ПОЛНОЛУНИЕ В ИЮНЕ 2022 ГОДА: КЛУБНИЧНОЕ СУПЕРЛУНИЕ

ПОЛНОЛУНИЕ В ИЮНЕ 2022 ГОДА: КЛУБНИЧНОЕ СУПЕРЛУНИЕ

В июне нас ожидает Клубничная Луна – одна из самых крупных и ярких в 2022 году. Почему она так называется и чем отличается от других полнолуний? Давайте выясним.

Когда полнолуние в июне 2022 года?

Полнолуние произойдет 14 июня, в 14:52 по московскому времени (11:52 GMT). Полностью освещенный лунный диск будет сиять в созвездии Змееносца.

Если наблюдать невооруженным глазом, Луна будет казаться полной за день до и через день после 14 июня, поэтому у вас будет шанс увидеть ее, даже если вы пропустите точное время полнолуния.

Что такое Клубничная Луна?

“Клубничная Луна” – одно из традиционных индейских названий для июньского полнолуния. Оно связано не с самой Луной, а с особенностями месяца: в июне индейские племена собирали клубнику.

Как еще называют полнолуние в июне?

Хотя чаще всего полную Луну в июне называют Клубничной, в Европе ее звали Розовой – может быть, потому что в этом месяце расцветали розы, а может быть, потому что в июне полная Луна иногда приобретает розовый оттенок (мы расскажем о природе этого явления ниже).

Кроме того, в июне собирали мед, отсюда еще одно название – Медовая Луна. Возможно, отсюда же пошла традиция называть первый месяц после свадьбы “медовым”, ведь июнь также считался самым удачным месяцем для женитьбы.

В этом году июньское полнолуние выпадает на праздник Посон Поя. В этот день жители Шри-Ланки отмечают появление буддизма на острове. Посон Поя считается вторым по значимости буддистским праздником после Весак (Дня Будды).

Полнолуние в июне 2022 года также совпадает с индуистским праздником Ват Пурнима. В этот день замужние женщины постятся, обвязывают нитями священное дерево баньян и молятся за здоровье и благополучие своих мужей.

Другие народы также по-своему называли полную Луну в июне:

  • Китайцы: Луна Лотоса;
  • Кельты: Лошадиная Луна;
  • Виккане: Двойственная Луна;
  • Чероки: Луна Зеленой Кукурузы;
  • Южное полушарие: Дубовая Луна, Холодная Луна, Луна Долгой Ночи.

Сотрудники НАСА тоже придумали свое название для июньского полнолуния. Они назвали его “Луна LRO”, в честь автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter, запущенной в июне 2009 года.

Будет ли Клубничная Луна красной?

Хоть название и вызывает ассоциации с розовыми и красными ягодами, оно не имеет отношения к цвету июньской полной Луны. Скорее всего, она будет золотисто-оранжевой или белой, как и в другие месяцы. Впрочем, она все же может приобрести красноватый оттенок.

В Северном полушарии полнолуние в июне наступает незадолго до летнего солнцестояния, которое приходится на 21 июня. Для наблюдателей из северных широт Луна в это время висит низко над горизонтом. В таком положении она иногда кажется розовой или красной, потому что ее свет рассеивается в атмосфере. Кстати, по той же причине нам кажется алым рассветное и закатное Солнце.

Почему Клубничная Луна считается суперлунием?

Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно уточнить, что такое суперлуние. Если вкратце, то суперлуние происходит, когда Луна в фазе новолуния или полнолуния оказывается в перигелии – точке максимального сближения с Землей.

15 июня 2022 года, в 2:21 по московскому времени (14 июня 2022 года в 23:21 по GMT) полная Луна будет в 357 658 километрах от Земли. Это достаточно близко, чтобы назвать это событие суперлунием.

Почему этот статус важен? Лунный диск во время суперлуния выглядит больше и ярче, чем во время “обычного” полнолуния. Однако на самом деле разница в величине составляет всего 6,9%, а в яркости – 16%.

Заметить такое небольшое различие невооруженным глазом непросто, но мы все же советуем вам попробовать: взгляните на Клубничную Луну и убедитесь сами!

Когда следующее полнолуние?

13 июля 2022 года нас ожидает еще одно суперлуние: на этот раз нас удивит Оленья Луна. Чтобы не пропустить ее, пользуйтесь нашей инфографикой, где перечислены даты, точное время и названия всех полнолуний 2022 года.

Также следите за уведомлениями в приложении Sky Tonight и подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе самых важных астрономических событий!

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ПОЧЕМУ У АМЕРИКАНЦЕВ ВСЁ НЕ КАК У НАС?

ПОЧЕМУ У АМЕРИКАНЦЕВ ВСЁ НЕ КАК У НАС?

НЕМНОГО ЮМОРА

НЕМНОГО ЮМОРА