ФЛАГИ СТРАН, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

ФЛАГИ СТРАН, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА

Государственный флаг является одним из самых узнаваемых символов идентичности страны. Обычно люди могут сказать, какой флаг принадлежит какой стране, особенно учитывая известность флагов на международных спортивных мероприятиях, таких как чемпионат мира и Олимпийские игры. Однако иногда может возникнуть путаница, когда два или более флага очень похожи друг на друга.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 10 наборов флагов, которые демонстрируют разную степень сходства.

Флаги, которые похожи друг на друга

1. Чад и Румыния

ФЛАГИ СТРАН, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
Чад, флаг; Румыния, флаг

Ни один из национальных флагов мира не соответствует друг другу так близко, как эти два. Их дизайн и размер почти идентичны, и только при внимательном рассмотрении обнаруживаются небольшие различия в оттенках между синими, желтыми и красными вертикальными полосами. Эти двое пришли из совершенно разных слоев общества. Румынский флаг датируется 1861 годом и основан на более ранних версиях с горизонтальными полосами. Флаг Чада впервые был поднят в 1959 году после обретения страной независимости от Франции. Его первоначальный дизайн имел зеленую полосу, но он слишком напоминал флаг Мали, поэтому была заменена синяя полоса. У Андорры тоже есть похожий флаг, но он отличается расположенным в центре гербом.

2. Сенегал и Мали

Сенегал и Мали
Сенегал, флаг; Мали, флаг

Эти два флага имеют одинаковые размеры и базовый зелено-желто-красный дизайн вертикальных полос, хотя есть небольшие различия в оттенках цветов. Кроме того, флаг Сенегала отличается зеленой звездой в центральной полосе. Аналогичный флаг есть и у Гвинеи, только полосы у него перевернутые, красно-желто-зеленые.

3. Индонезия и Монако

Индонезия и Монако
Индонезия, флаг; Монако, флаг

Флаги этих двух стран почти идентичны — две горизонтальные полосы, красная поверх белой, — но флаг Индонезии длиннее. Оба флага датируются сотнями лет. Флаг Монако основан на геральдических цветах щита монегасского княжеского герба, а флаг Индонезии восходит к его связи с империей Маджапахит. Также похож на эти два флаг Польши, хотя его полосы перевернуты, белые поверх красного.

4. Новая Зеландия и Австралия

Новая Зеландия и Австралия
Новая Зеландия, флаг; Австралия, флаг

Оба флага основаны на британском синем прапорщике (синее поле с «Юнион Джеком») и имеют стилизованную версию созвездия Южного Креста. Однако они различаются по нескольким параметрам: дизайну созвездия (пять белых семиконечных звезд для Австралии, четыре красно-белых пятиконечных звезды для Новой Зеландии); добавление шестой, более крупной звезды «Содружества» на австралийском флаге; и различия оттенков в синих и красных тонах. Тем не менее, сходство в дизайне является одной из причин, по которой новозеландцы рассматривают возможность замены своего флага.

5. Ирландия и Кот-д’Ивуар

Ирландия и Кот-д'Ивуар
Ирландия, флаг; Кот-д’Ивуар, флаг

Эти два флага несколько менее похожи, чем упомянутые выше, но их общий дизайн из зеленых, белых и оранжевых вертикальных полос может сбивать с толку. Разница в том, что зеленая полоса на ирландском флаге находится на стороне подъема (ближайшая к мачте часть флага).

6. Норвегия и Исландия

Норвегия и Исландия
Норвегия, флаг; Исландия, флаг

Флаг каждой из этих стран имеет одинаковый дизайн, но с перевернутыми цветами. Оба берут свое начало от датского флага с красным полем и белым скандинавским крестом. Флаг Норвегии имеет красное поле с синим крестом с белой каймой, а флаг Исландии имеет синее поле с красным крестом с белой каймой.

7. Иордания и Палестина

Иордания и Палестина
Иордания, флаг; Палестина, флаг

Почти одинаковые флаги, отличающиеся лишь присутствием звезды в иорданском варианте. Похожие цвета присутствуют и на многих других флагах стран Ближнего Востока и отсылают нас к событиям Первой мировой войны, когда под похожим флагом вспыхнуло восстание в арабских странах против подданства Османской империи. А зеленый, белый, черный и красный цвета символизируют цвета главных мусульманских арабских династий, исторически правивших на севере Африки и Ближнем Востоке.

8. Венесуэла, Эквадор и Колумбия

Венесуэла, Эквадор и Колумбия
Венесуэла, флаг; Эквадор, флаг; Колумбия, флаг

Флаг с неравными желтыми, синими и красными горизонтальными полосами был принят новой страной Великая Колумбия в 1822 году. Хотя эта страна распалась в 1830 году, последующие государства Колумбия, Эквадор и Венесуэла включили трехцветный дизайн этого флага в свои соответствующие флаги. В Колумбии и Эквадоре сохраняется более крупная желтая полоса, а в Венесуэле полосы одинакового размера. Венесуэльский флаг также отличается дугой из звезд в центре и национальным гербом в верхнем углу. На флаге Эквадора также изображен герб страны, правда, в его центре.

9. Люксембург и Нидерланды

Люксембург и Нидерланды
Люксембург, флаг; Нидерланды, флаг

Голландцы начали использовать красно-бело-синий флаг с горизонтальными полосами в середине 17 века, красный цвет был заменой оригинальной оранжевой полосы. Этот флаг стал источником вдохновения для французского триколора с вертикальными полосами после Французской революции 1789 года. Хотя Люксембург находится недалеко от Нидерландов, его флаг не был производным от голландского флага, а был разработан независимо. Флаг Люксембурга отличается от флага Нидерландов тем, что он немного длиннее и использует другой оттенок синего.

10. Словения, Россия и Словакия

Словения, Россия и Словакия
Словения, флаг; Россия, флаг; Словакия, флаг

Бело-сине-красный российский флаг с горизонтальной полосой датируется концом 17 века и был создан по образцу голландского триколора. Это, в свою очередь, вдохновило дизайн флага многих стран восточной и южной Европы. Два флага, наиболее похожие на российский стандарт, — это флаги Словакии и Словении, которые отличаются в основном тем, что они длиннее российского флага и включают герб своей страны в дизайн флага. Флаги, которые являются вариациями российской модели, включают флаги Хорватии и Сербии, которые используют красно-сине-белую горизонтальную полосу.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ПОДБОРКА ЗАБАВНЫХ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

ПОДБОРКА ЗАБАВНЫХ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ