СОЕДИНЕНИЯ ПЛАНЕТ В АВГУСТЕ 2022

СОЕДИНЕНИЯ ПЛАНЕТ В АВГУСТЕ 2022

В августе этого года состоится соединение Марса и Урана. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно будет увидеть две планеты рядом.

Что такое соединение планет?

Если говорить простым языком, то соединение планет происходит, когда две или более планеты проходят рядом друг с другом на небе. Такое сближение — это оптическая иллюзия — в реальности планеты находятся далеко друг от друга.

С астрономической точки зрения, соединение происходит, когда небесные тела имеют одинаковое прямое восхождение¹ или эклиптическую долготу² на небе.

¹Прямое восхождение — это координата на небесной сфере, эквивалент географической долготе.

²Эклиптика — это воображаемая линия, обозначающая видимый путь Солнца по небу в течение года. Эклиптическая долгота измеряется вдоль эклиптики на восток, отправной точкой является расположение Солнца в момент мартовского равноденствия.

Несмотря на то, что первое, более простое определение встречается чаще, оно не совсем точное. На самом деле, оно описывает сближение объектов (малое угловое расстояние между ними) — событие, которое обычно происходит незадолго до или после самого соединения. Но не стоит их путать! Сближение объектов не обязательно означает их соединение.

Обычно расстояние между объектами в соединении варьируется от 0,5° до 9°. Чтобы лучше понять, что это за расстояние, представьте, что 0,5° — это видимый размер диска полной Луны. Иногда планеты проходят даже ближе друг к другу; последний раз такое событие произошло с Юпитером и Сатурном в 2020 году, когда видимое расстояние между ними составило менее 0,1°. Такое событие называется Великим соединением и представляет собой впечатляющее зрелище для наблюдателей.

Другие небесные объекты тоже могут “соединяться” друг с другом — например, естественные спутники, астероиды или звезды. В нашей статье есть список всех предстоящих соединений Луны с планетами, чтобы вы знали о том, какая планета находится близко к Луне сегодня ночью.

Выравнивание планет

Некоторые люди путают понятия “соединение планет” и “выравнивание планет” (или “парад планет”). Под соединением подразумевается, что расстояние между объектами меньше, чем обычно, а выравнивание означает, что планеты выстраиваются в линию в одной части неба для наблюдателей с Земли.

Соединения в августе

1 августа: соединение Марс-Уран

1 августа 2022 года в 12:22 по московскому времени (09:22 GMT), Марс встретится с Ураном в созвездии Овна. Красная планета будет самой яркой из двух: ее видимый блеск составит 0,2. Тусклый зеленоватый Уран (видимый блеск 5,8) будет на расстоянии 1°22′ от Марса. Лучше всего наблюдать соединение в бинокль. Через объектив телескопа можно будет рассмотреть планеты только по отдельности, так как расстояние между ними будет слишком велико.

Соединения в июне

11 июня: соединение Венера-Уран

11 июня 2022 года, в 16:14 по московскому времени (13:14 GMT), Венера встретится с Ураном в созвездии Овна. Яркая Венера будет сиять со звездной величиной -3,9; видимый блеск Урана составит лишь 5,9. Планеты будут находиться на угловом расстоянии 1°36′ друг от друга. Это расстояние слишком велико для того, чтобы оба объекта поместились в поле зрения телескопа, поэтому рекомендуем использовать бинокль для наблюдения соединения.

Соединения в мае

Единственное зрелищное соединение планет в мае — это соединение Марса и Юпитера.

29 мая: соединение Марс-Юпитер

29 мая 2022 года, в 11:57 по московскому времени (08:57 GMT) Марс встретится с Юпитером в созвездии Рыб. Юпитер будет ярко сиять со звездной величиной -2,3, так что его легко можно будет увидеть невооруженным глазом. Марс будет немного тусклее: его видимый блеск составит 0,7. Планеты будут расположены всего в 0,6° друг от друга, но все же слишком далеко, чтобы поместиться в поле зрения телескопа. Попробуйте увидеть их без оптических приборов или воспользуйтесь биноклем.

Кроме планетарных соединений, в мае вы можете наблюдать 5 соединений Луны с планетами.

Соединения в апреле

Вы можете пропустить сам момент соединения в зависимости от вашего часового пояса. Но не расстраивайтесь; даже на следующую ночь после соединения объекты будут находиться достаточно близко друг к другу.

5 апреля: соединение Марс-Сатурн

5 апреля 2022 года, в 04:45 по московскому времени (01:45 GMT), Сатурн пройдет в 0°19′ к северу от Марса. Планеты встретятся в созвездии Козерога. Их звездная величина составит 0,7 (Сатурн) и 1,0 (Марс). Венера тоже присоединится к их компании и будет сиять неподалеку с видимым блеском в -4,3. Все планеты можно будет разглядеть даже невооруженным глазом. Едва видимый полумесяц не помешает наблюдениям.

12 апреля: соединение Юпитер-Нептун

12 апреля 2022 года, в 23:05 по московскому времени (20:05 GMT), Юпитер и Нептун сойдутся в созвездии Водолея. Видимое расстояние между ними составит всего лишь 0°06′. Самым ярким в этой паре будет Юпитер – его видимый блеск составит -2,1. Гораздо более тусклый Нептун будет иметь звездную величину 8,0. Попробуйте рассмотреть планеты с помощью телескопа или бинокля. Лучше всего начинать наблюдения рано утром.

18 апреля: соединение Меркурий-Уран

18 апреля 2022 года, в 16:47 по московскому времени (13:47 GMT), Меркурий (звездная величина -1,0) пройдет в 2°08′ к северу от Урана (звездная величина 5,9). Планеты встретятся в созвездии Овна. Наиболее благоприятные условия для наблюдения будут в Северном полушарии. Вооружитесь биноклем и попробуйте увидеть планеты в вечернем небе.

30 апреля: соединение Венера-Юпитер

30 апреля 2022 года, в 22:56 по московскому времени (19:56 GMT), Венера (звездная величина -4,1) и Юпитер (звездная величина -2,1) встретятся в созвездии Козерога. Планеты пройдут на рекордно маленьком расстоянии всего в 14′ друг от друга. В 2020 году вы наверняка наблюдали великое соединение Юпитера с Сатурном, когда расстояние между двумя планетами составило всего 6′. 30 апреля этого года расстояние между Юпитером и Венерой будет немногим больше. С Земли может показаться, что планеты слились в одну яркую точку, заметную даже невооруженным глазом.

Марс дополнит уникальную картину, сияя поблизости со звездной величиной 1,1 – конечно, не так ярко, как Венера с Юпитером. Лучше всего наблюдать это событие утром.

Соединения в марте

2 марта: соединение Меркурий-Сатурн

2 марта 2022 года, в 18:48 по московскому времени (15:48 GMT), Меркурий пройдет на видимом расстоянии 0°41′ к югу от Сатурна — это будет их самое близкое соединение в 2022 году. Объекты будут расположены в созвездии Козерога, сияя с видимой звездной величиной -0,1 (Меркурий) и 0,7 (Сатурн).

Наилучшее время для наблюдений наступит утром, с началом гражданских сумерек. Для наблюдений вам потребуется открытый горизонт и бинокль. Но и без бинокля можно наблюдать это соединение, потому что объекты будут видны невооруженным глазом. Луна не помешает наблюдениям, поскольку достигнет фазы новолуния в этот же день.

16 марта: соединение Венера-Марс

16 марта, в 6:12 утра по московскому времени (03:12 GMT), видимое расстояние между Венерой и Марсом будем наименьшим в этом году — 3,9°. Венера, которая недавно достигла максимальной яркости, будет сиять с видимой звездной величиной -4,5. Красная планета со звездной величиной 1,2 будет не такой яркой, но ее можно будет увидеть невооруженным глазом.

Как и Меркурий с Сатурном, Венеру и Марс лучше наблюдать незадолго до рассвета в созвездии Козерога. Для наблюдателей в Южном полушарии условия для наблюдения будут более удачными — там планеты взойдут над горизонтом раньше и поднимутся выше до рассвета.

29 марта: соединение Венера-Сатурн

29 марта, в 3:53 утра по московскому времени (00:53 GMT), Венера пройдет рядом с другой планетой — Сатурном. Видимое расстояние между ними составит 2°09′. Яркость Венеры слегка уменьшится и составит -4,3. Сатурн, в свою очередь, сохранит звездную величину 0,7.

Ищите планеты утром в созвездии Козерога. Кстати, рядом можно будет увидеть Марс, который следует за Венерой на протяжении всего марта. Все планеты можно будет наблюдать без помощи специальных приборов, но вы можете использовать бинокль, чтобы разглядеть больше деталей — например, фазу Венеры или кольца Сатурна.

Теперь вы знаете, как и когда наблюдать соединения планет в этом месяце. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

16 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О НАСЕЛЕНИИ ЗЕМЛИ

16 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О НАСЕЛЕНИИ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НАШЛИ НА ЛУНЕ ПЕЩЕРЫ С ТЕМПЕРАТУРОЙ ПЛЮС 17 ГРАДУСОВ

УЧЕНЫЕ НАШЛИ НА ЛУНЕ ПЕЩЕРЫ С ТЕМПЕРАТУРОЙ ПЛЮС 17 ГРАДУСОВ