ВИРУС ОСПЫ ОБЕЗЬЯН ОБНАРУЖИЛИ У БЕССИМПТОМНЫХ ПАЦИЕНТОВ

ВИРУС ОСПЫ ОБЕЗЬЯН ОБНАРУЖИЛИ У БЕССИМПТОМНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Ученые из Университета Париж-Сите и больницы Биша — Клода Бернара в 18-м округе столицы Франции проверили аноректальные мазки пациентов, проходивших регулярное тестирование на половые бактериальные инфекции, на наличие вируса оспы обезьян, а затем узнавали, есть ли у них соответствующие симптомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Анализы брали с 5 июня по 11 июля 2022 года, всего за это время скрининг на возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae и вызывающих хламидиоз Chlamydia trachomatis прошли 706 мужчин, практикующих секс с представителями своего пола. У 383 из них были признаки оспы обезьян (у 40 процентов присутствовали анальные поражения), но достоверно ее подтвердили лишь у 271 пациента с симптомами.

Из 706 мужчин у 323 не было признаков оспы, у 213 (средний возраст — 38 лет, 52 процента имели ВИЧ) взяли мазки из аноректальной области. Как показали результаты, гонореи и хламидиоза у этих мужчин не было, однако дополнительный анализ методом ПЦР выявил у 13 человек (6,5 процента) вирус обезьяньей оспы, причем восемь из них страдали еще и ВИЧ.

«Мы связались со всеми 13 участниками, анализы которых оказались положительными на вирус обезьяньей оспы, а симптомов изначально не было. Посоветовали им ограничить сексуальную активность на 21 день с момента теста и уведомить недавних сексуальных партнеров. Ни один из них не сообщил о симптомах, указывающих на оспу обезьян, но двое впоследствии обратились в нашу клинику с симптомами заболевания: у одного значение порогового цикла Ct (cycle threshold, количество циклов репликации, необходимых для получения флуоресцентного сигнала; чем ниже значение, тем выше нагрузки вирусной РНК. — Прим. ред.) на бессимптомной стадии равнялся 20,7 при ПЦР, однако достиг 33,0 через семь дней, когда у мужчины появилась сыпь в анальной области. Второй поступил с фарингитом и лихорадкой, но без симптомов в анальной области. ПЦР анального мазка, взятого в бессимптомной фазе, показала значение Ct 38,2, а ПЦР мазка из зева через девять дней — 24», — пишут ученые.

Из 187 участников скрининга, у которых не выявили симптомов оспы обезьян, а результат первого теста оказался отрицательным, трое все же поступили в клинику более чем через три недели с признаками этого зоонозного вирусного заболевания. И тогда результаты были положительными.

Таким образом, исследователи получили доказательство того, что оспа обезьян в некоторых случаях может протекать без симптомов. Пока не известно, означает ли это, что такие больные способны заражать других. Но если все же могут, то постконтактной вакцинации, ограниченной теми, кто подвергался воздействию вируса, может оказаться недостаточно для борьбы с эпидемией, считают ученые. Вероятно, всем мужчинам, практикующим секс с другими мужчинами и имеющим несколько партнеров, необходимо прививаться.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ПОЛЕЗНЫЕ ВИРУСЫ: КАК БАКТЕРИОФАГИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

ПОЛЕЗНЫЕ ВИРУСЫ: КАК БАКТЕРИОФАГИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ

РОБОТ «МАРКЕР» ОТ «РОСКОСМОСА» ГОТОВ СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ

РОБОТ «МАРКЕР» ОТ «РОСКОСМОСА» ГОТОВ СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ