КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

А ну признавайтесь, кто просил добавить в Call of Duty больше стелса?! Но проблемы игры одним стелсом, конечно, не ограничиваются. По сравнению с Cold War, новая «колда» — это скучно, грустно и безыдейно. Даже провальная Vanguard (и даже неоднозначная WWII) теперь не кажется такой уж проходной. Infinity Ward когда-то делали лучшие выпуски серии, но теперь возвращают её в эпоху стагнации.

Технически новая Modern Warfare 2, конечно, хороша

Большую часть времени она отменно выглядит и звучит. Оружие в ней тоже ощущается прекрасно. Modern Warfare 2019 года заложила отличный технический фундамент, которого хватит ещё на много лет вперёд — тут Infinity Ward можно только похвалить. Но было бы странно видеть другой результат в ААА-игре с бесконечным бюджетом.

А вот такого вялого содержания я в играх серии не видел давно. В Modern Warfare 2 нет ни одного запоминающегося, по-настоящему зрелищного момента — и уж точно нет ничего уровня Припяти из оригинальной Modern Warfare или ядерного удара. Игра просто скучная.

КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

Перестрелки в Modern Warfare 2 максимально безыдейные

Разработчики будто и не пытаются придумывать интересные ситуации. Мы просто раз за разом зачищаем комнаты и площади. И делаем это как бы тактично, медленно, чаще всего в составе группы. Ничто не нарушает привычный ритм, всё серьёзно. А во многих ситуациях напарники вообще выкашивают почти всех врагов за тебя. И это не плохо. Но это и не хорошо. Это просто никак — пусто и грустно, совсем как в Ghosts. Но там хотя бы была сцена с ядерным ударом по Штатам с орбиты!

И не верьте рассказам о нелинейности. Сделать вместо коридора площадь с ящиками — это не нелинейность. Дать возможность зайти в здание не только через парадную дверь, но и через окошко на крыше — это ещё не нелинейность. А эти примеры — предел вариативности в Modern Warfare 2, которая некоторых критиков почему-то сильно впечатлила.

Зато разработчики добавили джаггернаутов! Куда же в 2022 году без джаггернаутов? Да, теперь и в Modern Warfare есть бронированные враги, выдерживающие обойму на грудь и сразу несколько попаданий в голову. Если нужно создать напряжение, Infinity Ward просто выпускают джаггернаута. Или сразу двух! Или трёх. Да хоть пятерых — есть тут и такие моменты. Они подчистую убивают ритм той самой «колды», в которой на врага не требуется больше одного-двух выстрелов.

КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

А помимо линейных перестрелок, Modern Warfare 2 предлагает стелс — много стелса

Так или иначе стелсить нужно практически в каждой миссии, а если нашумишь — мгновенная смерть. Тут разработчики играют грязно и в подобных миссиях просто снижают герою здоровье — если в обычной ситуации он может легко принять выстрелов пять-семь, то в стелс-миссиях гибнет буквально с двух. Хитро (нет).

Меня стелс-миссии в рамках серии всегда бесили, так что такой поворот я пережил с трудом. Однажды игра и вовсе отбирает у героя оружие и заставляет шкериться от солдат по улицам города, собирать мусор и крафтить из него дымовые шашки. Ставим плюс за разнообразие и попытку в иммерсив-симность, но минус за нудность и поверхностность происходящего. Люди приходят в Call of Duty не за стелсом, а за взрывающими мозг постановочными сценами, которых в Modern Warfare 2 нет.

КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

Единственная сцена, у которой были шансы запомниться — погоня

В процессе можно и курить стрелять, высунувшись в окошко, и с машины на машину прыгать, и угонять на ходу вражеские грузовики. Звучит круто, а ощущается как какой-нибудь мод для GTA: San Andreas. Импакт от столкновений никакой, под колёса падаешь постоянно (ритм, разумеется, сразу в щепки), а скорость — будто всё происходит на парковке при двадцати километрах в час. Ну и затянуть сцену разработчики тоже смогли — даже тут не без духоты.

Какими бы пустыми в Modern Warfare 2 не были перестрелки, каждый раз, когда разработчики пытаются разбавить процесс, у них получается такая нудная дичь, что лучше уж верните перестрелки. Пик — это миссия, в которой мы поддерживаем союзников с самолёта, как в оригинальной Modern Warfare. Только на сей раз у нас не весёленький тир с необычном ракурсом, а парад самых нудных идей. Найди заправку, найди кафешку, просканируй врагов тут, просканируй врагов там, вот теперь можешь стрелять. Но не задень гражданских (которые хаотично бегают среди врагов), и машины вон те не задень, и здание не повреди! Иначе — на чекпоинт.

И таких провалов в игре море — примеры можно отыскать почти в каждой миссии. Тут даже босс-вертолёт есть и босс-танк. А финальная битва — это опять стелс с крафтом.

КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

Но Call of Duty: Modern Warfare 2 может выехать на отсылках к оригинальной трилогии и знакомых персонажах

Тут есть сцена с прятками в траве, совсем как в той самой миссии в Припяти. Легендарная фраза: «Да что это за имя такое дурацкое, Соуп» — тоже звучит, пусть теперь и на испанском.

Да и в целом, во второй части перезапуск Modern Warfare превратился в переосмысление оригинала. Мы тут носимся по миру, ищем украденные ракеты и воюем с мексиканским наркокартелем, но многие события из старой трилогии MW всё равно в итоге повторяются, хотя детали в них серьёзно меняются. Хороший рерайт с авторской отсебятиной. В общем, фансервис сработать может, а третья часть неизбежна.

КАМПАНИЯ CALL OF DUTY: MODERN WARFARE 2 — ЭТО ДУХОТА УРОВНЯ GHOSTS

Но я не фанат Modern Warfare, меня отсылочками не задобришь. И отмахаться тем, что перезапуск, дескать более приземлённый, больше не получится. Это работало с первой частью, но во второй началась типичная Call of Duty — с привычным по пиковым для серии временам масштабом бреда в сюжете. Modern Warfare 2 — это не просто шаг назад, это обратное сальто с приземлением на голову.

Но продажи у игры наверняка будут отличными, так что чего-то в духе Cold War или Infinite Warfare мы в ближайшие годы не увидим. Так что если вы сомневаетесь, стоит ли играть в сюжетку Modern Warfare 2 — лучше пройдите наш тест и попытайтесь определить выпуск Call of Duty по усам капитана Прайса, это веселее.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ПОДБОРКА НЕОЖИДАННЫХ И ЗАБАВНЫХ СОВПАДЕНИЙ [15 ФОТО]

ПОДБОРКА НЕОЖИДАННЫХ И ЗАБАВНЫХ СОВПАДЕНИЙ [15 ФОТО]

ОБНАРУЖЕНА ДРЕВНЕЙШАЯ КАРТА ЗВЕЗДНОГО НЕБА, УТЕРЯННАЯ 2000 ЛЕТ НАЗАД

ОБНАРУЖЕНА ДРЕВНЕЙШАЯ КАРТА ЗВЕЗДНОГО НЕБА, УТЕРЯННАЯ 2000 ЛЕТ НАЗАД