ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ МОЗГА ЗАЩИЩАЮТ ЕГО ОТ ЭПИЛЕПСИИ

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ МОЗГА ЗАЩИЩАЮТ ЕГО ОТ ЭПИЛЕПСИИ

…но перестают защищать, если чувствуют воспаление от черепно-мозговой травмы или инсульта.

У травм мозга бывают последствия, которые проявляются далеко не сразу, а через несколько дней, месяцев, а то и лет. И последствия эти могут быть довольно серьёзными, вплоть до эпилепсии. Разумеется, дело вовсе не в тех повреждениях, которые образовались сразу после травмы, — тогда и эпилепсия возникла бы сразу, а не через какое-то время. Просто некоторые зоны мозга чувствуют, что в мозге что-то случилось, и клетки в этих зонах постепенно начинают работать иначе — и в итоге всё заканчивается патологией.

При инсульте или черепно-мозговой травме в мозге быстро умирают клетки, оказавшиеся «в центре событий». Их гибель запускает воспалительную реакцию: начинают работать вспомогательные клетки, чья задача — убрать территорию, убрать клеточный и молекулярный мусор. Собственно, воспалительная реакция — это попытка справиться с повреждениями. Но у воспаления есть и другая сторона: те клетки и молекулы, которые выполняют воспалительную реакцию, отчасти вредят здоровым тканям. Ткани, которые отстоят от очага воспаления довольно далеко, могут поймать из крови соответствующие сигналы и начать вести себя соответствующим образом — как если бы им что-то угрожало.

В статье в Science Translational Medicine сотрудники Гладстоновского института неврологических заболеваний, Амстердамского университета и других научных центров пишут, что воспалительные сигналы от места травмы могут добираться до таламуса — глубинного отдела головного мозга, который служит информационным хабом для сенсорных сигналов. Он принимает их почти от всех органов чувств и распределяет по другим нейронным центрам; кроме того, таламус играет важную роль в управлении вниманием, в регуляции сна и бодрствования и в других процессах, имеющих отношение к сознанию. Как везде в мозге, в таламусе есть нейроны и вспомогательные клетки, или клетки нейроглии. Среди клеток нейроглии есть так называемые астроциты, которые физически поддерживают нейроны, помогают им питаться, помогают им избавляться от продуктов обмена — и они же, то есть астроциты таламуса, хорошо чувствуют воспаление, которое началось где-то в другом месте.

Эксперименты показали, что если у здоровых мышей без всяких травм мозга искусственным образом простимулировать таламические астроциты, у таких мышей может случиться эпилепсия. Дело в том, что клетки-няньки астроциты могут напрямую вмешиваться в работу нейронов: например, при участии астроцитов в мозге формируются гамма-волны, необходимые для обучения. Астроциты могут управлять уровнем некоторых нейромедиаторов, в частности, от них зависит количество ГАМК (GABA), или гамма-аминомасляной кислоты. Когда астроциты чувствуют воспалительные сигналы из места травмы, у них уменьшается количество белка GAT3, который нужен им для того, чтобы управлять уровнем ГАМК. Без него астроциты не могут удерживать количество ГАМК у соседних нейронов на нужном уровне, и ГАМК у них становится слишком много. Из-за этого нейроны становятся сверхвозбудимыми, слишком чувствительными к чему угодно — а именно совместная активность сверхвозбудимых нейронов и даёт начало эпилептическим припадкам.

Меняя количество белка GAT3 в астроцитах таламуса, можно сделать мозг более или менее предрасположенным к эпилепсии. И даже если у мышей будет мозговая травма, их можно полностью защитить от эпилептических последствий, повысив количество GAT3 в астроцитах. Если же проанализировать уровень GAT3 в человеческом таламусе, то можно увидеть, что у тех, у кого был инсульт или черепно-мозговая травма, этого белка будет мало. Однако, если говорить о людях, то тут нужны дополнительные исследования — авторы работы изучили не очень много образцов человеческого мозга, кроме того, образцы брали у уже умерших. Нужно убедиться, что в живом человеческом мозге, в живых человеческих астроцитах работает такой же механизм, который управляет уровнем нейромедиаторов и который так же чувствителен к отдалённому воспалению. Если же найти способ подавлять реакцию на воспаление в астроцитах таламуса, то так можно будет предотвращать разнообразные неврологические последствия черепно-мозговых травм, инсультов и инфекций.

Что вы об этом думаете?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА ПОМОГЛО ИЗБАВИТЬ МОЗГ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА ПОМОГЛО ИЗБАВИТЬ МОЗГ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА