ПОЧЕМУ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ВЕРИТЬ В МИФ ОБ АЛЬФА-САМЦЕ

ПОЧЕМУ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ВЕРИТЬ В МИФ ОБ АЛЬФА-САМЦЕ

Современный мир полон ложных противопоставлений: левое полушарие мозга против правого, природа против воспитания. Но один из самых живучих мифов, который разрушил множество жизней, — разделение на альфа- и бета‑самцов. Если верить этой теории, есть два типа мужчин.

Альфа‑самцы занимают высшую ступень социальной иерархии. Они сильны, богаты и всегда окружены женщинами, которых легко завоёвывают благодаря физическим качествам и внутреннему превосходству. Их часто описывают как «настоящих мужчин».

Бета‑самцы — полная противоположность. Они слабые, покорные и пассивные, их социальный статус очень низкий. Женщины обращают на них внимание только тогда, когда решают остепениться и найти «хорошего парня» для создания семьи.

Такое разделение, которое зачастую основано на наблюдениях за некоторыми социальными животными, например шимпанзе или волками, даёт чёрно‑белую картину. Подобное представление не только упрощает многогранность маскулинности и недооценивает истинные способности мужчин, но и абсолютно не учитывает, что на самом деле привлекает женщин.

Как говорится, когда у тебя есть только молоток, всё вокруг кажется гвоздём. Когда мы навязываем миру всего две категории мужчин, то без всякой необходимости подталкиваем молодых людей вести себя определённым образом. И это совсем не помогает создавать и поддерживать здоровые отношения с женщинами или добиваться успеха в других сферах жизни.

Поэтому стоит разобраться, как так называемое альфа‑поведение, в частности доминирование, на самом деле связано с привлекательностью, уважением и статусом в обществе.

Доминирование и привлекательность

Начнём с одного из самых ранних исследований, изучавших связь между доминантным поведением и привлекательностью. Его авторы представляли участникам видео и текстовые сценарии, в которых фигурировали двое мужчин. Они различались только тем, как себя вели — доминантно или недоминантно.

Вот отрывок из сценария с доминирующим героем:

«Рост Джона — 177 см, вес — 75 кг. Он уже год играет в теннис и записался на занятия для продолжающих. Несмотря на небольшой опыт, у Джона отличная координация — он выиграл 60% матчей.

У него очень сильная подача, а ещё он прекрасно отражает удары соперников. Кроме того, Джон обладает впечатляющими умственными способностями, которые помогают ему добиваться успехов в теннисе. Он любит соревноваться с другими и не боится более опытных игроков. Каждое его движение демонстрирует превосходство и власть. Он воздействует на соперников психологически, выбивая их из игры и заставляя совершать ошибки».

А это описание героя с кардинально противоположными характеристиками (первая часть сценариев оставалась неизменной):

«…Его подача и отражение атак последовательны и грамотно выстроены. Несмотря на то, что он хороший игрок, Джон предпочитает играть для собственного удовольствия, а не ради победы. Он не слишком амбициозен и легко уступает более опытным теннисистам. Авторитетные соперники быстро сбивают его с толку. Сильные оппоненты способны доминировать над ним психологически, вытесняя Джона из игры. Он любит теннис, но избегает жёсткой конкуренции».

Результаты четырёх исследований показали, что доминирующий Джон выглядел сексуально более привлекательным, хотя в качестве мужа его считали менее приятным и желанным. И вроде бы это только подтверждает теорию, что в интимном плане альфа‑самцы притягивают сильнее, чем бета‑самцы. Но не спешите с выводами.

В ходе дальнейших исследований учёные рассматривали отдельные слова, чтобы точно установить, какие описания на самом деле считались сексуально притягательными. Прилагательное «доминантный» оказалось именно таким, а вот «агрессивный» и «властный» не увеличивали сексуальную привлекательность ни мужчин, ни женщин.

Рассмотрим ещё одно исследование. Учёные попросили 118 студенток прочитать всё те же сценарии с доминирующим и покорным теннисистом Джоном, но с одним изменением. В эксперименте появилась контрольная группа, которая видела только первые три предложения, где речь шла о внешности, опыте игры в теннис и 60% побед. Как и в предыдущем исследовании, девушки посчитали доминирующего Джона сексуально более привлекательным. Однако самый высокий рейтинг сексуальности получил Джон, с которым «знакомилась» контрольная группа!

В чём здесь дело? Что ж, совершенно точно краткое описание из трёх предложений не было сексуально привлекательным. Более вероятно, что информация о доминантном и недоминантном поведении в отрыве от других данных о герое сделали его менее желанным объектом. Учёные пришли к выводу, что простое разделение по признаку доминантности представляет довольно сомнительную ценность для женщин, когда дело касается выбора партнёра.

Затем специалисты решили разнообразить описания Джона. Участницам эксперимента из первой группы вместе с исходной характеристикой доминирующего героя дали результаты его личностного теста, где среди основных черт фигурировали эпитеты «агрессивный», «настойчивый», «уверенный», «требовательный» и, конечно, «доминантный». Для второй группы Джона наделили противоположными качествами: «добродушный», «тихий», «ранимый», «застенчивый» и «покорный». Контрольная группа снова читала только первые три предложения.

Учёные спросили у девушек, какие черты Джона характеризуют идеального партнёра для свиданий и для долгосрочных романтических отношений. В первой группе только одна из 50 студенток выбрала определение «доминантный». Популярностью пользовались «уверенный» (72% для свиданий, 74% для отношений) и «настойчивый» (48% для свиданий, 36% для отношений). Ни одна участница не выбрала «требовательного» партнёра, и только 12% хотели бы «агрессивного».

Во второй группе верхние строчки рейтинга заняли «добродушный» (68% для свиданий, 64% для отношений) и «ранимый» (76% для свиданий и отношений). «Покорного» не выбрал никто, а «застенчивый» и «тихий» оказались на последних местах (2% для свиданий и 0% для отношений и 4% для свиданий и 2% для отношений соответственно).

Этот анализ показывает, что доминирование может принимать разные формы. Доминантный, жёсткий и эгоистичный мужчина не является привлекательным для большинства женщин, тогда как доминантный, настойчивый и уверенный в себе — является. Учёные предположили, что мужчина, который доминирует над окружающими благодаря своим лидерским качествам и другим превосходным способностям, будет считаться более подходящим партнёром, чем тот, кто не обладает этими преимуществами.

Ещё один интересный результат: чувствительность и настойчивость совсем не противоположны друг другу. Дальнейший анализ показал, что это самая привлекательная комбинация. Согласно данным трёх исследований, именно сочетание доминантного поведения с просоциальным считается сексуально наиболее привлекательным для женщин. То есть доминантность усиливает влечение, только если мужчина демонстрирует альтруизм и доброжелательность.

Кроме того, исследователи определили, что альфа‑черты привлекают женщин только в контексте противостояния двух мужчин. При этом девушкам не нравится, если молодой человек использует агрессивное доминирование (применяет силу или угрозу силой) в общении с равными ему. Другими словами, мальчик, по которому сходят с ума все девочки, может подавлять соперников из другой школы во время футбольного матча и оставаться приветливым и дружелюбным со своими одноклассниками.

Умение различать оттенки доминантности и анализировать, как они сочетаются с добротой, необходимо не только для понимания механизмов сексуальной привлекательности. Это также влияет и на эволюцию социального статуса.

Путь доминирования и путь престижа

Представители нашего биологического вида могут получить высокий социальный статус и сопутствующие ему преимущества при выборе сексуального партнёра с помощью сотрудничества и сочувствия, а не только с помощью агрессии и запугивания. Специалисты по этнографии, этологии, социологии и социолингвистике уверены, что в эволюционной истории в разное время и с разными целями появилось как минимум два пути к высокому социальному статусу: доминирования и престижа.

Путь доминирования строится на запугивании, угрозах и принуждении и подпитывается высокомерной гордостью. Это чувство связано с заносчивостью, тщеславием, асоциальным поведением, со склонностью к нестабильным отношениям, с низким уровнем осознанности, невротизмом, нарциссизмом и проблемами с психическим здоровьем. Именно высокомерная гордость и ассоциированное с ней ощущение превосходства мотивируют агрессивное и враждебное поведение, а также манипулирование окружающими.

С престижем всё обстоит по‑другому. Он строится на уверенности в себе, достижениях и связанном с ними эмоциональном подъёме и подпитывается подлинной гордостью. Она характеризуется просоциальным, ориентированным на пользу поведением, покладистостью, добросовестностью, здоровыми отношениями с окружающими и психическим благополучием. Ещё одна важная характеристика — подлинная самооценка, когда человек считает себя ценным, но не ставит выше остальных. Подлинная гордость способствует поведению, которое помогает достичь престижа. Уверенные в себе, приятные, трудолюбивые, энергичные и чуткие люди с чувством собственного достоинства всегда вдохновляют других и являются примером для подражания.

Сторонники доминирования как единственно возможного пути к статусу альфа‑самца часто приводят поведение шимпанзе в качестве доказательства. Однако исследования подтвердили, что даже среди приматов привилегированное положение может быть достигнуто не только за счёт размера и физической силы, но и за счёт социальных навыков и заботы о других.

Преимущества престижа

Первая мысль, которая может возникнуть после изучения всех этих исследований: доминантность — плохо, престиж — хорошо. На самом деле всё не так просто. Во время разговоров об альфа- и бета‑самцах мы часто забываем об одной важной вещи — контексте. Конечно, у владельца крупной преуспевающей компании очень высокий статус в обществе. Но представьте, что он проворачивал серьёзные махинации и попал в тюрьму, где оказался уже на низшей ступени иерархии. Человек может быть «альфой» в одной группе и «бетой» — в другой.

В угрожающей ситуации ценность доминантного мужчины возрастает, потому что он знает, как получить то, чего он хочет, и может обеспечить безопасность тех, кто ему подчинится и последует за ним. Ему не нужны никакие другие навыки, кроме силы и запугивания. Но в отрыве от этой ситуации, то есть в большинстве случаев, пальма первенства принадлежит именно «престижному» мужчине, потому что он способен добиться успеха в самых разных обстоятельствах.

Во время одного исследования с участием университетских спортсменов выяснилось, что доминирующие молодые люди отличаются более низким уровнем подлинной самооценки, они менее сговорчивы и довольно нетерпимы. При этом им в большей степени свойственны нарциссизм и агрессия, они более деятельны и добросовестны. Сверстники высоко оценили их спортивные и лидерские качества, но поставили низкие баллы в том, что связано с альтруизмом, сотрудничеством, этикой и моралью.

«Престижные» молодые люди, наоборот, продемонстрировали более низкий уровень агрессии и невротизма и более высокий — подлинной самооценки, терпимости и принятия. Даже их успеваемость была лучше. Как и их доминирующие сверстники, «престижные» были названы лучшими лидерами и спортсменами. При этом их также считали более умными, альтруистичными и готовыми к сотрудничеству, отмечали их социальные навыки и желание приносить пользу, следовать нормам этики и морали.

Эти результаты чётко показывают, что доминирование и престиж представляют собой разные способы достижения и поддержания статуса. Но стоит ещё раз подчеркнуть: сила, лидерство, доброта и мораль могут сочетаться в одном человеке, а разделение на категории «альфа» и «бета» только лишь затуманивает реальную перспективу, каким мужчина способен стать.

Доминирование бывает выгодным в ограниченном количестве сценариев, тогда как престиж ценится гораздо больше почти в любом контексте. Из‑за своей подлинной гордости «престижные» люди с большей вероятностью будут пользоваться уважением, признанием в обществе и, следовательно, успехом.

На этот вопрос можно посмотреть и под другим углом. Доминирование — кратковременная стратегия на пути к успеху, престиж — долговременная. Да, доминантное поведение позволит завоевать желаемое, но не поможет его удержать. Когда самец шимпанзе становится «альфой», он недолго наслаждается новым статусом: скоро появляется ещё более сильный самец, который вызывает его на бой и сбрасывает с трона. В истории человечества монголы и викинги доминировали над другими народами, были «альфами», но не сумели адаптироваться и исчезли. При этом «престижные» исторические фигуры, например отцы‑основатели США, оставили после себя наследие, которое живёт до сих пор.

Каждому своё

Ни альфа-, ни бета‑самцы не являются самыми желанными для женщин. В совокупности исследования показывают, что идеальный мужчина для свиданий или отношений — это настойчивый, уверенный в себе, добродушный и чувствительный, но никак не агрессивный, требовательный, тихий, застенчивый, доминантный или покладистый. Иными словами, это «престижный», а не доминирующий мужчина.

Более того, именно сочетание настойчивости с добротой считается в партнёре самым притягательным и для краткосрочных, и для долгосрочных отношений. Это должно несколько успокоить искренне добрых и увлекающихся мальчиков, которых теснят более агрессивные ровесники.

Путь престижа ведёт не только к женским сердцам, но и к большим достижениям в любой сфере. Я думаю, гораздо лучше развивать в себе не качества доминирующего альфа‑самца, а качества «престижного» мужчины. Такие, которые принесут пользу обществу и помогут обрести стабильное чувство собственного достоинства. На мой взгляд, пытаться примерить на себя роль «альфы» — всё равно что строить карточный домик. У такого выбора нет стабильной основы.

Пора отказаться от чёрно‑белой картины и признать многогранность маскулинности. Самый притягательный мужчина — это разносторонний человек, в котором сочетаются настойчивость и человечность, умение добиваться успеха и доброе сердце. Настоящий «альфа‑самец» гораздо более глубокий, чем стереотипное представление о нём.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ

КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ

СТАТУЭТКА АДЫ ВОНГ ИЗ RESIDENT EVIL ОТ PUFFER STUDIO
Осторожно 18+ контент!
Нажмите, чтобы посмотреть эту публикацию

СТАТУЭТКА АДЫ ВОНГ ИЗ RESIDENT EVIL ОТ PUFFER STUDIO