Васаби улучшает память

Васаби улучшает память

 

Настоящее васаби стимулирует мозг у людей разного возраста.

Сотрудники Университета Тохоку пишут в журнале Nutrients, что есть на свете очень простое средство, чтобы улучшить память – это васаби.

В эксперименте участвовали несколько десятков пожилых людей в возрасте от 60 до 80 лет, половина из которых в течение трёх месяцев перед сном получала 100 мг экстракта васаби; другая половина получала плацебо, по виду и вкусу неотличимое от экстракта.

В начале и в конце эксперимента все добровольцы выполняли тесты на разные виды памяти, на внимание и концентрацию и на другие высшие когнитивные функции.

Экстракт васаби значительно улучшил эпизодическую и рабочую память, то есть участники эксперимента стали лучше запоминать подробности историй, которые им рассказали, а также чужие имена и лица. На другие когнитивные функции, в том числе и на долговременную память, экстракт не подействовал; но, очевидно, улучшение кратковременной памяти – это уже неплохо.

Влияние экстракта васаби на мозг проверяют не в первый раз. Есть данные, что он улучшает умственное самочувствие у людей, чей возраст в среднем составляет около 56 лет, когда они начинают жаловаться на проблемы с памятью.

Есть данные, что экстракт васаби улучшает когнитивные функции у людей помоложе, чей средний возраст составляет 37,5 лет, когда они страдают от синдрома хронической усталости. И вот сейчас исследователи решили проверить, как экстракт васаби подействует на более пожилых.

Мы не зря всё время говорим про экстракт васаби. Известно, что в васаби содержится чрезвычайно много 6-(Метилсульфинил)гексил изотиоцианата, или 6-MSITC. У этого соединения есть сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, и именно о нём обычно идёт речь, когда говорят о пользе васаби.

В экспериментальном экстракте было 0,8 мг 6-MSITC, а остальную массу экстракта составляли полимеры, связывающие 6-MSITC, и прочие вещества, которые должны были помочь ему добраться до кишечника и нормально всосаться в кровь.

Авторы работы полагают, что 6-MSITC улучшает память, подавляя возрастное воспаление и окислительный стресс в гиппокампе, который считается одним из главных центров памяти вообще и кратковременной памяти в частности.

6-MSITC есть и в других растениях семейства Капустных, но с васаби никто не сравнится. И нужно обязательно подчеркнуть, что имеется в виду настоящее васаби, то есть эвтрема японская, из корневища которой и делают приправу васаби.

Выращивать эвтрему японскую трудно, и поэтому – напомним общеизвестную вещь – то васаби, которое подают к столу за пределами Японии, представляет собой смесь на основе обыкновенного хрена и горчицы.

Впрочем, возможно, что хрен и горчица тоже как-то хорошо влияют на гиппокамп. Хотя стоит заметить, что и без васаби у нас есть способы улучшить память – это и сон, и спорт, и голод, и любовь.

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фильмы, в которых актеры получили непривычно маленькие гонорары (15 фото)

Фильмы, в которых актеры получили непривычно маленькие гонорары (15 фото)

Зоологи обнаружили новые виды мягкошерстных ежей и назвали один из них в честь вампиров

Зоологи обнаружили новые виды мягкошерстных ежей и назвали один из них в честь вампиров