ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА ПОМОГЛО ИЗБАВИТЬ МОЗГ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА ПОМОГЛО ИЗБАВИТЬ МОЗГ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

Иранские физиологи из Исфаханского университета медицинских наук анализировали, как потребление темного шоколада влияет на функции мозга в условиях хронического стресса. На примере грызунов они изучили воздействие различных режимов питания на синаптическую активность и пластичность слоя cA-1 гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, участвующей в переходе кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, а также формировании эмоций. Результаты работы опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Темный шоколад в представлении не нуждается, поскольку его история, по некоторым данным, насчитывает пять с половиной тысяч лет: именно тогда плоды какао начали употреблять представители культуры майо-чинчипе на территории современного Эквадора. Впоследствии майя пили его в виде горького ферментированного напитка, смешивая со специями либо вином.

Темный шоколад содержит 50-90 процентов какао-порошка, масло какао и сахар, тогда как в молочном шоколаде — лишь от 10 до 50 процентов порошка какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. В продукт более низкого качества могут добавлять сливочный жир, растительные масла, искусственные красители и ароматизаторы. В белом шоколаде вообще нет порошка какао — только его масло, сахар и молоко.

Поскольку в темном шоколаде больше какао-бобов, богатых флавонолами, он и полезнее. Флаванолы — растительные полифенолы — поддерживают выработку оксида азота в клетках эндолетия, что помогает расслабить гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов, улучшить кровоток, тем самым понижая кровяное давление и подавляя прилипание тромбоцитов к стенке сосуда. Помимо этого, как показали предыдущие научные работы, флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину и снижать риск развития диабета.

Испытуемыми в новом исследовании стали 35 крыс, которых распределили на пять групп по семь особей. Каждая соблюдала свой режим диеты, соответствующий «принудительному», «необязательному» и «ограниченному» стрессу. «Подверженные стрессу животные получали только шоколад, а крысы на факультативной диете — неограниченное количество еды и/или шоколад. Крысы, пережившие стресс на ограниченной диете, ели только четыре грамма темного шоколада в день», — пишут ученые.

Исследователи оценивали возбуждающий постсинаптический потенциал у грызунов, измеряли их массу тела и потребление пищи в начале эксперимента и после него. По итогу выяснилось, что темный шоколад помог животным снижать вес и количество потребляемой пищи. Эффект был наиболее выраженным в группах с принудительным и ограниченным стрессом, вызванным диетой: у таких испытуемых вредное воздействие хронического стресса на синаптическую активность и пластичность гиппокампа, равно как на обучение и память, удалось обратить вспять.

В будущем ученые планируют подтвердить свои результаты на людях и получить надежные доказательства воздействия темного шоколада на мозг и когнитивные способности.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ МОЗГА ЗАЩИЩАЮТ ЕГО ОТ ЭПИЛЕПСИИ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ МОЗГА ЗАЩИЩАЮТ ЕГО ОТ ЭПИЛЕПСИИ

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ БЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, ЕСЛИ БЫ ЖИЛИ В НАШИ ДНИ

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ БЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ, ЕСЛИ БЫ ЖИЛИ В НАШИ ДНИ