«Дурной глаз» — триллер с Евой Грин, основанный на филиппинской мифологии

«Дурной глаз» — триллер с Евой Грин, основанный на филиппинской мифологии

Кристин (Ева Грин) — успешный дизайнер детской одежды, счастливая жена и мать. Но уже долгие месяцы она страдает от неизвестной болезни: периодические потери памяти, проблемы с дыханием и жуткие галлюцинации превращают жизнь Кристин в кошмар наяву. Врачи бессильны, но на помощь неожиданно приходит Дайана (Чай Фонасье), домработница родом с Филиппин. Когда она знакомит Кристин с нестандартными медицинскими практиками (больше напоминающими магические обряды), болезнь отступает. Однако Феликс (Марк Стронг), муж Кристин, подозревает, что здесь что-то не так… и, возможно, Дайана знает о загадочном недуге гораздо больше, чем говорит. 

Как и в первом фильме Лоркана Финнегана, здесь в центре сюжета семья, однако если в «Вивариуме» сценарий строился вокруг искусственности семейных связей, в «Дурном глазе» больше внимания уделено главной героине и ее борьбе с загадочным недугом. На переднем плане здесь не столько внутренние переживания Кристин, сколько динамика отношений между нею, Дайаной и остальными членами семьи. 

При этом Финнеган поддерживает саспенс не столько за счет привычных жанровых инструментов, вроде скримеров, гнетущей музыки или мрачных видений (хотя они тут присутствуют), сколько благодаря постоянному ощущению беспокойства, связанному с умелым использованием визуального ряда. 

Оператор Радослав Ладчук (работавший над «Бабадуком») постоянно играет с перспективой и фокусом, создавая ощущение легкой клаустрофобии даже в самых обычных сценах. А сценарий, пусть и не блещущий оригинальностью, органично переплетает историю Кристин с флэшбеками из жизни Дайаны на Филиппинах, плавно поднимая градус напряжения в семейных отношениях. 

обзор дурной глаз 2022 рецензия ева грин

В «Дурном глазе» основной акцент вообще сделан на психологию, а мистика играет сугубо подчиненную (если не декоративную) роль. В основе своей перед нами традиционная история о подавленной вине и выверенной мести, основные ходы которой легко просчитываются. Но Финнеган и не пытается закручивать сложную детективную интригу. Его интересуют прежде всего отношения зависимости, возникающие между пациентом и врачом, а также разрушительная роль чувства вины для человеческой психики.

И здесь стоит сказать о главном достоинстве фильма — игре Евы Грин. «Дурной глаз» — тот самый случай, когда игра одного человека компенсирует и поданную в лоб мораль, и местами провисающий темп развития событий. Ева Грин отлично справилась с ролью отчаявшейся женщины, хватающейся за соломинку надежды. Образ этот столь же яркий, сколь и понятный многим людям. 

обзор дурной глаз 2022 рецензия ева грин

На фоне отлично прописанной динамики между Кристин и Дайаной остальные персонажи выглядят довольно блекло. Правда, этот недостаток сценаристов неплохо сглаживается режиссерским мастерством в саспенс-сценах и медленно, но неуклонно растущим напряжением. 

В итоге перед нами ладно скроенный, хоть и не хватающий звезд с неба семейный триллер, обыгрывающий не самую затертую (в данном случае филиппинскую) мифологию. В золотой фонд хоррора «Дурной глаз» не войдет, но в число примечательных жанровых работ последних лет попадает безусловно.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Беспилотный орбитальный самолет вернулся на Землю после рекордных 908 дней в космосе

Беспилотный орбитальный самолет вернулся на Землю после рекордных 908 дней в космосе

От обжарки до помола. Выбираем кофе в магазине для домашнего приготовления

От обжарки до помола. Выбираем кофе в магазине для домашнего приготовления