ВИРУС ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ ОБНАРУЖИЛИ В СПЕРМЕ

ВИРУС ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ ОБНАРУЖИЛИ В СПЕРМЕ

Среди прочего новый отчет итальянских ученых подтвердил, что во время нынешней вспышки оспы обезьян главной группой риска стали мужчины, практикующие секс с мужчинами — зачастую беспорядочный и незащищенный.

Оспа обезьян

Оспа обезьян — вирусное зоонозное заболевание (т. е. инфекция, передающаяся человеку от животных), симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян.

Основной путь передачи вируса оспы обезьян к человеку — от диких животных, например приматов и грызунов. Но, как ранее допускали представители Всемирной организации здравоохранения, распространение возможно и половым путем между людьми: на это указывает первоначальная генитальная или перианальная сыпь у заразившихся. Теперь итальянские ученые из Национального института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани в Риме, больницы Сан-Донато в Ареццо и римской поликлиники Умберто I подтвердили присутствие этого патогена в семенной жидкости мужчин. Отчет опубликован в журнале Eurosurveillance.

Epidemiological, clinical and virological characteristics of four cases of monkeypox support transmission through sexual contact, Italy, May 2022

Since May 2022, an outbreak of monkeypox has been ongoing in non-endemic countries. We report four cases in Italy in young adult men reporting condomless sexual intercourse. The patients are in good clinical condition with no need for specific antiviral drugs. Biological samples from seminal fluid were positive for monkeypox viral DNA.

Авторы работы рассказали о четырех пациентах с диагностированной обезьяньей оспой. Все — молодые мужчины из Италии, не старше 30 лет, имевшие гомосексуальные связи и одно либо несколько заболеваний, передающихся половым путем (ИППП), в анамнезе: сифилис, гепатит А, B либо С. При этом у двоих (пациенты № 1 и № 3) была подтвержденная ВИЧ-инфекция, они получали антиретровирусную терапию. Остальные (пациенты № 2 и № 4) проходили доконтактную профилактику для снижения риска заражения ВИЧ.

Все эти мужчины в мае 2022-го путешествовали в другие страны: трое были на Канарских островах и посещали массовые мероприятия, а один, как выразились ученые, выезжал с целью «секс-бизнеса». За границей они имели половые контакты без презерватива с разными партнерами мужского пола.

Пациенты поступили в хорошем клиническом состоянии в медучреждения. Симптомы в целом были следующими: лихорадка, астения, глубоко расположенные и четко очерченные образования — в том числе зудящие папулы с серозным секретом — на гениталиях, в перианальной области, одиночные поражения присутствовали на грудной клетке, спине, голове, руках, голенях и подошвах ног. У всех мужчин проявления инфекции на коже прогрессировали асинхоронно. Один из них был привит от оспы в детстве.

ВИРУС ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ ОБНАРУЖИЛИ В СПЕРМЕ

«Образцы, полученные из кожных, генитальных и анальных поражений, сыворотки крови и плазмы, семенной жидкости, фекалий и носоглотки, были положительными на ДНК вируса оспы обезьян человека. За время наблюдения у пациентов не было системных симптомов, они выздоравливали спонтанно, без специфической противовирусной терапии.  Противовоспалительные и антигистаминные препараты применяли для лечения перианальной боли и зуда только у пациента № 2», — пишут авторы отчета.

Филогенетический анализ показал, что исследованный вариант вируса оспы обезьян относится к западноафриканской линии (в сравнении с центральноафриканской кладой это менее вирулентный патоген, именно он распространяется сегодня по миру).

По мнению специалистов, описанные четыре случая в целом соответствуют клинической картине, которую наблюдают во время сегодняшней вспышки оспы обезьян у других пациентов. Напомним, за прошлую неделю ВОЗ зарегистрировала 505 новых заболевших в неэндемичных странах (то есть для них это инфекционное заболевание нехарактерно).

«Характеристики заболевших и сообщения о множественных половых контактах без презерватива позволяют предположить, что ключевую роль в нынешней вспышке играет передача инфекции от человека к человеку — при тесном физическом контакте. <…> Этот путь был малоэффективным в предыдущих вспышках, вызванных западноафриканской кладой», — подчеркнули ученые. Во-вторых, их работа важна еще потому, что симптомы этих четырех мужчин отличаются от тех, что встречаются в научной литературе: кожные поражения теперь асинхронны — от единичных пятен или целых «кластеров», выпуклых папул с прогрессирующим изъязвлением до струпьев. Очаги преимущественно располагались в генитальной и перианальной областях.

Наконец, хотя обезьянья оспа в эндемичных регионах всегда чаще поражала именно мужчин, ранее это объясняли тем, что они больше находились на охоте. Между тем во время сегодняшней вспышки большинство заболевших — мужчины, практикующие секс с мужчинами, зачастую беспорядочный и незащищенный.

У пациентов, история болезни которых описана в новом исследовании, поражения начинали распространяться прежде всего с гениталий и перианальной области — по мнению специалистов, это позволяет предположить, что тесный контакт во время полового акта был важен для передачи вируса. Однако, чтобы сделать однозначные выводы и отнести оспу обезьян к ИППП, потребуются дальнейшие исследования, оценивающие наличие, персистенцию и контагиозность этого вируса в различных биологических жидкостях организма и его способность передаваться именно половым путем.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

23 БЕЗУМНЫХ ЗАКОНА, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ

23 БЕЗУМНЫХ ЗАКОНА, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ

25 САМЫХ ПЕРВЫХ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ В ИСТОРИИ

25 САМЫХ ПЕРВЫХ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ В ИСТОРИИ