Человечество не готово к внеземному контакту, считают эксперты

Человечество не готово к внеземному контакту, считают эксперты

Новый проект SETI (Поиск внеземного разума) был недавно запущен в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии. Но этот проект не предназначен для поиска внеземных сигналов: это центр пост-обнаружения, задача которого — разработать план действий на случай, если нам удастся установить контакт с другой цивилизацией. Потому что на сегодняшний день мы совершенно не готовы к этому, утверждают ученые проекта.

Человечество уже несколько десятилетий пытается уловить возможный внеземной сигнал. Самый первый проект типа SETI, названный «Проект Озма», был запущен в 1960 году, его предложил и возглавил астроном Фрэнк Дрейк. С тех пор несколько крупных обсерваторий использовались для прочесывания космоса, но безрезультатно. До сих пор не было установлено, что сигнал исходит от другой цивилизации. Но что произойдет, если астрономы наконец-то поймают этот долгожданный сигнал?

«Посмотрите, какой беспорядок мы устроили, когда появился COVID. Мы были бы похожи на безголовых цыплят», — сказал «Гардиан» доктор Джон Эллиотт, специалист по вычислительной лингвистике из Университета Сент-Эндрюса. Хотя в фильмах нам представили несколько возможных сценариев на случай внеземного контакта, оказалось, что в реальности никакого реального международного плана действий, никакой стратегии не разработано. В этом смысл существования центра SETI по постдетекции в Сент-Эндрюсе.

Подготовка к событию, «которое может произойти в любое время»

Сегодня поиску сигналов посвящены сложнейшие приборы наблюдения, начиная с массива телескопов Аллена (ATA) в Калифорнии, который охватывает частоты от 1000 до 15 000 МГц. Его 42 антенны были недавно отремонтированы, а программное обеспечение также получило ряд усовершенствований.

Радиотелескопы Square Kilometre Array, строительство которых официально началось в начале декабря, также обещают захватывающие открытия: «Телескопы SKA будут достаточно чувствительны, чтобы обнаружить радар аэропорта на планете, вращающейся вокруг звезды на расстоянии десятков световых лет, и, возможно, даже ответить на самый большой вопрос: одни ли мы во Вселенной?»

Понятно, что все усилия до сих пор были направлены на поиск сигналов, но мало внимания уделялось тому, что делать, если поиск увенчался успехом.

«Мы не можем позволить себе быть неподготовленными в научном, социальном и политическом плане к событию, которое может произойти в любое время и с которым мы не можем позволить себе не справиться», — предупреждает он.

Поэтому доктор Эллиотт сформирует команду международных исследователей, задачей которых будет подготовка к анализу любого внеземного сигнала или артефакта и прогнозирование того, как мы должны на него реагировать. Потому что, хотя у нас нет конкретных доказательств, подтвержденное открытие более 5200 экзопланет, многие из которых находятся в обитаемой зоне, поддерживает идею о том, что жизнь могла возникнуть не только на Земле, но и в других местах. Таким образом, большая часть научного сообщества считает, что мы не одиноки в галактике.

Цель: разработка международных и единых ответных мер

Однако у исследователей SETI есть несколько основных рекомендаций на случай обнаружения техносигнатуры. Во-первых, они должны убедиться, что сигнал не может иметь другого происхождения. Затем, если внеземное происхождение сигнала будет подтверждено, «первооткрыватель должен открыто и полно сообщить об этом открытии общественности, научному сообществу и Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций».

Однако никаких указаний относительно дальнейших действий не приводится. Как анализировать сигнал? Должно ли человечество реагировать, и если да, то как?

«После первого объявления мы рассмотрим влияние на общество, распространение информации, СМИ, влияние на религии и системы верований, потенциал для дезинформации, аналитические возможности, которые нам понадобятся, и многое другое: это будет вопрос разработки стратегий, прозрачности всего, что мы обнаружили — что мы знаем и чего не знаем», — объясняет он.

Некоторые группы ученых уже работают над этим вопросом, но четкого единого мнения о том, как лучше действовать, нет. Изолированные, независимые инициативы — это именно то, чего опасается Льюис Дартнелл, астробиолог и профессор научной коммуникации в Вестминстерском университете:

«Наибольшее беспокойство вызывает установление некоего международного соглашения, которое не позволит частным лицам или частным компаниям самостоятельно реагировать — до того, как будет достигнут консенсус относительно того, безопасно ли реагировать и что мы хотели бы сказать как единая планета», — сказал он.

Доктор Эллиотт считает, что в настоящее время необходимо разработать единый международный ответ на все возможные сценарии первого контакта. Конечно, попытка общаться с инопланетянами кажется амбициозной, когда мы едва можем общаться с обитателями нашей собственной планеты. Хотя сигнал не сопровождается языковым руководством и остается неразборчивым, сложность его структуры, тем не менее, может дать некоторые подсказки относительно уровня интеллекта его отправителя.

Хотя некоторые ученые не хотят вступать в контакт с (потенциально враждебными) инопланетянами, доктор Эллиотт считает, что для развитых цивилизаций было бы почти «позором» «оберегать» себя друг от друга.

«Это такая возможность для связи, если существует другой разум, а есть все основания полагать, что он существует. Если у нас есть такая возможность, я не думаю, что мы должны ее упускать», — сказал он.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Использование PlayStation 5 в вертикальном положении может привести к её поломке

Использование PlayStation 5 в вертикальном положении может привести к её поломке

10 лучших метал-альбомов 2022 года — от Korn до Lorna Shore

10 лучших метал-альбомов 2022 года — от Korn до Lorna Shore