ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЗАКОНАХ С ИЮНЯ 2022 ГОДА

Увеличится прожиточный минимум, президенты республик станут главами.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЗАКОНАХ С ИЮНЯ 2022 ГОДА

МРОТ, прожиточный минимум и некоторые пенсии вырастут на 10%

С 1 июня минимальный размер оплаты труда составит 15 279 рублей. Это значит, что зарплата за месяц при полном рабочем дне не должна быть меньше этой цифры. Но стоит иметь в виду, что МРОТ определяет доход до вычета НДФЛ. То есть на руки обязаны выдать не меньше 13 292 рублей.

МРОТ также влияет на некоторые другие выплаты. Например, на минимальный размер пособия по беременности и родам.

Прожиточный минимум с июня составит 13 919 рублей. При этом для трудоспособного населения он равен 15 172 рублям, для детей — 13 501 рублю, для пенсионеров – 11 970 рублям.

Ещё с 1 июня проиндексируют на 10% пенсии для неработающих пенсионеров. По официальным данным, благодаря этому средняя выплата составит 19 360 рублей.

Детям с тяжёлыми заболеваниями будет доступно больше лекарств

При необходимости врачи смогут использовать для лечения детей с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями более расширенный набор медикаментов. Например, препараты для взрослых, которые не исследованы должным образом на несовершеннолетних, но могут спасти им жизни. Всё это обещают делать только после информирования родителей и самого пациента, если ему больше 15 лет, чтобы те могли дать согласие.

Выпускники школ могут дольше получать пенсию по потере кормильца

Дети, внуки, братья и сёстры умершего человека получают выплаты до 18 лет, а если учатся очно, то до конца обучения или до 23‑летия — в зависимости от того, что наступит раньше. Но бывает, что человеку исполнилось 18 ещё в школе. Соответственно, он заканчивает обучение, и ему нужно время для поступления. Что создаёт некоторую коллизию.

Теперь 18‑летним выпускникам школ, которые получают пенсию по потере кормильца, будут платить её до 1 сентября. Если человек поступит учиться очно, её продолжат начислять. Если нет, то приостановят.

Болельщикам придётся получать Fan ID

На официальные спортивные мероприятия, список которых установит правительство, можно будет попасть только по паспортам болельщика. Это электронные документы, по которым устанавливается личность посетителей.

Заявки на оформление Fan ID будут принимать через «Госуслуги». Карту не выдадут, если болельщик «проштрафился», а действие уже полученного документа в любой момент могут приостановить. Так собираются обеспечивать безопасность в местах проведения соревнований.

Авиадебоширов будут усмирять спецсредствами

С 5 июня члены экипажа самолёта и сотрудники службы безопасности авиакомпании смогут усмирять хулиганов с использованием специальных средств сдерживания. Речь в частности идёт о пластиковых наручниках и нейлоновых ремнях. Их применят, если агрессивное поведение пассажира угрожает безопасности полёта или чьим‑то жизни и здоровью.

Увеличены штрафы за нарушение пожарной безопасности

Изменения внесены в статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающихся нарушения правил пожарной безопасности вообще и конкретно в лесах. С 8 июня штрафы, предусмотренные в них, существенно вырастут. Например, физлицам за несоблюдение требований в лесу придётся заплатить в десять раз больше — 15–30 тысяч рублей вместо 1,5–3 тысяч.

Некоторые решения по исполнительным производствам будут приниматься автоматически

Многие задачи, которые решают приставы, довольно стандартизированны. Значит, ими не обязательно должен заниматься человек, вполне справится компьютерная программа. Так, очевидно, решили и в ФСПП, поэтому с 20 июня некоторые решения будут приниматься системой автоматическибез участия пристава. Речь в частности идёт о возбуждении исполнительного производства и отказе в этом, установлении и отмене ограничений для должников и так далее.

Предполагается, что программа, например, сама обнаружит неплательщика административных штрафов, который пропустил все сроки, и возбудит в отношении него производство.

Отменяется запрет на короткие продажи ценных бумаг

В конце февраля Центробанк запретил совершать короткие продажи ценных бумаг и покупать валюту с кредитным плечом. С 1 июня делать это снова можно. Такое решение ЦБ принял «в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов».

Вместе с тем до конца года ограничивается размер заёмных средств, которые брокер может предложить клиенту для необеспеченных сделок с финансовыми инструментами.

Глав республик запретят называть президентами

1 июня вступают в силу некоторые положения, касающиеся представителей власти. Например, теперь для всех региональных депутатов срок одного созыва составляет 5 лет. Ранее единого предписания на этот счёт не было.

Также в настоящий момент глава региона может занимать эту должность больше двух сроков подряд. Ранее это запрещалось. А ещё человека на этом посту больше нельзя называть президентом. Теперь это «глава» с указанием субъекта РФ.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ КАРТУ ОНЛАЙН?

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ КАРТУ ОНЛАЙН?

ПАЛЕОНТОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, ИЗ-ЗА КОГО ВЫМЕРЛИ МЕГАЛОДОНЫ

ПАЛЕОНТОЛОГИ ВЫЯСНИЛИ, ИЗ-ЗА КОГО ВЫМЕРЛИ МЕГАЛОДОНЫ