ИДЕАЛЬНЫЙ ИНЖИР

Конец августа-сентябрь — время сбора второго урожая инжира. Впрочем, у плода много названий: фига, смоковница, винная ягода. Это одно из самых древних культурных растений, которое упоминается даже в Библии.

Это идеальный плод: он и вкусный, и полезный, и красивый. Причем товар настолько нежный, что даже не всегда удается донести его с рынка до дома в целом виде.

Не фрукт, не ягода, не овощ

До сих пор ведутся споры насчет того, как этот плод назвать. По одной из классификаций это не фрукт, не овощ, не ягода, а плод фикуса. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница — ягодой.

Но правильней всего инжир называть соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Символ плодородия и любви

В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви и входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха.

По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавиан Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева.

Впрочем, даже в Библии встречается упоминание фигового дерева. Адам и Ева, например, использовали листья дерева, чтобы прикрыть наготу.

Как гласит легенда, инжир в Крыму появился во времена греческой колонизации. Так, по крайней мере, объясняет его появление на полуострове ботаник Паллас. На Южном берегу и сейчас можно встретить немало одичавших фиговых рощиц.

На полуострове растет более 50 сортов инжира самых разных форм, размеров и расцветок. Маленькие и очень крупные, округлые, плоские, удлиненные, напоминающие грушу или шаровидные.

Можно встретить смоквы белые, черные, зеленые, коричневатые, розовые, темно-фиолетовые и других цветов и оттенков. Среди выращиваемых на полуострове фиговых деревьев есть выведенные во Франции, Тунисе, Турции, Грузии, Италии и других странах.

Особой популярностью пользуются смоковницы, полученные в результате селекции в Никитском ботаническом саду. И, естественно, практически на каждой даче в Севастополе растет свое дерево инжира.

Сплошная польза

ИДЕАЛЬНЫЙ ИНЖИР

У инжира огромное количество полезных свойств. Его используют в качестве слабительного. Это, пожалуй, одно из его самых известных качеств.

Кстати, некоторые люди его употребляют при похмельном синдроме, купируя неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета.

Инжир особенно богат медью и витамином В6. Он улучшает пищеварение, помогает снизить повышенное давление, нормализовать сердцебиение, способствует рассасыванию тромбов.

Из-за низкой калорийности свежего плода он также рекомендован при диетах. Отвар из инжира помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, при простудных заболеваниях, увеличении объема печени. А также при астме и бронхитах.

В некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Правда, исследование 1998 года показало, что употребление чая из листьев инжира на завтрак снижает потребность в инсулине. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.

Что приготовить?

Инжир в хороший год (если зима была не суровой) дает обильный урожай. Поэтому можно столкнуться с проблемой, что есть прямо с дерева плоды уже не хочется, а надо как-то их переработать.

Из инжира можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках он хорошо сочетается с лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Инжир вообще прекрасно сочетается со многими продуктами: с мясом, сырами и даже картофелем! Его можно добавлять в салаты, делать с ним тосты, выпечку.

Рецепты

Клафути со свежим инжиром

300 г свежего инжира, 1 стакан молока, 3 яйца, полстакана сахара, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ванилин — по вкусу, сливочное масло для формы.

Клафути — это французский десерт, открытый пирог с фруктовой начинкой. Классический клафути готовится со свежей вишней без косточки, хотя можно приготовить и яблочный, грушевый, персиковый, сливовый или клафути с инжиром.

Плоды инжира разрежьте на четыре части.

Включите духовку. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ровным слоем четвертинки инжира. В отдельной миске взбейте молоко, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и ванилин (сахар должен раствориться).

Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Вылейте тесто поверх инжира и поставьте в горячую духовку на 40 минут или до готовности. Когда пирог будет готов, слегка охладите — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица с инжиром

Куриные грудки — 500 г, инжир — 150 г, сыр твердый — 100 г, вино красное полусладкое — 200 г, базилик сушеный — 1 ч.л., масло раст. — 3-4 ст.л., соль и перец — по вкусу.

Нарезаем промытый и обсушенный инжир небольшими кусочками и заливаем вином. Даем постоять. Разрезаем каждую куриную грудку вдоль на 2 или 3 части (в зависимости от ее размера).

Слегка отбиваем кухонным молотком. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности. Готовые грудки вынимаем, а на сковороду отправляем инжир с вином. Тушим его до испарения жидкости.

Жаропрочную форму или сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем на нее обжаренные куриные грудки. Солим, перчим, посыпаем сухим базиликом. Выкладываем сверху инжир. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим куриные грудки с инжиром ненадолго в духовой шкаф для того, чтобы расплавился сыр.

Инжир с сыром дор блю

ИДЕАЛЬНЫЙ ИНЖИР

Инжир надрежьте на 4 части, но не до конца. Положите на него полчайной ложки творожного сыра, кусочек сыра с плесенью, полейте медом, посыпьте орешками.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут пять.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

КЕЛЬТСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: САМЫЕ РАННИЕ ЦВЕТНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИРЛАНДИИ

КЕЛЬТСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: САМЫЕ РАННИЕ ЦВЕТНЫЕ ФОТОГРАФИИ ИРЛАНДИИ

«Вот перед тобой труп. Что чувствуешь?» Бывший студент Первого меда Евгений Башаров — об университетском морге, юморе патологоанатомов и тонкостях работы по вскрытию тел

«Вот перед тобой труп. Что чувствуешь?» Бывший студент Первого меда Евгений Башаров — об университетском морге, юморе патологоанатомов и тонкостях работы по вскрытию тел