Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета (Великобритания), показало, что августинские монахи заражались кишечными паразитами почти в два раза чаще, чем остальное население города. При этом в большинстве монастырей, в отличие от домов горожан, были уборные и приспособления для мытья рук. По мнению ученых, заражения связаны с тем, что монахи удобряли монастырские сады и огороды содержимым собственных уборных, а также закупали удобрения, содержащие человеческие или свиные экскременты. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.
Население средневекового Кембриджа состояло из купцов, торговцев, ремесленников, рабочих, фермеров, студентов и монахов. Исследователи впервые сравнили распространенность кишечных паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни.
Ученые собирали образцы почвы, взятые вокруг таза останков взрослых, похороненных на кладбище у Церкви всех Святых (в основном это были представители низших сословий), а также на территории, где ранее находился городской монастырь августинцев. Монастырь был основан в 1280-х и просуществовал до 1538 года, когда его закрыли в результате разрыва Генриха VIII с Римско-католической церковью. Большинство захоронений датируются XII-XIV веками.
Результаты исследования показали, что 58% монахов и лишь 32% горожан были заражены кишечными паразитами. Ученые полагают, что эти показатели занижены и реальная доля зараженных была выше, поскольку некоторые следы яиц червей были уничтожены временем. Распространенность кишечных паразитов среди горожан на уровне 32% согласуется с исследованиями средневековых захоронений в других европейских странах. Это далеко не маленькая цифра, так что уровень заражения в монастырях был крайне высоким.
Самыми распространенными паразитами оказались круглые черви, такие как аскариды и власоглавы, которые передаются из-за несоблюдения санитарных норм. Туалеты средневекового города в основном представляли собой выгребные ямы — отверстия в земле, куда выбрасывали и бытовые отходы. Однако монастыри были снабжены системами с проточной водой, которую в том числе использовали для мытья рук и ополаскивания уборных.
Как полагают авторы работы, разница в уровне заражения между монахами и горожанами связана с тем, как эти группы взаимодействовали с человеческими экскрементами. Вероятно, монахи удобряли свои сады и огороды содержимым уборных, а также покупали удобрения, содержащие экскременты людей и животных.
Средневековые записи показывают, что жители Кембриджа уже знали о существовании кишечных паразитов. Например, практикующий местный врач Джон Стоктон, умерший в 1361 году, оставил после себя рукопись, в которой в том числе был раздел De Lumbricis («О червях»). В тексте приводились рекомендации лечить инфекции «горькими лекарственными растениями», такими как алоэ и полынь.