3-Й СЕЗОН «ЛЮБВИ, СМЕРТИ И РОБОТОВ» КАЖЕТСЯ ВТОРИЧНЫМ, НО У НЕГО МНОГО ДОСТОИНСТВ

3-Й СЕЗОН «ЛЮБВИ, СМЕРТИ И РОБОТОВ» КАЖЕТСЯ ВТОРИЧНЫМ, НО У НЕГО МНОГО ДОСТОИНСТВ
Эпизод от Дэвида Финчера просто завораживает, а несколько других серий напоминают, за что фанаты полюбили этот проект.

20 мая на стриминговом сервисе Netflix вышел новый сезон знаменитого мультсериала «Любовь, смерть и роботы» от Тима Миллера и Дэвида Финчера. Хотя, если быть точным, создатели называют это «третьим сборником». И действительно, продолжение логичнее считать второй половиной второго сезона. Это понятно даже по количеству эпизодов: первый сборник включал в себя 18 серий, а следующие — 8 и 9 соответственно.

На самом деле, вроде бы и нет разницы, как делить сезоны, тем более что эпизоды (за единичным исключением) не связаны друг с другом. Но если объединить вторую и третью часть, продолжение «Любви, смерти и роботов» покажется более целостным и сильным: предыдущие восемь серий многие ругали за отсутствие сюрпризов и обилие философских рассуждений.

Теперь же проект вернулся к атмосфере, покорившей зрителей на старте. В новых эпизодах больше разнообразия, жестокости и провокационных тем. Вот только некоторые из них кажутся самоповторами. Но отдельные серии настолько впечатляют, что компенсируют все недостатки.

Ненужный сиквел и упражнения в анимации

Как ни удивительно, самый слабый эпизод сборника — первый. Причём он прямо продолжает знаменитую историю «Три робота», полюбившуюся зрителям ещё в 2019 году. Уже знакомая компания продолжает своё путешествие по постапокалиптичному миру, разбираясь, почему вымерло человечество.

Кадр из 3-го сезона мультсериала «Любовь, смерть и роботы»
Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы»

Вроде бы тот же самый юмор. Но возникает ощущение, что авторы пытаются подробно объяснить рассказанный когда‑то весёлый анекдот. А все знают, что лучший способ убить шутку — разжевать её смысл. К тому же мораль, к которой навязчиво подводят, слишком очевидна. Как будто кто‑то не знает, что лучше заботиться об экологии, а не запираться в бункерах.

Помимо этого в сезоне есть несколько эпизодов, которые порадуют визуальным рядом и даже забавным сюжетом, но наверняка моментально забудутся. Например, серия «Убей, команда, убей» от Дженнифер Ю Нельсон (в предыдущем сборнике она снимала «Звёздную команду»). Это чистый экшен‑боевик о команде спецназа, которая воюет с чудовищем. Даже юмор словно пришёл из «Хищника» и прочего кино восьмидесятых. Хотя стоит отметить, что режиссёр на этот раз работала не с Blur Studio Тима Миллера, а с другой командой. И визуальный ряд отлично соответствует содержанию.

Кадр из 3-го сезона мультсериала «Любовь, смерть и роботы»
Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы»

Или, допустим, чисто комедийные «Крысы Мейсона» о войне фермера с эволюционировавшими грызунами. Сюжет основан на одноимённом рассказе Нила Эшера и позволяет просто расслабиться между более серьёзными историями.

Но, пожалуй, самый выдающийся из визуальных экспериментов без глубокого подтекста — эпизод «Ночь мини‑мертвецов». Представьте себе сюжет классического фильма про зомби, который потом перерастает во всемирный апокалипсис. Парочка занимается любовью ночью на кладбище, тут же на них нападают ходячие мертвецы, и вскоре полчища чудовищ уже атакуют все страны. А потом к ним присоединяются огромные мутанты.

Кадр из 3-го сезона мультсериала «Любовь, смерть и роботы»
Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы»

А теперь представьте, что всё это подано как кукольный мультик, будто кто‑то расставил на столе любимые игрушки и конструкторы. И даже ракурс всегда такой, будто зритель смотрит на происходящее сверху. Удивительное и безумное сочетание.

Впечатляет и финал, где одновременно забавно и точно показано, что в рамках вселенной даже такой глобальный конфликт — мелочь.

Но несколько ярких и почти шокирующих эпизодов

Чтобы доказать, что третий сборник получился заслуживающим внимания, достаточно упомянуть одну деталь: специально для проекта знаменитый Дэвид Финчер впервые срежиссировал мультфильм. Здесь, правда, есть некоторая ирония: среди короткометражек его эпизод получился самым длинным, явно чувствуется, что на режиссёра рамки антологии не распространяются.

Кадр из 3-го сезона мультсериала «Любовь, смерть и роботы»
Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы»

Однако двадцатиминутная серия «Плохая поездка», с одной стороны, пролетает буквально на одном дыхании, с другой — выглядит полноценным фильмом. Сюжет рассказывает о команде корабля, на который нападает гигантский разумный краб. Одного из моряков буквально бросают на съедение монстру, и они заключают договор. Финчер снял эпизод в лучших традициях фантастического триллера. Здесь и неоднозначные герои, и благородные цели, которые заставляют идти на подлости. И даже визуально «Плохая поездка» — типичная работа Финчера с холодной цветовой гаммой и всполохами оранжевого цвета.

Но и помимо Финчера в 3‑м сезоне «Любви, смерти и роботов» есть на что обратить внимание. Так, не отстаёт и Тим Миллер, поставивший философско‑социальный «Рой» о человеке, который изучает другую форму жизни и хочет использовать её для своих целей. В серии есть буквально всё, за что зрители полюбили проект: эротизм, фотореалистичная анимация, смешанная с фантастическими пейзажами и существами. И, конечно, жуткий финальный поворот. Хотя остаётся ощущение, что Миллеру, в отличие от упомянутого Финчера, немного не хватило времени. Слишком уж резко он переходит к концовке.

Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы», 3-й сезон
Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы»

И напоследок стоит упомянуть главное возвращение: финальный эпизод снял Альберто Мьельго и студия pinkman.tv. Именно эта команда поставила в первом сезоне «Свидетеля», в котором девушка убегает от преследователя.

Новая работа «Джибаро», где моментально можно узнать стиль автора, радикально отличается от предыдущей истории. Это фэнтези о неслышащем рыцаре, который сталкивается с сиреной, погубившей его товарищей. Эпизод иногда кажется слишком нервным из‑за резкого монтажа звука: его иногда попросту выключают, чтобы передать ощущения героя. Но зато встреча двух персонажей, перерастающая в эротический и жестокий танец, просто завораживает.

Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы», 3-й сезон
Кадр из мультсериала «Любовь, смерть и роботы»

Подробнее расписывать каждый эпизод нового сборника не стоит. Тем более что посмотреть продолжение можно буквально за пару часов. Просто можно сказать, что после более медленной и менее запоминающейся второй части сериал возвращается к своим истокам. Это снова жёсткая и очень разнообразная антология, в основе сюжетов которой лежат три те самые темы из заголовка: любовь, смерть и немного роботы.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ЧИЛИ, НАЧОС И МНОГОЕ ДРУГОЕ: ИСТОРИЯ ТЕХАССКО-МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

ЧИЛИ, НАЧОС И МНОГОЕ ДРУГОЕ: ИСТОРИЯ ТЕХАССКО-МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

СГУЩАЯ КРАСКИ: КАК ИММУННАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ НАРУШИТЬ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ COVID-19

СГУЩАЯ КРАСКИ: КАК ИММУННАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ НАРУШИТЬ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ COVID-19