15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДЕМОНИЧЕСКОЙ ОДЕРЖИМОСТИ И ЭКЗОРЦИЗМЕ

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДЕМОНИЧЕСКОЙ ОДЕРЖИМОСТИ И ЭКЗОРЦИЗМЕ

Вера в то, что демоны существуют и могут вселяться в людей, конечно же, является предметом художественной литературы и фильмов ужасов, но она также является одной из самых распространенных религиозных верований в мире. Большинство религий утверждают, что люди могут быть одержимы демоническими духами (например, в Библии рассказывается о шести случаях изгнания демонов Иисусом), и предлагают экзорцизмы для устранения этой угрозы.

Мы собрали увлекательную подборку фактов об одержимости бесами и практике изгнания их.

1. Психиатры называют психическое расстройство, при котором человек верит в то, что в него или в его близких вселился демон, «демономания» и «демонопатия»

Демономания

2. Демономания — одно из давно известных психических расстройств и имеет чрезвычайно широкое распространение

Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике — эмбрухада, в Руанде — кубандва. Но, как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: демоны, дьяволы, духи и другие существа будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать

3. На Западе интерес к одержимости возродился в 1973 г. после выхода на экраны фильма The Exorcist — «Изгоняющий дьявола»

The Exorcist
Кадр из фильма Изгоняющий дьявола / The Exorcist (1973)

Возможно, на создателях этого фильма лежит ответственность за возникшую в обществе истерию и неврозы. В одном сообщении упоминается о четырех случаях «кинематографического невроза», возникшего у людей после просмотра фильма. В течение нескольких недель после выхода фильма в 1973 году бостонский католический центр ежедневно получал запросы на экзорцизмы.

4. Слово экзорцизм происходит от греческого слова, «exorcism» «связывание клятвой»

5. Хотя об этом говорят неохотно, некоторые психиатры видят определенную пользу в разумном использовании ритуала для психиатрической помощи, к примеру в трудноизлечимых случаях демономании

Психиатры из университета Вандербильта сообщали, что один крайне беспокойный пациент поправился после всего лишь одного обряда экзорцизма, проведенного под их надзором священником-фундаменталистом.

6. В 1923 г. Фрейд назвал демономанию неврозом, при котором человек сам создает себе демонов. Демоны, по его мнению, — результат подавления желаний

Фрейд

7. В настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum

Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum

8. Наиболее известным последователем экзорцизма в православии является архимандрит Герман из Свято-Сергиевой Лавры (г. Сергиев Посад). Такой чин именуется «отчиткой»

архимандрит Герман из Свято-Сергиевой Лавры
Архимандрит Герман

9. Экзорцизм также известен в Исламе под названием «изгнание джинна», обряд весьма схож с христианским

10. В иудаизме существует традиция изгнания диббука

Хана Ровина в роли одержимой диббуком
Хана Ровина в роли одержимой диббуком

Диббук — душа преступника или нечестивца, которая не может покинуть Землю и вынуждена вселяться в другого человека. Изгнание диббука проводится цаддиком (авторитетным раввином), в присутствии миньяна (10 совершеннолетних евреев-мужчин). Изгнание сопровождается трублением в шофар, как в Йом-Кипур (Судный день), и чтением заупокойных молитв.

11. Фильм «Шесть демонов Эмили Роуз», где был показан опыт изгнания бесов, закончившийся летальным исходом, основан на реальных событиях (имена главных героев и место событий в фильме изменены)

Аннелиза Михель до и после трагедии
Аннелиза Михель до и после трагедии

В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился её смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс официально был инициирован католической церковью.

12. Ватикан впервые издал официальные инструкции по экзорцизму в 1614 году и пересмотрел их в 1999 году

По данным Конференции католических епископов США, признаки одержимости демонами включают сверхчеловеческую силу, отвращение к святой воде и способность говорить на неизвестных языках. Другие потенциальные признаки демонической одержимости включают плевки, проклятия и «чрезмерную мастурбацию».

13. Согласно христианским представлениям, признаки одержимостью бесами таковы:

  • Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес христианской церкви, святых и т. п.
  • Судороги, эпилептические припадки.
  • Признаки психических болезней: странное поведение, галлюцинации и т. п.
  • Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы.
  • Беспокойство при чтении кем-то молитв, совершении религиозных обрядов и т. п.
  • Непереносимость воды, особенно святой.
  • Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации и т. п.
  • Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках (явление ксеноглоссии).
  • Навязчивые мысли о самоубийстве/убийстве.
  • Отсутствие чувства стыда.

14. 16-летняя монахиня во Вьенне (Франция) в 1583 г. утверждала, что в неё вселилось 12 606 бесов, находившихся до этого в стеклянном кувшине в виде комка из мух

15. В то время как большинству людей нравятся фильмы ужасов, вера в реальность демонов и эффективность изгнания нечистой силы может иметь смертельные последствия

В 2003 году 8-летний аутичный мальчик в Милуоки, штат Висконсин, был убит во время экзорцизма членами церкви, которые обвинили в его инвалидности вторгшегося демона; в 2005 году молодая монахиня в Румынии умерла от рук священника во время экзорцизма после того, как ее привязали к кресту, заткнули рот и оставили на несколько дней без еды и воды, чтобы изгнать демонов. А на Рождество 2010 года в Лондоне, Англия, 14-летний мальчик по имени Кристи Баму был избит и утоплен родственниками, пытавшимися изгнать из мальчика злого духа.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ОБНАРУЖЕН САМЫЙ ГЛУБОКО ЗАТОНУВШИЙ КОРАБЛЬ В МИРЕ

ОБНАРУЖЕН САМЫЙ ГЛУБОКО ЗАТОНУВШИЙ КОРАБЛЬ В МИРЕ

КИНО-ЭКСПЕРИМЕНТ: "ТЕРМИНАТОР" С СИЛЬВЕСТРОМ СТАЛЛОНЕ И УИЛЛЕМОМ ДЕФО В РОЛИ САРЫ КОННОР

КИНО-ЭКСПЕРИМЕНТ: «ТЕРМИНАТОР» С СИЛЬВЕСТРОМ СТАЛЛОНЕ И УИЛЛЕМОМ ДЕФО В РОЛИ САРЫ КОННОР