10 НАУЧНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ АРБУЗОВ

10 НАУЧНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ АРБУЗОВ

Сезон арбузов продолжается, и это прекрасно, поскольку эти сладкие и сочные ягоды не только утоляют жажду, но и приносят огромную пользу для здоровья.

Так что не ленитесь сходить на рынок или в магазин и купить большой и вкусный арбуз.

1. Арбуз является одним из лучших источников ликопина – вещества, которое обеспечивает таким продуктам, как арбуз, помидоры, шиповник, земляника и грейпфрут розово-красный оттенок.

Многочисленные исследования показывают, что потребление ликопина снижает риск развития рака простаты и рака молочной железы.

2. Ликопин, содержащийся в арбузе, также уменьшает риск заболеваний сердца, атеросклероза и повышенного артериального давления.

3. В арбузах содержится аминокислота цитруллин, из которой образуется аргинин, что предотвращает накопление жира в клетках.

4. Когда при употреблении арбуза цитруллин превращается в аргинин, в организме человека синтезируется оксид азота. Это предотвращает приступы стенокардии, повышение давления и риск сердечных заболеваний.

5. В состав арбуза входят флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, предотвращающие болезни и замедляющие процесс старения.

6. В арбузе содержится много глутатиона, являющегося важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья печени.

7. Арбуз имеет высокое содержание бета-каротина, необходимое для здоровой кожи, и витамина С, который повышает иммунитет.

8. Арбуз очищает организм, выводит токсичные вещества.

9. Арбуз на 92% состоит из воды, увлажняющей клетки и предотвращающей обезвоживание организма.

10. Благодаря большому количеству антиоксидантов арбуз оказывает противовоспалительное действие, борется с десятками серьезных хронических заболеваний, начиная от артрита и заканчивая раком.

Рецепты

Арбузный лимонад

Мякоть арбуза – 500 г, вода сильногазированная – 400 мл, лимон (для сока) – 1 шт. или сок лимона – 1-2 ст.л., мед – 2 ч.л.

Все ингредиенты, а также кувшин для лимонада предварительно необходимо охладить.

С арбуза срежьте корочки. Из мякоти удалите все косточки. Нарежьте мякоть арбуза произвольными кусочками и отправьте в чашу блендера.

Из лимона прямо в чашу блендера выжмите примерно 1-2 ст. ложки сока. Добавьте мед. Взбейте на высокой скорости блендера примерно 1-2 минуты, до однородности.

В охлажденный кувшин перелейте получившуюся арбузную смесь. Влейте газированную воду, регулируя насыщенность лимонада.

10 НАУЧНЫХ ФАКТОВ О ПОЛЬЗЕ АРБУЗОВ

Попробуйте напиток на вкус. При желании можно отрегулировать сладость или кислинку, добавив еще меда или лимонного сока.

Варенье из арбузной мякоти

Арбуз (мякоть) – 400 г, сахар – 800 г, вода – полстакана, лимон – 1 шт.

Разрезать арбуз на куски без семян (семена вынуть), очистить от кожуры. Куски должны быть размером примерно с половину спичечного коробка. Долить воду (0,25 стакана) и варить на плите до размягчения кусков (при слабом кипении).

Натереть цедру лимона, выдавить сок.

Часть сахара (400 г) добавить к арбузу. Из остального приготовить сироп (из оставшейся воды и сока из лимонов).

Цедру лимонов ввести в арбузную массу.

Залить сироп, варить варенье из мякоти арбуза на легком огне, осыпая сахаром, до готовности (загустения сиропа), 30-40 минут.

Мороженое “Арбузный лед”

Мякоть арбуза (без косточек, порезанная кубиками) – 4 стакана, сахар белый – полстакана, сок лайма – 2 ст.л.

В блендере сложить арбузную мякоть, насыпать сахар и налить сок лайма. Измельчить до однородной массы.

Вылить полученную массу в пластиковую или металлическую посуду (объемом около 1 л) и поставить в морозильную камеру.

Через каждые 30 минут доставать посуду и вилкой перемешивать арбузную смесь. На весь процесс застывания уйдет около 2,5 часа (ориентироваться на морозильную камеру).

Желе из арбуза на зиму

Арбуз (мякоть) – 1,2 кг, сахар – 200 г, желатин – 60 г, лимонная кислота – 1 ч.ложка.

Вымойте арбуз и обсушите бумажныи полотенцем. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки.

Арбузные кусочки немного разомните вилкой или руками. Если хотите однородное желе, воспользуйтесь блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко.

В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания.

Измельченную мякоть отправьте в подходящую для варки кастрюлю. Можно взять казан, глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и варите 8-10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

Подготовьте банки с крышками: тщательно вымойте со всех сторон содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства. Простерилизуйте и банки, и крышки.

Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина.

Разлейте желе по стерильным баночкам.

Плотно укупорьте банки крышками. Переверните банки и посмотрите, не вытекает ли жидкость.

Поставьте банки крышками вверх, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Баночки не нужно переворачивать горлышком вниз.

Храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
РЕДКИЕ ЦВЕТНЫЕ СНИМКИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, КОТОРЫЕ МАЛО КТО ВИДЕЛ [21 ФОТО]

РЕДКИЕ ЦВЕТНЫЕ СНИМКИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, КОТОРЫЕ МАЛО КТО ВИДЕЛ [21 ФОТО]

ПРИ ВЫХОДЕ НА СУШУ ПОЗВОНОЧНЫЕ «РАСТЕРЯЛИ» КОСТИ ЧЕРЕПА

ПРИ ВЫХОДЕ НА СУШУ ПОЗВОНОЧНЫЕ «РАСТЕРЯЛИ» КОСТИ ЧЕРЕПА