Сосед Земли Марс, возможно, является наиболее изученной планетой в Солнечной системе, кроме нашей собственной, с двумя роботизированными марсоходами Spirit и Opportunity, исследующими поверхность с 2004 года.
Однако до начала исследования Марса ограниченная информация привела к серьезным заблуждениям о планете.
Пора узнать правду о цвете и температуре этой планеты, а также о странных объектах на её поверхности. Мы собрали некоторые из мифов, которые сохранились, а в некоторых случаях все еще существуют, о Марсе.
Миф №1: На Марсе есть лицо
В 1976 году космический корабль НАСА «Викинг-1» сделал фотографию марсианской плоской горы, которая оказалась довольно жуткой. С поверхности Марса на него смотрело нечто, похожее на человеческое лицо.

Ученые отмахнулись от изображений «Лица на Марсе», считая их игрой света и тени, но общественность сошла с ума. Теоретики заговора полагали, что лицо было свидетельством жизни на Марсе. Таблоиды супермаркетов были в восторге. Оно даже появился в 1993 году в эпизоде телешоу «Секретные материалы» (эпизод: «Космос» сезон 1, серия 9).
В 1998 году космический аппарат НАСА Mars Global Surveyor пролетел над поверхностью и сделал первые четкие изображения формы рельефа после миссий «Викинг».

На этот раз плато выглядело явно менее человечным. Еще один удар по лицу был нанесен в 2001 году, когда тот же космический аппарат сделал еще несколько снимков. В большом разрешении Лицо на Марсе оказывается обычным останцем.
Миф №2: марсиане построили сложные каналы

Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издание 1910 годов.
Задолго до того, как «Лицо на Марсе» озадачило общественность, наблюдатели за планетами были убеждены, что поверхность Красной планеты усеяна странными чертами. В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли наблюдал на поверхности Марса то, что он назвал «канали». Могут ли эти черты свидетельствовать о ирригации и цивилизованной жизни?
Американский бизнесмен Персиваль Лоуэлл определенно так думал. Его рисунки каналов и три его книги о планете, опубликованные между 1895 и 1908 годами, распространяли идею о том, что разумная жизнь построила каналы в отчаянной попытке получить воду из полярных ледяных шапок Марса.
Первые снимки Марса крупным планом в 1965 году, сделанные космическим кораблем «Маринер-4», положили конец теориям каналов. Оказывается, таких особенностей не существует, и теперь известно, что каналы — не что иное, как оптическая иллюзия.
Миф №3: Марс ярко‑красный

Марс традиционно называют Красной планетой, и в фильмах его пейзажи чаще всего показывают через фильтр именно этого цвета. Однако на самом деле он совсем не такой. Если вы посмотрите на фотографии марсоходов Curiosity и Sojourner, то увидите, что пустыня там окрашена в жёлто‑серые оттенки.
Марс действительно выглядит красным с орбиты из‑за богатой окисленным железом пыли — в его атмосфере буквально летает ржавчина.
Но если рассматривать планету с поверхности, а не из космоса, она будет желтоватой.

Кроме того, на Марсе есть места коричневого, зеленоватого, золотистого или даже почти чёрного цвета — всё зависит от того, какие минералы там преобладают. Небо на этой планете тоже не красное, а серое, желтоватое или голубое в разное время суток.
Миф №4: Марс горячий

Это заблуждение связано с предыдущим. Обычно у людей красный цвет ассоциируется с высокой температурой, поэтому многие искренне полагают, что на Марсе очень жарко и из‑за этого он побагровел.
Тот же Фрэнк Герберт, например, явно ориентировался на Марс, описывая свою Дюну: пустынная оранжевая планета с белыми полярными шапками, жители которой страдают от жары. Но реальный Марс совершенно не похож на Арракис.
В действительности средняя температура здесь равняется −63 °С — довольно прохладно, мягко говоря.
Жарче всего на Марсе летом на экваторе — температура может достигать аж 27 °C, а однажды были зафиксированы рекордные 35 °C. Зимой же может ударить мороз: от −80 до −125 °С. А на полюсе все −153 °C.
Так что считать Марс жаркой пустыней, красным подобием Сахары, совершенно неверно.
Миф №5: На Марсе бывают мощные ураганы и пыльные бури

Ещё одна особенность, которой наделяют Красную планету фантасты и которой она в действительности не обладает, — мощные ветра. В том же «Марсианине» пыльная буря оказалась настолько сильной, что перевернула многотонный взлётно‑посадочный модуль космического корабля.
Однако на самом деле атмосфера здесь слишком разрежена, чтобы в ней могли случаться такие бури. И самый страшный ураган человек будет ощущать как лёгкий ветерок, способный разве что волосы взъерошить.
Пыльные бури на Красной планете действительно случаются, и они приносят исследователям NASA немало неприятностей. Но не потому, что переворачивают марсоходы и уносят их, а потому, что засыпают песком солнечные панели, и это может привести к обесточиванию аппарата.
Миф №6: Иногда Марс на небе будет казаться таким же большим, как Луна

Периодически — в основном в августе — в интернете можно увидеть картинку, на которой Марс запечатлён рядом с Луной, и они выглядят практически идентичными по размеру. Это объясняется тем, что Красная планета время от времени встаёт в противостояние с Землёй, приближаясь к ней на минимальное расстояние.
Но несмотря на то, что Марс на самом деле вдвое больше Луны, с Земли он выглядит в 500 раз меньше нашего естественного спутника.
Даже при рекордном сближении Земли и Красной планеты последняя смотрится просто как яркая точка, которую уж никак нельзя спутать с Луной.

И да, упоминаемая в этой байке информация о том, что Красная планета и Земля сближаются только раз в 60 000 лет, тоже неправда. В реальности противостояние планет случается каждые два года.
Миф №7: На Марсе была ядерная война

Как несложно заметить, условия на Марсе в настоящий момент так себе: радиация и тоненькая бескислородная атмосфера над холодной пустыней. По всей видимости, раньше здесь было поприятнее — вроде как даже имелись океаны и реки. Но потом что‑то случилось, и Красная планета стала такой, как сегодня.
Почему это произошло? Ну, большинство учёных полагают, что в так называемый гесперийский период (3,5–2,5 миллиарда лет назад) Марс обладал океанами и плотной атмосферой. Но позже — 700 миллионов лет назад — её сдуло солнечным ветром.
Но существует и другая версия, которой придерживаются фанаты альтернативной науки. Якобы давным‑давно на Марсе жили две высокоразвитые цивилизации, Кидония и Утопия. Что‑то они между собой не поделили, и как давай друг в друга пулять ядерными ракетами, пока не превратили планету в безжизненную пустыню.
А потом все благополучно умерли. Поэтому‑де на Марсе высокий уровень радиации и повсюду кратеры — воронки от атомных взрывов.

Правда, сторонники этой теории не могут объяснить, почему никаких следов таинственные Кидония и Утопия после себя не оставили. На Земле археологи памятники всяких Древних Египтов невооружённым взглядом находят, а тут целые цивилизации с атомным оружием ни одного захудалого домишки после себя не оставили.
Да и кратеры на Марсе имеют куда более очевидное объяснение: атмосфера тонкая, астероиды затормозить не может, вот они и бахают со всей силы. А радиация на Красной планете — результат воздействия на неё космических лучей высоких энергий, а не каких‑то там бомб.
В общем, совершенно понятно, что никакой ядерной войны и высокоразвитой цивилизации на Марсе не было — тут бы бактерии хоть какие найти, а о высокоорганизованной жизни и речи не идёт.