ОБНАРУЖЕН САМЫЙ ГЛУБОКО ЗАТОНУВШИЙ КОРАБЛЬ В МИРЕ

ОБНАРУЖЕН САМЫЙ ГЛУБОКО ЗАТОНУВШИЙ КОРАБЛЬ В МИРЕ

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

На дне Тихого океана, неподалеку от Филиппин, нашли обломки USS Samuel B. Roberts — эскортного эсминца класса John C. Butler Военно-морских сил США, затонувшего 78 лет назад. Об этом на своей странице в твиттере рассказал предприниматель, основатель компании Caladan Oceanic и исследователь Виктор Весково, который вместе с членами британских экспедиций EYOS и изучил то, что осталось от корабля. За восемь дней они совершили шесть погружений.

USS Samuel B. Roberts ввели в строй 28 апреля 1944 года, а через несколько месяцев, 25 октября, он был потоплен в Сражении в заливе Лейте между США и Японией: эсминец поразили три снаряда с императорского линейного крейсера «Конго», пробив дыру 12 на три метра в левом борту. Спустя полчаса корабль ушел на дно, 90 человек погибли, 120 спаслись.

Сражение в заливе Лейте, окончившееся победой американцев, называют самым масштабным морским боем времен Второй мировой. Помимо USS Samuel B. Roberts, Штаты в те дни потеряли еще несколько кораблей. Изначально у них было не менее 34 авианосцев и около 1500 самолетов, воздушный флот превосходил японский в пять раз.

Корабль Samuel B. Roberts (DE-413) в июне 1944 года у берегов Бостона, штат Массачусетс / © U.S. Navy photo

Эсминец, «который сражался, словно линкор», разбит на две части и лежит на глубине 6895 метров, что делает его самым глубоко затонувшим кораблем на сегодня. Для сравнения: высота стратовулкана Килиманджаро на северо-востоке Танзании — 5895 метров над уровнем моря, а Эвереста — 8848 метров.

Артиллерийская установка USS Samuel B. Roberts с кормовым расположением / ©Caladan Oceanic And Eyos Expedit

«Похоже, нос ударился о морское дно с некоторой силой, спровоцировав коробление. Корма разошлась примерно на пять метров при ударе, но все обломки лежат вместе. <…> Этот маленький корабль сражался с лучшими бойцами Японского флота до конца», — отметил Весково.

В прошлом году он же нашел и обследовал USS Johnston (DD-557) — эскадренный миноносец типа Fletcher, который покоился на глубине 6456 метров на дне Тихого океана. Корабль тоже затонул во время Сражения в заливе Лейте, в результате боя с большой флотилией Императорского флота Японии, унеся с собой 186 человек из 327 членов экипажа.

Все данные, полученные после погружения к обломкам Samuel B. Roberts, включая гидроакустические карты, видео и фотографии, передадут американским ВМС. А специалисты из Caladan Oceanic и EYOS направляются к острову Гуам и продолжат исследования в западной части Тихого океана.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ЗАПАХ ДРУЖБЫ

ЗАПАХ ДРУЖБЫ

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДЕМОНИЧЕСКОЙ ОДЕРЖИМОСТИ И ЭКЗОРЦИЗМЕ

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДЕМОНИЧЕСКОЙ ОДЕРЖИМОСТИ И ЭКЗОРЦИЗМЕ