Время от времени в различных изданиях появляются кричащие заголовки об опасных астероидах, приближающихся к нашей планете. Но насколько на самом деле велик шанс того, что астероид столкнется с Землей? В сегодняшней статье мы ответим на самые популярные вопросы о потенциально опасных астероидах.
Какие астероиды летят к Земле в 2023 году?
Ниже приведен список астероидов, которые подойдут к Земле ближе, чем на 5 LD (лунное расстояние, или средняя дистанция между Землей и Луной, которая приблизительно равна 400 000 километров). Наблюдения показали, что ни один из них не упадет на Землю.
18 июля: астероид 2020 UQ3
- Звездная величина: 17,81
- Созвездие: Северная Корона
- Время максимального сближения: 12:59 МСК (09:59 GMT)
- Расстояние до Земли в момент сближения: 3,11665 LD
29 сентября: астероид 2013 TG6
- Звездная величина: 18,84
- Созвездие: Летучая Рыба
- Время максимального сближения: 00:33 МСК (28 сентября в 21:33 GMT)
- Расстояние до Земли в момент сближения: 3,55349 LD
11 октября: астероид 2022 UX1
- Звездная величина: 21,21
- Созвездие: Кентавр
- Время максимального сближения: 16:33 МСК (13:53 GMT)
- Расстояние до Земли в момент сближения: 3,11758 LD
17 октября: астероид 1998 HH49
- Звездная величина: 13,54
- Созвездие: Жертвенник
- Время максимального сближения: 03:33 МСК (00:33 GMT)
- Расстояние до Земли в момент сближения: 3,05204 LD
25 ноября: астероид 2019 CZ2
- Звездная величина: 18,07
- Созвездие: Скультор
- Время максимального сближения: 22:49 МСК (19:49 GMT)
- Расстояние до Земли в момент сближения: 2,78834 LD
23 декабря: астероид 2020 YO3
- Звездная величина: 17,26
- Созвездие: Микроскоп
- Время максимального сближения: 23:48 МСК (20:28 GMT)
- Расстояние до Земли в момент сближения: 3,54751 LD
Где узнать последние новости об астероидах, летящих к Земле?
Вы можете самостоятельно узнать, какие астероиды будут проходить рядом с нашей планетой в ближайшее время. Откройте сайт Центра малых планет и найдите список “Close Approaches” (“Сближения”) в правой нижней части главной страницы. В этом списке перечислены все астероиды, которые пройдут на относительно близком расстоянии от Земли в ближайшие несколько месяцев. Помимо названия астероида и даты его сближения с Землей, вы сможете узнать его размер (в метрах) и расстояние, на котором он будет находиться (в лунных расстояниях). Лунное расстояние (LD) – это среднее расстояние от Земли до Луны примерно равное 400 000 километров.
Asteroid Watch Dashboard от НАСА предоставляет аналогичную информацию, но с наглядными иллюстрациями, которые помогут лучше представить размер астероида. Обратите внимание, что на этом сайте отображаются только 5 сближений с астероидами.
Если вас заинтересовал какой-либо конкретный астероид, воспользуйтесь каталогом малых тел от Лаборатории реактивного движения НАСА. Введите название астероида или его номер, и вы получите подробную информацию о его орбите, физических характеристиках, а также о том, кем и когда он был обнаружен.
Какова вероятность падения астероида на Землю?
С точки зрения астрономии, столкновение небесных тел – это рядовое явление. Возможно, вы удивитесь, но это происходит достаточно часто. Маленькие астероиды (меньше 1 метра в диаметре) падают на Землю каждые две недели; как видите, ничего страшного не происходит.
А вот крупный астероид может стать причиной глобальной катастрофы: тонны пыли и пепла поднимутся в воздух и закроют Солнце на несколько лет. Неурожаи и лесные пожары приведут к массовому голоду. Успокаивает только то, что, согласно НАСА, астероиды диаметром более ста метров, которые способны нанести серьезный локальный ущерб, сталкиваются с Землей раз в десять тысяч лет. Астероиды диаметром более одного километра, падение которых может угрожать жизни на всей планете, сталкиваются с нашей планетой раз в несколько миллионов лет.
Другими словами, вероятность того, что когда-либо на протяжении вашей жизни вам будет угрожать астероид, крайне мала. Тем не менее, мы всегда должны быть готовы к возможной встрече с астероидом. Далее мы расскажем, какие меры принимают астрономы, чтобы обеспечить защиту Земли от “камней из космоса”. А еще вы можете взглянуть на нашу инфографику, чтобы узнать, каковы шансы погибнуть в результате падения астероида в сравнении со смертью от других причин.
Как отличить опасные астероиды от неопасных?
Ученые открыли уже более миллиона астероидов, и далеко не все они представляют угрозу. Особое внимание уделяется так называемым потенциально опасным астероидам. Существует два критерия, по которым астероид классифицируют как “потенциально опасный”.
- Во-первых, у такого астероида параметр MOID (минимальное расстояние пересечения орбиты) относительно Земли не должен превышать 0,05 а. е. Астероид, движущийся по такой орбите, способен приближаться к Земле на потенциально опасное расстояние.
- Во-вторых, абсолютная звездная величина астероида должна составлять 22,0 или меньше. Такая яркость соответствует диаметру объекта минимум в 110-240 метров. Астероид такого размера способен нанести значительный локальный ущерб в случае столкновения с Землей.
Степень опасности астероида измеряется с помощью Туринской и Палермской шкал. Туринская шкала в первую очередь используется для информирования широкой общественности о степени опасности приближающегося астероида. Палермская шкала похожа на Туринскую, но устроена более сложно и используется в основном профессиональными астрономами.
Орбиты небесных тел меняются под воздействием гравитации Солнца, планет и других астероидов. Поэтому, как только астероид признается потенциально опасным, ученые постоянно следят за ним и производят высокоточные расчеты. Понаблюдав за астероидом десять лет, можно рассчитать его орбиту на 200 лет вперед.
Насколько большим должен быть опасный астероид?
Как мы упоминали ранее, столкновение астероида с Землей не обязательно приводит к катастрофе. А насколько большим должен быть астероид, чтобы причинить серьезные разрушения? Чтобы понять это, обратимся к примерам.
- Падение астероида Чиксулуб диаметром около десяти километров привело к массовому вымиранию животных и растений на Земле 65 миллионов лет назад. Многие ученые связывают конец эпохи динозавров именно с этим астероидом.
- Взорвавшийся в воздухе в 1908 году Тунгусский метеорит диаметром около ста метровсоздал ударную волну, которая повалила 80 миллионов деревьев и вызвала масштабный лесной пожар.
- Из-за взрыва Челябинского метеорита (около двадцати метров в диаметре) в семи тысячах домов вылетели стекла.
Выводы можете сделать сами. Даже сравнительно небольшой астероид способен нанести серьезный локальный ущерб. Падение астероидов диаметром более одного километра может привести к глобальным последствиям, таким как долговременное изменение климата.
Сколько всего потенциально опасных астероидов?
По данным на февраль 2023 года, астрономы обнаружили 2330 потенциально опасных астероидов, из которых 151 имеют диаметр более одного километра. Самый большой из этих астероидов носит наименование (53319) 1999 JM8; его диаметр составляет около семи километров.
Мы хотим подчеркнуть, что все эти астероиды вовсе не обязательно столкнутся с Землей – они лишь представляют потенциальную опасность. В ближайшие сто лет вероятность столкновения с ними нулевая. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте Центра изучения околоземных объектов НАСА. На этом сайте приведена таблица, в которой собраны все возможные случаи столкновения астероидов с Землей и даны оценки вероятности такого столкновения с использованием Туринской и Палермской шкал.
Как обнаруживают околоземные астероиды?
За последние 30 лет мы далеко продвинулись в обнаружении околоземных астероидов: астрономы открывают все новые и новые каждый день. Существует множество проектов, которые занимаются обнаружением околоземных объектов – астероидов и комет, пролетающих рядом с земной орбитой. Мы назовем лишь некоторые из этих проектов.
- Система раннего обнаружения ATLAS, находящаяся на Гавайях, состоит из двух телескопов, расположенных на расстоянии 160 километров друг от друга. Эти телескопы осматривают небо каждую ясную ночь. Среди прочих околоземных объектов система ATLAS обнаружила комету C/2019 Y4 (ATLAS).
- Каталинский небесный обзор (Catalina Sky Survey), расположенный в штате Аризона, США, состоит из трех телескопов. Основной задачей обзора является поиск потенциально опасных астероидов.
- Кроме наземных телескопов, существует также космический телескоп, ведущий работу на орбите Земли. Этот телескоп называется NEOWISE. В данный момент NEOWISE занимается поиском околоземных объектов, которые в будущем могут столкнуться с нашей планетой. Среди множества открытий, сделанных этим телескопом, можно отметить комету C/2020 F3 (NEOWISE), которая была видна в небе невооруженным глазом.
За последние десять лет наземные телескопы и телескоп NEOWISE обнаружили тысячи околоземных объектов и внесли большой вклад в наши знания о поиске астероидов и комет. По последним данным, уже открыто более 90% околоземных астероидов диаметром более километра (достаточно крупных, чтобы стать причиной глобальной катастрофы). Однако около половины малых астероидов обнаруживаются только тогда, когда они уже пролетели мимо Земли. Иногда астрономы замечают астероид всего за несколько дней до его сближения с Землей. Так было с астероидом 2023 BU, который пронесся мимо нашей планеты в январе 2023 года. Таков уровень наших возможностей на данный момент.
Как предотвратить столкновение с астероидом?
Итак, что мы можем предпринять, если к Земле летит астероид? Ученые работают над возможными способами защитить нашу планету. Хорошая новость в том, что есть целый ряд потенциальных решений, и одно из них даже было успешно протестировано. Не очень хорошая новость в том, что мы не сможем ими воспользоваться, если у нас будет слишком мало времени. Для осуществления подобных космических миссий обычно требуется несколько лет. Это значит, что астрономы должны обнаружить астероид задолго (лучше хотя бы за десять лет) до того, как он приблизится к Земле. Именно поэтому так важно находить как можно больше околоземных объектов и заранее рассчитывать их орбиты. Вот что удалось придумать на данный момент.
DART
Миссия НАСА под названием DART успешно протестировала технологию защиты от столкновения с астероидом. Целью миссии был астероид Диморфос, спутник астероида Дидим. В сентябре 2022 года космический аппарат DART врезался в Диморфос (диаметр которого составляет около 160 метров), изменив его скорость и орбитальный период. Эта миссия доказала, что при необходимости мы способны отклонить потенциально опасный астероид.
Гравитационный тягач
Этот метод предполагает использование космического аппарата, который будет несколько лет находиться вблизи астероида и с помощью своей гравитационной тяги медленно отталкивать астероид с опасной траектории. Гравитационные тягачи способны работать с астероидами любой формы и состава. Ими легко управлять, что позволит наверняка убедиться в том, что астероид будет “отбуксирован” на безопасную орбиту и не столкнется с Землей в дальнейшем. Однако, тягачи могут оказаться бесполезны против самых крупных астероидов (диаметром более 500 метров), которые представляют наибольшую угрозу для Земли.
Краска
Когда речь заходит о том, как избежать столкновения с астероидом, краска – не первое, что приходит в голову. Однако эта идея основана на реально существующем явлении, известном как эффект Ярковского. Этим термином описывают то, как солнечный свет влияет на орбиты астероидов. Если вкратце, то темные поверхности отражают меньше света, а светлые – больше. Соответственно, если изменить количество света, которое поглощает астероид, можно изменить его траекторию. Этот метод недостаточно точный, и потребуется несколько лет, а то и десятилетий, на то, чтобы его применение возымело хоть какой-то эффект. С другой стороны, если что-то пойдет не так, у ученых будет время произвести повторные расчеты и попробовать снова.
Ядерное оружие
К ядерному оружию, возможно, придется прибегнуть в случае, если астероид вот-вот упадет на Землю, и не останется времени на использование других вариантов. Идея состоит в том, чтобы взорвать ядерную бомбу на надлежащем расстоянии от астероида (не на его поверхности), чтобы столкнуть его с текущего курса. Плюсы этого метода в том, что его можно применить относительно быстро, используя уже существующие технологии (в теории мы можем вооружить ракету ядерной боеголовкой и запустить ее с обычной стартовой площадки). Минус в том, что в результате взрыва астероид может расколоться на куски, что может нанести еще больший ущерб.
Подведем итог
Ни один из известных астероидов не упадет на Землю в 2023 году. Ученые постоянно отслеживают потенциально опасные астероиды и работают над методами предотвращения столкновения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы обнаруживать неизвестные астероиды как можно скорее. Пока беспокоиться не о чем.