий

В конце января нас ждет еще одно соединение Луны и Меркурия; по сравнению с их соединением в начале месяца, это будет сложнее наблюдать. Два небесных тела встретятся 31 января, в 03:20 по московскому времени (00:20 GMT) и будут располагаться на угловом расстоянии 7°34′ друг от друга. С помощью телескопа или бинокля такое соединение наблюдать не получится — вместе небесные объекты будут видны только невооруженным глазом. Однако в этот день Луну почти невозможно будет увидеть, потому что уже на следующий день она достигнет фазы новолуния.

Меркурий в свою очередь станет гораздо более тусклым и его видимая звездная величина составит всего 1,5. Кроме того, после нижнего соединения Меркурия с Солнцем 23 января, планета будет находиться за горизонтом на протяжении всей ночи и поднимется только за час до восхода Солнца.

Вот и всё, что вам нужно знать о соединениях Луны с планетами. Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях.

В одной из наших статей вы можете узнать о прошедших соединениях Луны с планетами в 2021 году.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНАХ

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНАХ

МОЖЕТ ЛИ НАША ВСЕЛЕННАЯ БЫТЬ СОЗДАННОЙ ИСКУССТВЕННО

МОЖЕТ ЛИ НАША ВСЕЛЕННАЯ БЫТЬ СОЗДАННОЙ ИСКУССТВЕННО