Первое свидетельство о палочках для еды.
Палочки для еды были изобретены более 5000 лет назад в Китае и имели скромное начало, когда использовались в качестве кухонной утвари.
Примерно в 400 году нашей эры люди начали есть палочками. Из-за демографического бума в Китае не хватало еды, поэтому поварам приходилось проявлять творческий подход к приготовлению пищи.
Сокращение доступности дров для костра вынудило поваров изменить способ приготовления пищи. И так повара начали экспериментировать, нарезая пищу на мелкие кусочки.
Они знали, что чем мельче будут кусочки еды, тем быстрее они приготовятся. Это был умный способ сохранить дрова и ресурсы, но при этом иметь возможность есть.
Еда небольшого размера означала, что в ножах не было необходимости, что в конечном итоге сделало их ненужными. Отсюда и родилась идея использовать палочки для еды в качестве столовых приборов.
Эволюция палочек для еды.
В разных культурах палочки для еды имеют разные особенности.
Считается, что в Китае палочки для еды стали популярны во времена Конфуция и его учений. В то время его учение не допускало использования ножей за столом, поскольку они были напоминанием о бойне и насилии.
Считается, что это повлияло на то, что китайские палочки для еды стали тупыми. К 500 году нашей эры палочки для еды были представлены в других частях Азии, таких как Япония, Вьетнам и Корея.
Каждая страна внесла свой вклад в простой дизайн палочек для еды. Например, в Японии палочки для еды использовались только для религиозных церемоний.
Они были сделаны из цельного куска бамбука, разделенного надвое и все еще соединенного сверху, напоминающего пинцет.
Кроме того, мужские палочки для еды были на дюйм длиннее женских. Другие страны пробовали альтернативные материалы, такие как нефрит, слоновая кость, латунь и коралл.
Мифы о палочках.
В китайскую династическую эпоху серебряные палочки для еды использовались для обнаружения яда. Теория заключалась в том, что если еда была бы отравлена, то палочки для еды почернели бы.
Однако этот метод не всегда был надежным. Серебро не изменит цвет при контакте с цианидом или мышьяком, но оно может реагировать при воздействии сероводорода, содержащегося в чесноке, луке и тухлых яйцах.
На протяжении веков палочки для еды были связаны со многими другими мифами.
Другим примером является то, что в некоторых азиатских культурах считается, что вы опоздаете на самолет или лодку, если будете использовать пару палочек для еды неравномерно.
Другой пример из корейской культуры: чем ближе вы держите палочки для еды к кончику, тем дольше вы будете оставаться незамужними.
Производство палочек для еды в Японии.
Хотя палочки для еды можно найти по всему миру, они по-прежнему верны своим корням. Со временем каждая страна разработала свой стиль и способ производства палочек для еды.
Около 80% производимых лакированных палочек для еды поступают от Обамы в Японии.
Красочный дизайн, пожалуй, один из самых знаковых, когда мы думаем о внешнем виде палочек для еды. Самыми известными являются изысканно расписанные роскошные палочки для еды Wakasa Nuri-Bashi.
Этот особый способ производства существовал еще до периода Эдо в Японии. Это, пожалуй, одни из самых узнаваемых палочек для еды в мире.
Преимущества использования палочек для еды.
Хотите верьте, хотите нет, но есть много преимуществ для здоровья от использования палочек для еды. Считается, что использование палочек для еды улучшает память.
Это может быть связано с тем, что при правильном использовании палочек для еды задействованы 50 мышц тела.
Концентрация и точность использования палочек для еды положительно влияют на мозг. Они также требуют терпения и навыков, что может быть непросто, когда вы голодны!
Палочки для еды начинались как простая кухонная утварь в Азии для выбора еды из больших кастрюль с кипящим бульоном.
Но теперь они являются всемирно распространенной посудой, связанной с азиатской кухней. Их простое начало и нерассказанная история демонстрируют их важность в азиатской культуре.
Палочки для еды – неотъемлемая часть азиатской кухни, и они будут по-прежнему доминировать на рынке столовых приборов в этой части мира.