Вы когда-нибудь замечали, что даже в семьях, говорящих на разных языках, дети все равно произносят слово «мама» или что-то подобное?
Это не совпадение, и ряд исследователей пытались понять почему, хотя считается, что первым был русско-американский лингвист Роман Якобсон. В своей статье 1962 года «Почему мама и папа?» Джейкобсон объяснил, что людям проще всего издавать звуки с открытым ртом.
И самое простое — это «ах», которое можно произнести вообще без использования языка или губ. Затем, если вы ненадолго сомкнете губы и снова откроете их, ваш рот издаст звук «м».
Итак, какой звук вы бы услышали, если бы дважды открыли и закрыли рот? Правильно — «мама». По словам Якобсона, младенцы также издают этот звук «м» во время кормления, что говорит о том, что они начинают использовать слово «мама», чтобы показать, что они голодны.
Вполне возможно, что разные культуры создали слова в своих языках для обозначения матерей и отцов на основе этих звуков, например «mẹ» для «матери» на вьетнамском языке, «ema» на эстонском языке и «maman» на французском языке.
Исследование 2012 года предполагает, что это хорошо подобранные слова. Команда из Канады, Франции и Испании обнаружила, что мозговая активность у детей в возрасте до 3 дней возрастала, когда они слышали слова с повторяющимися звуками, в том числе такие слова, как «мама» и «папа».
Это, по мнению исследователей, говорит о том, что способность распознавать повторяющиеся звуки присутствует с рождения. Поэтому ведущий исследователь Юдит Жервен сказала, что, вероятно, не случайно, что многие языки по всему миру содержат повторяющиеся звуки в своих «детских словах».