КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ: САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОФЕССИИ И ОТРАСЛИ В РОССИИ

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ: САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОФЕССИИ И ОТРАСЛИ В РОССИИ
Информация пригодится абитуриентам, выбирающим специальность, и тем, кто решился на карьерные перемены.

Какие профессии самые высокооплачиваемые

По данным Росстата

Росстат регулярно отчитывается о среднемесячных зарплатах в разных отраслях экономики. Понятно, что рассматривать официальный средний доход — дело не очень надёжное. Во‑первых, зарплаты в конверте никто не отменял. Во‑вторых, иногда средний показатель выглядит внушительно. При этом разрыв между доходом топ‑менеджеров и линейных сотрудников такой огромный, что цифрам едва ли стоит доверять.

Тем не менее топ‑10 по отраслям от Росстата выглядит так:

  1. Добыча нефти и газа — средняя зарплата составляет 147,8 тысячи рублей.
  2. Производство табачных изделий — 140,4 тысячи.
  3. Космический и воздушный транспорт — 138,7 тысячи.
  4. Страхование и финансы — 127 тысяч.
  5. Информация и связь — 103,9 тысячи.
  6. Рыболовство и рыбоводство — 103 тысячи.
  7. Добыча металлических руд — 94,7 тысячи.
  8. Производство нефтепродуктов — 88,35 тысячи.
  9. Трубопроводный транспорт — 87,81 тысячи.
  10. Производство лекарств — 85,1 тысячи.

По данным РИА

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» проанализировали данные Росстата и выявили для каждого региона самую высокооплачиваемую сферу труда. Ниже вы найдёте пять наиболее доходных отраслей.

За пределами топ‑5 лидеры уже не так очевидны. Из примечательного: IT‑отрасль вырвалась вперёд только в одном регионе — Санкт‑Петербурге — со средней зарплатой в 161 тысячу.

1. Профессиональная и научная деятельность

Эта отрасль самая доходная в 14 регионах России. Вероятно, потому, что она охватывает довольно много занятий. По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности сюда относятсяюридические и бухгалтерские услуги (включая аудит), консультирование, в том числе налоговое, архитектура и инженерно‑техническое проектирование, научные исследования и разработки, реклама в самом широком смысле, дизайн, перевод, ветеринария и даже подготовка метеорологических прогнозов.

Доходы в регионах неодинаковы. Так, в Магаданской области средняя зарплата после вычета налогов составляет 141 тысячу рублей, во Владимирской — 45 тысяч (и это всё ещё самая прибыльная отрасль).

2. Финансовые услуги

Лидер в 13 регионах. Прибыльнее всего работать в этой отрасли в Москве — средняя зарплата составляет 187 тысяч рублей. В топе также Костромская и Новосибирская области, но там средний доход в два раза ниже.

3. Добывающая отрасль

Оказалась самой прибыльной в девяти регионах. Средние зарплаты в основном сосредоточились в диапазоне от 94 до 132 тысяч.

4. Госслужба

Эта отрасль тоже лидирует в девяти регионах, но здесь заметна территориальность. Быть чиновников выгодно в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино‑Балкарии, Карачаево‑Черкесии, Калмыкии, а также на Алтае и в Псковской области. Впрочем, даже самая высокая средняя зарплата составляет 47 тысяч рублей (это Алтай). Просто в остальных отраслях, очевидно, работать ещё менее выгодно.

5. Добыча нефти и газа

Лидер в семи регионах. В этой отрасли замечена самая высокая средняя зарплата — 384 тысячи рублей. Столько дают в Сахалинской области. Следующий — Ямало‑Ненецкий автономный округ, здесь средний доход — 174 тысячи. На третьем месте Ненецкий АО со 134 тысячами. В остальных регионах в среднем платят меньше 100 тысяч.

По данным «Работы.ру»

Сайт с вакансиями «Работа.ру» позволяет отсортировать варианты по размеру средней зарплаты. И в этом рейтинге нас уже не ждёт ничего удивительного. Он актуален на момент написания текста, но вряд ли сильно изменится со временем. Зарплаты приведены в среднем для страны.

  1. Старший .NET‑разработчик — в среднем предлагают 300 тысяч рублей.
  2. Лётчик — 256 тысяч.
  3. Главный C++-разработчик — 236 тысяч.
  4. Главный Go‑разработчик — 235 тысяч.
  5. Data‑инженер — 230 тысяч.
  6. Руководитель группы тестирования — 210 тысяч.
  7. Технический директор — 183 тысячи.
  8. Data‑scientist — 173 тысячи.
  9. Go‑разработчик — 165 тысяч.
  10. Руководитель команды разработки — 144 тысячи.

Логичный вопрос: много ли в рейтинге вакансий не из IT? Ответ — нет. На 14‑м месте гендиректор со средней зарплатой в 150 тысяч рублей. В топ‑50 также попали:

  • Саунд‑дизайнер — 145 тысяч.
  • Руководитель аудита — 136 тысяч.
  • Аналитик дорожных данных — 130 тысяч.
  • Арт‑директор — 120 тысяч.
  • Рыбовод — 120 тысяч.
  • Авиатехник — 118 тысяч.
  • Руководитель группы продаж — 117 тысяч.

За пределами тридцатки уже заметно какое‑то разнообразие.

В каких отраслях проще найти работу

На зарплату и условия труда очень влияет соотношение вакансий и резюме. Когда на одну должность претендуют 20 человек, работодатель может не слишком стараться. Представители таких отраслей в среднем очень озабочены тем, чтобы найти хоть какую‑то работу, и готовы ужаться в требованиях. Если же вакансий много, а соискателей мало, компаниям уже приходится привлекать сотрудников разными способами — от большой зарплаты до бонусов в виде ДМС, обедов и так далее.

Сайт HeadHunter регулярно сравнивает число вакансий и резюме, чтобы понять, в каких отраслях конкуренция наименьшая. Сейчас рейтинг выглядит так:

  1. Консультирование — 0,2 резюме на одну вакансию.
  2. Домашний персонал — 0,7.
  3. Добыча сырья — 1,3.
  4. Рабочий персонал — 1,3.
  5. Медицина, фармацевтика — 1,4.
  6. Строительство, недвижимость — 1,5.
  7. Госслужба, некоммерческие организации — 1,8.
  8. Инсталляция и сервис — 2.
  9. Продажи — 2,1.
  10. Спортклубы, фитнес, салоны красоты — 2,2.

Очевидно, что этот рейтинг не совершенный. Зачастую низкий показатель конкуренции связан с тем, что много (или мало) и резюме, и вакансий. А в некоторых сферах работу нехарактерно искать через сайты. Люди трудоустраиваются по рекомендациям, их переманивают, находят в соцсетях и так далее.

К слову, больше всего конкуренция среди юристов.

В каком направлении развиваться

Футурологи и им сочувствующие периодически создают списки профессий будущего. Подобные подборки стоит изучать. Не для того, чтобы прямо сейчас получить соответствующие навыки (посмотрим правде в глаза: прямо сейчас это мало где пригодится). Но подобная информация поможет осознать перспективность нынешней специальности и оценить, как она трансформируется в будущем. Так у вас будет время подготовиться к переменам.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

26 КОРОТКИХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЮТ | ВИДЕО

26 КОРОТКИХ ФАКТОВ, КОТОРЫЕ МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЮТ | ВИДЕО

КРАСНАЯ ЛУНА В МАЕ 2022 ГОДА: ГДЕ ЕЕ МОЖНО УВИДЕТЬ?

КРАСНАЯ ЛУНА В МАЕ 2022 ГОДА: ГДЕ ЕЕ МОЖНО УВИДЕТЬ?