ЛУЧШИЙ МЕТЕОРНЫЙ ДОЖДЬ 21-ГО ВЕКА: МЕТЕОРНЫЙ ШТОРМ ТАУ-ГЕРКУЛИДЫ

ЛУЧШИЙ МЕТЕОРНЫЙ ДОЖДЬ 21-ГО ВЕКА: МЕТЕОРНЫЙ ШТОРМ ТАУ-ГЕРКУЛИДЫ

Самые обильные метеорные потоки называются метеорными штормами — сильные, зрелищные и, конечно, очень редкие события. Настолько редкие, что их можно увидеть всего один или два раза за всю жизнь.

Как раз такое событие, возможно, произойдет в 2022 году — прочтите нашу статью, чтобы не пропустить его!

Что такое метеорный шторм?

Метеорными штормами называют метеорные потоки, которые производят от 1 000 метеоров в час.

Чтобы дать оценку интенсивности метеорного потока, астрономы используют зенитное часовое число (англ. zenithal hourly rate, ZHR) — количество метеоров, которое может увидеть наблюдатель во время пика активности потока. “Может увидеть”, потому что ZHR предполагает, что условия для наблюдения идеальные и радиант потока находится в зените (прямо над головой).

Слабые метеорные потоки производят до 2 метеоров в час, средние — от 2 до 10. Сильные потоки производят более 10 метеоров в час и могут даже иметь ZHR около 100.

Очень редко количество метеоров увеличивается до тысяч метеоров в час — такие события называются метеорными штормами.

Обратите внимание на то, что метеорные шторма не могут длиться несколько дней; такие всплески активности наблюдаются на протяжении небольшого количества времени — обычно в течение нескольких часов.

В чем причина метеорных штормов?

Метеорные шторма образуются, когда Земля проходит через плотный слой обломков кометы.

Кометы оставляют за собой шлейф пыли и осколков, через который время от времени проходит орбита Земли. Когда это происходит, частицы космической пыли попадают в атмосферу нашей планеты и, сгорая, образуют в небе светящиеся следы — метеоры.

Так возникает метеорный поток; если плотность частиц в конкретном участке шлейфа была высокой, то получается метеорный шторм.

Как часто возникают метеорные шторма?

Метеорные шторма непостоянны. Например, считается, что метеорный поток Леониды каждые 33 года становится метеорным штормом. Но на самом деле Леониды становились метеорным штормом в 1833, 1866, 1867, 1966, 1999, 2001 и 2002 годах, а их активность варьировалась от 1 000 до 50 000 метеоров в час в течение этих лет.

Из-за такого непостоянства метеорные шторма сложно прогнозировать, так что точный календарь метеорных штормов на следующий десяток лет вы вряд ли найдете.

Тау-Геркулиды: возможный метеорный шторм 2022

Тау-Геркулиды — самый многообещающий звездопад 2022 года. Это один из самых молодых метеорных потоков, обычно настолько слабый, что большинство тематических сайтов игнорирует его существование.

Но астрономы считают, что в этом году он поразит наблюдателей в Северной Америке незабываемым зрелищем.

Все зависит от родительского тела Тау-Геркулид, кометы 73P/Швассмана — Вахмана 3 (англ. 73P/Schwassmann-Wachmann 3 или SW3).

В 1995 году начался процесс ее распада, который, судя по всему, продолжается до сих пор. В результате количество частиц в ее шлейфе постоянно увеличивается.

Согласно расчетам, в 2022 году Земля должна пройти через самый плотный участок ее осколков, а мы увидим огромное количество метеоров в небе. Давайте разберемся, насколько высока вероятность такого события.

Будет ли метеорный шторм в 2022 году?

Для того, чтобы произошел метеорный шторм Тау-Геркулид, необходимы два условия:

  1. Распад кометы на фрагменты;

  2. Скорость выброса частиц, равная 27 м/c.

Если хотя бы одно из этих условий не будет соблюдено, то никакого метеорного шторма в 2022 году мы не увидим. Однако, не стоит унывать! С вероятностью 90% наблюдатели смогут увидеть хотя бы 600 метеоров в час — для сравнения, знаменитый поток Персеиды производит в среднем 100 метеоров в час.

Как наблюдать Тау-Геркулиды?

Когда наблюдать метеоры?

Ожидается, что метеорный шторм произойдет в ночь с 30 на 31 мая. К счастью, Луна достигнет фазы новолуния всего за несколько дней до этого, так что ее свет не помешает наблюдениям.

Сейчас у астрономов есть три версии того, когда начнется пик активности:

  • 31 мая, 2022 года, в 07:55 по московскому времени (04:55 GMT);
  • 31 мая, 2022 года, в 08:04 по московскому времени (05:04 GMT);
  • 31 мая, 2022 года, в 08:17 по московскому времени (05:17 GMT).

Не забывайте, что это время нужно перевести в ваше местное. Например, в центральной части Северной Америки 05:04 GMT — это 00:04 CDT.

Советуем вам начинать наблюдения заранее, чтобы увеличить шансы увидеть метеоры. К тому же мы не знаем, сколько продлится шторм — пик его активности может длиться 15 минут или несколько часов.

С 28 мая по 1 июня ожидается небольшое увеличение количества метеоров. Пыль, выброшенная кометой в 1892 и 1897 годах, может войти в атмосферу Земли 30 мая, около 19:00 по московскому времени (16:00 GMT), и 31 мая, примерно в 13:00 по московскому времени (10:00 GMT).

Где наблюдать метеоры?

Радиант Тау-Геркулид поднимется высоко на небе в северной и центральной части Северной Америки. Однако в северо-восточной части США и большей части Канады во время ожидаемого пика шторма будут сумерки, что может помешать наблюдениям. На территории России шторм увидеть не получится.

Будет казаться, что метеоры вылетают из точки радианта Тау-Геркулид, которая находится рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса. Для того, чтобы увидеть наибольшее количество метеоров, нужно смотреть не на сам радиант, а немного поодаль от него.

Метеоры Тау-Геркулид будут медленными и поэтому не очень яркими. Так что любая засветка помешает наблюдениям — постарайтесь найти как можно более темное место.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между метеорным потоком и метеорным штормом?

Во время пика метеорного потока можно наблюдать от одного до нескольких сотен метеоров в час; во время метеорного шторма это число увеличивается до нескольких тысяч метеоров. Так что по сути метеорный шторм — это очень обильный метеорный поток.

В каком году был самый сильный метеорный поток (метеорный шторм)?

Последний раз метеорный шторм можно было наблюдать в 2002 году; тогда ZHR Леонид составил более 1 000 метеоров в час.

Когда будет самый лучший звездопад в 2022 году?

Если прогнозы насчет Тау-Геркулид окажутся верны, то, без сомнения, они станут лучшим метеорным потоком года. Если нет, то, как и всегда, Персеиды в августе порадуют наблюдателей по всему миру.

Когда следующий метеорный шторм?

После Тау-Геркулид в конце мая 2022 года, следующим зрелищным звездопадом могут стать Леониды в 2034 году. Согласно расчетам, их ZHR составит 400-500 метеоров. Если говорить о тысячах метеоров, придется ждать до 2098 года — ожидается, что тогда можно будет увидеть до 20 000 метеоров Драконид в час.

Подводим итог: метеорные шторма — это обильные метеорные потоки, которые производят более 1 000 метеоров в час. Прогнозировать их с высокой точностью нельзя, поэтому, чтобы не пропустить такие события, лучше всего читать последние новости о будущих астрономических событиях.

В этом году ожидается, что ночью с 30 на 31 мая частицы пыли и осколков кометы 73P/Швассмана — Вахмана 3 войдут в атмосферу Земли, создав метеорный шторм, видимый на территории Северной Америки.

Желаем вам ясного неба и удачных наблюдений!

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ ПОЛНОСТЬЮ СЕКВЕНИРОВАЛИ ГЕНОМ ЖЕРТВЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВЕЗУВИЯ

УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ ПОЛНОСТЬЮ СЕКВЕНИРОВАЛИ ГЕНОМ ЖЕРТВЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВЕЗУВИЯ

В НОРТУМБЕРЛЕНДЕ НАШЛИ ДРЕВНЕРИМСКОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ

В НОРТУМБЕРЛЕНДЕ НАШЛИ ДРЕВНЕРИМСКОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ