Ученые давно пытались разобраться, как древние египтяне доставляли на стройплощадку огромные каменные блоки весом 2,5 тонны, из которых возведены пирамиды и Сфинкс. Оказалось, по воде — строительство велось на берегу ныне пересохшего протока Нила. Такие догадки высказывались и раньше, но только сейчас теорию доказали.
Об этом пишет CNN со ссылкой на исследование французских и египетских ученых, опубликованное в журнале PNAS.
Сейчас вокруг пирамид Гизы простирается пустыня. Нил от плато находится в восьми километрах — далеко для наземной доставки камней в древности. Но полноводную реку со стройплощадкой четыре тысячи лет назад связывал проток Хуфу.

Историю пересохшего протока восстановили по зернам пыльцы из осадочных речных отложений в древней пойме. Данные о 60 растениях показали, как уровень воды в Хуфу поднимался и падал в течение последних восьми тысяч лет.
Где-то шесть тысяч лет назад Нил в этом районе был судоходным, но затем его боковые протоки начали катастрофически мелеть. Исключением стала эпоха правления IV династии — тогда Хуфу был примерно так же полноводен, как изначально. Вероятно, именно поэтому его берега выбрали как место строительства высочайших пирамид.

Возможно, в какой-то момент Хуфу достигал Сфинкса. Другие древнеегипетские сооружения вдали от современного русла Нила тоже могли быть построены рядом с уже пересохшими протоками. Догадки подтвердят или опровергнут дальнейшие исследования.