От начос до фахитас, тамале и тако — техасско-мексиканская кухня очень популярна. Но откуда оно взялось?
Мексика и то, что мы сегодня знаем как Техас, имеют долгую совместную историю, поскольку оба были частью испанской колонии Новой Испании на протяжении сотен лет.
Именно в это время некоторые ингредиенты, которые сейчас используются в техасско-мексиканской кухне, были впервые привезены испанцами. К ним относятся рис, оливковое масло и травы, такие как кинза. Они также привезли домашний скот, такой как свиньи и коровы.
Мексика стала независимой в 1821 году, а Техас был частью Мексики до обретения независимости в 1836 году. Независимость Техаса длилась недолго, и в 1845 году он присоединился к Соединенным Штатам.
Как штату США, в Техасе стало доступно больше ингредиентов. Со временем Техано — техасцы мексиканского происхождения — начали добавлять в свои домашние рецепты такие продукты, как сыр чеддер и тмин.
Большая часть популярности техасско-мексиканской кухни обязана группе женщин, называемых «королевами чили», которые начали продавать миски чили кон карне на улицах Сан-Антонио в 1880-х годах.
Люди в Техасе и его окрестностях приезжали в Сан-Антонио, чтобы попробовать знаменитый перец чили, тамале и многое другое, превратив город в столицу техасско-мексиканской кухни.
Но поначалу слово «текс-мекс» не использовалось для обозначения кухни. Это была просто аббревиатура Техасско-мексиканской железной дороги, которая открылась в конце 19 века.
В 1920-х годах это слово стало использоваться для обозначения народа Техано. И только в 1970-х «текс-мекс» стал обозначать кухню, которой сейчас наслаждаются во всем мире.