Интересные факты о гречке

Интересные факты о гречке

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Гречиха – это одна из самых популярных и известных сельскохозяйственных культур в нашей стране. Из гречихи посевной можно приготовить неисчислимое количество блюд – вкусных и очень полезных для человеческого организма.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой сельскохозяйственной культурой. В статье мы собрали самые интересные факты о гречке.

№1

Гречка – это очень давняя культура. Она была одной из первых культур, возделываемых в Азии и ее происхождение насчитывает, по меньшей мере, 4-6 тысяч лет. Самые древние останки гречихи, найденные в Китае, датируются приблизительно 2600 годом до нашей эры, а самые древние останки ее пыльцы, найденные в Японии, датируются уже 4000 годами до нашей эры.

№2

Гречиха посевная – это чистейший экологический продукт. Во-первых, это уникальное растение (одно из немногих на планете), какое не поддается генетической модификации (ГМО). Во-вторых, она крайне неприхотлива в выращивании, и повлиять на ее урожайность используя различные химикаты, практически невозможно. Более того, она не переносит гербицидов, а обычные синтетические удобрения, напротив, могут препятствовать ее росту. Именно поэтому ее не обрабатывают нитратами, пестицидами и прочими химикатами.

№3

Вопреки своему названию, гречневая крупа не является крупой. Она не имеет ничего общего с зерновыми культурами. Более того, она теснее связана с ревенем (многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами) и щавелем (овощ, часто используемый для приготовления зеленого борща). Тем не менее, гречневая крупа считается почетным псевдозерном (хлебные зерновые культуры, не относящиеся к числу злаков), из-за ее широкой востребованности в кулинарии.

№4

Гречиха – это неприхотливое растение, какое ценится за свою приспособляемость к различным климатическим и почвенным условиям. Гречиха предпочитает прохладные температуры, что позволяет выращивать ее в конце сезона в теплом климате, после сбора других культур и на более высоких высотах, какие обычно не переносят зерновые культуры.

№5

гречка

Ее выращивают во всем мире. Но лидерами по ее производству в мире являются Россия (первое место в мире) и Китай (второе место в мире). На их долю приходится более 50% всей выращенной гречки в мире.

№6

Ее «зерна» по форме напоминают орешки букового дерева, распространенного на европейской части континента.  Именно потому в некоторых европейских странах её нередко называют «буковой пшеницей».

№7

Углеводы являются основным компонентом гречки. Кроме углеводов в её составе также присутствуют белки, различные минералы и антиоксиданты. Пищевая ценность гречки на 100 граммов сырой крупы составляет:

  1. 343 калории.
  2. 10% воды.
  3. 13.3 гр. белка.
  4. 71.5 гр. углеводов.
  5. 10 гр. клетчатки.
  6. 3.4 гр. жира.

№8

По мнению историков, славяне начали выращивать гречиху в 7-м веке нашей эры, а свое название она получила на Руси благодаря тому, что посадками гречихи в те времена занимались в основном греческие монахи, населяющие местные монастыри. С тех пор и пошло название гречка, греча, гречуха, греческая пшеница, гречиха и т.д.

№9

Шелуха гречихи используется в качестве начинки для разных мягких изделий, в том числе подушек, матрасов, стульев и т.д. Она абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при ее получении гречиха не подвергается химическим воздействиям. Это натуральный биопродукт.

№10

У нее очень короткий период вегетации. С момента посадки и до сбора урожая проходит всего 12-16 недель.

№11

Гречиха дает как мужские, так и женские цветки. Но при этом, у одного растения могут быть цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется, в основном, насекомыми, но имеет место и опыление ветром.

№12

Хотя на растении формируется порядка 500 цветков, урожай дают лишь около 5% из них. Остальные цветки просто осыпаются. Из-за этого гречка считается низкоурожайной сельскохозяйственной культурой. Средняя урожайность гречихи посевной с 1 га составляет приблизительно 8-10 центнеров с гектара. Например, урожайность той же пшеницы 50-90 центнеров с гектара, а средняя урожайность риса – 60 ц/га (но в традиционных рисоводческих странах собирают и по 100-150 ц/га).

№13

гречка

Одним из лучших и самых полезных сортов меда является гречишный мед. Гречиху массово высаживают на Алтае, поэтому большая часть гречишного меда добывается там. С 1 га гречихи пчелы могут сделать до 80 кг высококачественного меда.

№14

Когда вы посещаете магазин, вы можете увидеть на прилавке два вида гречихи – коричневую и зеленую. Зеленая гречиха – это необработанные семена культуры (непрожаренная крупа). В зеленой гречихе больше питательных веществ, она более диетическая, и, соответственно, стоит дороже коричневой.

Коричневая гречиха, наиболее распространенная на прилавках наших супермаркетов и магазинов – это прожаренная крупа. При прожарке она теряет часть своих полезных свойств, но зато коричневая гречка хранится дольше и более удобна в приготовлении.

№15

Когда наступает какой-то кризис, люди массово посещают магазины, чтобы пополнить свои запасы. Люди покупают консервы, соль, сахар, спички и т.д. Но больше всего, всегда, достается полкам с гречневой крупой. Но почему так происходит?

Эксперты считают, что люди, во многом, приписывают гречке мифологизированные свойства. Еще со времен Советского Союза люди помнят, как эту крупу выдавали диабетикам и включали в армейское снабжение, что и привело к восприятию этой сельскохозяйственной культуры, как какого-то волшебного продукта. К тому же, стоит отметить, что гречка достаточно долго хранится.

№16

Есть такой вид гречки как Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На территории Российской Федерации этот вид считается сорняком. В азиатских же странах этот «сорняк» используют для приготовления чая Ку Цяо. Он очень популярен в Китае, Японии, Южной Корее и т.д. На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Подборка очень странных продуктов и товаров, которые можно встретить в разных странах [16 фото]

Подборка очень странных продуктов и товаров, которые можно встретить в разных странах [16 фото]

Обнаружен вирус-шпион с управлением через Telegram

Обнаружен вирус-шпион с управлением через Telegram