Ученые узнали, почему зеленый цвет ослабляет боль

Ученые узнали, почему зеленый цвет ослабляет боль

Известно, что воздействие зеленого цвета помогает снизить уровень боли. Такие эксперименты ученые ранее проводили на животных. Существуют и неофициальные данные о том, что этот цвет будто бы ослабляет боль у людей с такими заболеваниями, как артрит, мигрень и фибромиалгия. Причины этого эффекта оставались загадкой.

Исследователи из Фуданьского университета и других научных организаций Китая решили узнать о них подробнее. Свои выводы они представили в журнале Science Translational Medicine. Исследование проводили на мышах. Чтобы больше узнать о том, как свет влияет на мозг, группа ученых изучила все части зрительной нервной системы грызунов — от глаз до серого вещества.

Они начали с фоторецепторов палочек и колбочек на внешней сетчатке глаза. Отключая каждый из этих рецепторов в разное время, а затем проверяя то, как они приводят к изменениям в ощущении боли, ученые обнаружили, что нейронный путь к такому эффекту начинается с палочек и колбочек.

Затем команда перешла к изучению роли ганглиозных клеток во внутренней части сетчатки, которые и получают сигналы от фоторецепторов. Используя генетическое подавление, авторы исследования узнали, какие из клеток отвечают за связь с так называемым вентральным латеральным ядром в таламусе, функция которого — помогать координации и планированию движений.

После этого ученые отслеживали такую передачу сигналов, когда свет от разных цветов направляли в глаза мышей. Выяснилось, что зеленый свет приводил к более интенсивной передаче сигналов гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора ЦНС. Это, в свою очередь, повышало экспрессию так называемого гена Penk, кодирующего белок со схожим названием — PENK. Данный белок — предшественник молекулы под названием ENK, которая активирует опиоидные рецепторы в мозге, что приводит к притуплению боли.

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету у красного карлика

Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету у красного карлика

Зачем мочиться на дверь таверны и сколько мужчин нужно, чтобы ублажить богиню: каким был секс в Месопотамии

Зачем мочиться на дверь таверны и сколько мужчин нужно, чтобы ублажить богиню: каким был секс в Месопотамии