ЗВЕЗДЫ НА ПРОДАЖУ: МОЖНО ЛИ ДАТЬ ЗВЕЗДЕ СВОЕ ИМЯ? 💫

ЗВЕЗДЫ НА ПРОДАЖУ: МОЖНО ЛИ ДАТЬ ЗВЕЗДЕ СВОЕ ИМЯ? 💫

Представьте себе идеальный романтический подарок: настоящую звезду! Пусть ее не снять с неба, но услужливые агентства оформляют сделку, продают вам права на звезду и вписывают в сертификат название, которое вы для нее придумали.

Но подождите, почему в местной обсерватории вам не показывают вашу звезду? И почему вы не видите драгоценное имя ни в одном звездном каталоге или астрономическом приложении? Плохие новости: завладеть звездой или назвать ее в честь кого-то за деньги, к сожалению, не получится. В статье вы узнаете, почему.

Можно ли купить звезду?

Увы, нельзя. Не существует легитимных коммерческих агентств, которые регистрируют звезды, и ни один звездный каталог, обсерватория или член научного сообщества не признают ваше право на владение звездой.

Как написано в Договоре о космосе 1967 года, космическое пространство является достоянием всего человечества и исследуется в интересах всех стран, а не отдельных личностей или государств. Так что вы только потратите деньги на бесполезную красивую бумажку.

Разве что сама организация, где вы купили звезду, может признать ваши права и отметить звезду в своем внутреннем каталоге. Хотя даже это относится только к старым “авторитетным” компаниям (некоторые из них говорят, что продают звезды еще с 70-х!).

Можно ли купить имя для звезды?

Имя для звезды тоже нельзя купить. Единственная организация, у которой есть право давать имена звездам, – это Международный астрономический союз.

И позиция МАС такова: “Как международная научная организация, МАС полностью дистанцируется от коммерческой практики “продажи” вымышленных названий звезд, названий рельефа планет или недвижимости на других планетах или спутниках Солнечной системы”.

Есть другие способы назвать космическое тело — мы расскажем о них позже, но деньги тут не помогут.

Можно ли спонсировать изучение звезды?

Некоторые некоммерческие организации предлагают внести пожертвование на изучение космического объекта.

Вы также не увидите свое имя в официальных каталогах, и научная общественность не признает вас настоящим владельцем звезды, но вы получите красивый сертификат и отметку в Google Sky от данной организации. Кроме того, цена за такую услугу у некоммерческих проектов ниже, что помогает бороться с нечестными бизнесами.

И всё-таки, могу я назвать звезду, если очень хочется?

Можете, но вряд ли это стоит потраченных денег.

Как официально назвать звезду?

Не существует закона, который бы запретил переименовывать что-либо, если вы не используете товарные знаки или оскорбления.

Так что звезда в этом смысле ничем не отличается от кошки, игрушки или какого-нибудь камня, но повторяем: ни одна официальная астрономическая организация не признает ваши права на это название. С таким же успехом вы можете нарисовать свою собственную карту звездного неба.

Сколько стоит назвать звезду?

Если вы все же хотите приобрести сертификат на звезду с вашим именем, но без какой-либо юридической силы, это будет стоить вам от 1000 рублей.

Какие бывают официальные названия звезд?

Международный астрономический союз присваивает звездам обозначения, которые использует научное сообщество во всем мире. Окончательное решение о том, как будет официально называться звезда, всегда принимает МАС, но астрономический союз также проводит публичные кампании по выбору имен, чтобы поддерживать общественный интерес к изучению космоса.

Например, на конкурсе NameExoWorlds люди выбирали названия для спутников планет, недавно открытых экзопланет и их родительских звезд. На таких конкурсах каждый может предложить свой вариант названия, но строго следуя правилам именования МАС.

Обозначения звезд

Обозначения звезд состоят из букв и цифр и автоматически присваиваются компьютерами. Для тех звезд, которые открыты уже давно, ученые используют обозначения из общепризнанных звездных каталогов.

Наиболее известны звездные атласы Байера и Флемстида, изданные в 1603 и 1725 годах. Одни и те же звезды в разных каталогах могут обозначаться по-разному.

Собственные названия звезд

Собственные названия даются только самым ярким звездам, которые имеют большое культурное, историческое, сельскохозяйственное или научное значение. Например, звезду HR 2491 также называют “Сириусом”, а звезду HR 424 мы знаем как “Полярную”.

Рабочая группа по именам звезд МАС собирает древние названия звезд в разных культурах. Ее цель — сохранить культурное разнообразие и при этом упростить поиск, исследование и обсуждение любого небесного тела на любом языке. Это долгосрочная работа, и некоторые традиционные названия еще предстоит утвердить.

Звезды, названные в честь людей

Кроме традиционных имен, МАС может назвать звезду в честь исторической личности, хотя такое случается редко. Вот, к примеру, три известные звезды, посвященные людям:

  • Сервантес (Mu Arae). Названа в честь испанского писателя Мигеля де Сервантеса.
  • Коперник (55 Cancri A). Названа в честь астронома Николая Коперника.
  • Cor Caroli (“Сердце Карла” – Alpha Canum Venaticorum). Названа в честь английского короля Карла I.

Хотите, чтобы космический объект назвали в вашу честь? Откройте комету! Кометы зачастую называют в честь их первооткрывателей (организаций или отдельных личностей). Например, одна из недавно открытых комет C/2021 A1 “Леонард” названа в честь американского астронома Грегори Леонарда.

Подводим итог: хороший ли подарок – сертификат на звезду? Нет, если вы хотите подарить что-то настоящее, а не просто красивую бумажку. Если все же вам нужен такой сертификат, вы можете внести пожертвование на изучение звезды в некоммерческой астрономической организации.

Пусть все звезды на небе сияют для вас!

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ ПРОСТЫНИ

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ МЕНЯТЬ ПРОСТЫНИ

APPLE MUSIC ЗАПУСКАЕТ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ КОНЦЕРТОВ

APPLE MUSIC ЗАПУСКАЕТ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ КОНЦЕРТОВ