НА СПУТНИКОВЫХ СНИМКАХ КАВКАЗА ОБНАРУЖИЛИ СТРОЯЩИЙСЯ БОЕВОЙ ЛАЗЕР

НА СПУТНИКОВЫХ СНИМКАХ КАВКАЗА ОБНАРУЖИЛИ СТРОЯЩИЙСЯ БОЕВОЙ ЛАЗЕР

В Советском Союзе Карачаево-Черкесия (тогда — автономная область, ныне — республика) стала домом для множества гражданских и военных объектов, связанных с изучением космического пространства. Наряду с колоссальными телескопами РАТАН-600 и БТА в горах Кавказа находятся инструменты и конструкции, созданные в интересах национальной обороны. Например, комплекс «Крона», состоящий из нескольких радаров и оптических приборов, предназначенных для обнаружения, отслеживания и идентификации аппаратов в околоземном пространстве.

Задуманный на рубеже 1960-х и 1970-х, частично достроенный только в 1989-м и сданный в опытную эксплуатацию лишь к 1999 году, этот объект изначально предполагал не только мониторинг спутников, но и участие в их возможном уничтожении. А именно — как средство целеуказания для истребителей-перехватчиков с противоспутниковыми ракетами на вооружении. После распада СССР эти самолеты остались у Казахстана, так что потребовалась альтернатива. Как показывает новое расследование ресурса The Space Review, ее создание находится на финальных стадиях.

Kalina: a Russian ground-based laser to dazzle imaging satellites

There is strong evidence that a space surveillance complex in Russia’s northern Caucasus is being outfitted with a new laser system called Kalina that will target optical systems of foreign imaging satellites flying over Russian territory. Initiated in 2011, the project has suffered numerous delays, but recent Google Earth imagery shows that construction is now well underway.

НА СПУТНИКОВЫХ СНИМКАХ КАВКАЗА ОБНАРУЖИЛИ СТРОЯЩИЙСЯ БОЕВОЙ ЛАЗЕР

Самым явным доказательством расширения функционала «Кроны» стали спутниковые снимки, сделанные за последние несколько лет. На них хорошо видно, что около корпуса, на котором установлено оборудование приемно-передающего канала комплекса (крупное здание с одним куполом на крыше северо-западного торца), идут строительные работы. Рядом с ним возводили основание для еще одного купола и сооружали крытый переход к нему. Чтобы установить назначение этой пристройки, авторы материала в The Space Review проанализировали множество открытых источников: документы государственных контрактов, научные работы известных участников смежных проектов, а также судебные решения и отчетные документы подрядчиков.

В результате удалось установить, что пристройка относится к проекту с шифром «Калина». Фактически это боевой лазер, предназначенный для ослепления спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Потенциально он способен не только временно блокировать работу оптических сенсоров, но и повреждать их насовсем.

Насколько функциональна эта разработка — доподлинно не известно, однако ее существование почти не вызывает сомнений. При подготовке расследования The Space Review подтверждения различных работ в рамках «Калины» обнаружились не менее чем в трех независимых источниках.

НА СПУТНИКОВЫХ СНИМКАХ КАВКАЗА ОБНАРУЖИЛИ СТРОЯЩИЙСЯ БОЕВОЙ ЛАЗЕР

Теоретические подготовка проекта началась на рубеже веков, а к 2011 году «Калина» получила финансирование для воплощения «в металле». Предполагается, что разработка в той или иной степени родственна небезызвестному «Пересвету». Последний находится в опытной эксплуатации с 2018 года, а в 2020-м прошел «боевое крещение» в Сирии, о чем писал «Коммерсантъ».

Война в Сирии: от бомбардировок к патрулированию

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, за пять лет с помощью российской армии на Ближнем Востоке были ликвидированы 865 «главарей бандформирований» и более 133 тыс. боевиков, в том числе 4,5 тыс. из РФ и СНГ. Другие итоги операции — в материале «Ъ».

Ряд технических деталей о модернизации «Кроны» в рамках проекта «Калина» можно найти в Сети по запросам 30Ж6МК (индекс «ослепляющей» спутники установки) и 14Ц235 (индекс «канала» радиооптического комплекса). Предположительно, как основное средство неразрушающего деструктивного воздействия на космические цели используется твердотельный лазер с адаптивной оптикой.

Среди прочего реализация проекта сильно зависит от высокотехнологичных разработок ведущих российских физических институтов (например, МГТУ имени Баумана) и дефицитной в условиях санкций производительной электроники. Кроме того, как минимум один из подрядчиков прошел процедуру ликвидации из-за финансовых проблем.

Различные проекты лазерного противоспутникового оружия разрабатывали в СССР начиная с 1950-х. Поначалу технологический уровень промышленности того времени не позволял проверить теоретические выкладки на практике. Позднее, к середине 1960-х, стартовали сразу несколько программ лазерного оружия, среди которых были и нацеленные на угрозы в околоземном пространстве. Тем не менее добиться значительных успехов отечественным инженерам и ученым не удалось.

Наиболее заметный результат в данной области — лазерно-оптический локатор (ЛОЛ), он же — приемо-передающий канал комплекса «Крона». Эта установка позволяет получать точнейшие данные о расстоянии до космических аппаратов, а также оценивать их форму и структуру по характеристикам отраженного луча. Результаты разработки «Калины», если ее завершат, должны быть крайне интересными с инженерной точки зрения. В XXI веке лазерные технологии, в том числе оружейные, становятся все важнее.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

12 РАСПРОСТРАНЕННЫХ СМЕРТЕЙ В КИНО, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНЫ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

12 РАСПРОСТРАНЕННЫХ СМЕРТЕЙ В КИНО, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНЫ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

ИНТЕРЕСНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ОТ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ ЛОВКО ИГРАЕТ СЛОВАМИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ОТ ХУДОЖНИКА, КОТОРЫЙ ЛОВКО ИГРАЕТ СЛОВАМИ