Австралийские муравьи делают антимикробный мёд

Австралийские муравьи делают антимикробный мёд

Муравьиный мёд действует на бактерии и опасные грибки, хотя и не совсем так, как это делает мёд пчёл.

Кроме пчёл и шмелей, мёд умеют делать некоторые муравьи — которые, впрочем, приходятся пчёлам и шмелям соседями по отряду Перепончатокрылых.
Муравьиный мёд совсем не такой густой, как пчелиный, и похож больше на янтарного цвета воду, но по сути это то же самое: раствор углеводов, которым питается колония.
Сырьём для муравьиного мёда служат сахаристые выделения некоторых насекомых вроде тлей, причём муравьи буквально доят тлей, постукивая по ним антеннами — тля в ответ на постукивание выделяет сладкую каплю, которую муравей всасывает и уносит в муравейник.
Для хранения мёда в муравьиной семье есть специальная каста — муравьиные бочки. Они висят на потолках и стенках гнезда с огромным брюшком, раздувшимся от мёда до размеров небольшой виноградины.
Бочки устроены так, что мёд в них не переваривается и не портится; когда возникает нужда, они выдают порции мёда своим товарищам.

Такие муравьи называются медовыми — это не зоологическое наименование, а экологическое описание.

Медовых муравьёв известно несколько десятков видов, обитающих в Австралии, Северной Америке, Африке и Меланезии. Местные аборигены давно про них знают, причём муравьиный мёд для них не только природный десерт.

Коренные австралийцы, например, едят муравьиный мёд при больном горле, обрабатывают им загноившиеся раны и вообще используют его как лекарство при самых разных заболеваниях.

Собственно, пчелиный мёд тоже используют как лекарство, и можно предположить, что у муравьиного мёда, как и у пчелиного, есть антимикробные свойства.

Сотрудники Сиднейского университета собирали муравьиные бочки из гнёзд австралийского медового муравья Camponotus inflatus, чтобы проверить его мёд на разных микробах.

В статье в PeerJ исследователи пишут, что муравьиный мёд подавлял рост патогенных грибков из рода Cryptococcus и рода Aspergillus, и очень хорошо действовал против бактерий золотистого стафилококка Staphylococcus aureus.

Правда, на другие бактерии он действовал плохо, и в этом его отличие от пчелиного мёда, который работает против сотен бактериальных видов. Вероятно, всё дело в том, что пчёлы, летая по цветкам, сталкиваются с бóльшим числом патогенов, чем муравьи, выдаивающие свой мёд из тлей, поэтому пчёлам нужен мёд с антибактериальными свойствами широкого спектра действия.

Впрочем, даже если муравьиный мёд эффективен только против золотистого стафилококка, это уже неплохо: Staphylococcus aureus — весьма известная бактерия, которая не просто вызывает различные инфекционные заболевания, но и легко становится устойчивой к антибиотикам.

Возможно, в муравьином мёде можно найти какие-то вещества, которые помогут бороться с лекарственноустойчивыми бактериями.

Отчасти антимикробный механизм муравьиного мёда был схож с антимикробным механизмом мёда пчелиного, в котором есть окислительные молекулы, губительные для микроорганизмов.

Но в основном муравьиный мёд действовал как-то иначе, не задействуя окислительные механизмы; молекулярно-химические детали ещё предстоит выяснить.

Состав муравьиного мёда может зависеть от муравьиных кишечных симбионтов, и было бы интересно сравнить антимикробные свойства мёда разных видов муравьёв.

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
"Красота этого мира": подборка захватывающих фотографий природы (13 фото)

“Красота этого мира”: подборка захватывающих фотографий природы (13 фото)

Забавные и немного обидные названия животных (15 фото)

Забавные и немного обидные названия животных (15 фото)