ПОЧЕМУ ПОСЛЕ СЕКСА ЧАСТО БЫВАЕТ ЦИСТИТ

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ СЕКСА ЧАСТО БЫВАЕТ ЦИСТИТ

Что такое цистит и откуда он берётся

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, при котором возникают частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение в процессе.

Чаще всего это заболевание вызывают бактерии Escherichia coli (E. coli), живущие в кишечнике. Из области между половыми органами и задним проходом E. coli попадают в уретру, проникают в мочевой пузырь, размножаются там и приводят к неприятным симптомам.

Из‑за анатомических особенностей циститом куда чаще болеют женщины — около 60% страдают от инфекции мочевого пузыря хотя бы раз в жизни и от 20 до 40% сталкиваются с ним повторно. Нередко это происходит после полового акта.

Почему после секса бывает цистит

Воспаление мочевого пузыря после секса чаще всего возникает у молодых женщин (23–27 лет) и зависит от количества половых контактов и метода контрацепции — к таким выводам пришли авторы исследования с почти 3 000 участниц.

Половой акт способствует переносу E. coli из области между вагиной и анусом в уретру, но не меньшее значение, по‑видимому, имеет популяция бактерий во влагалище.

У женщин репродуктивного возраста вагинальная микрофлора по большей части состоит из лактобактерий, которые подавляют рост потенциальных патогенов, производят антимикробные вещества и молочную кислоту. Если состояние микробиоты нарушается, например из‑за приёма антибиотиков или снижения иммунитета, во влагалище могут прижиться бактерии E. Coli, ответственные за 95% случаев первичного цистита после секса и 84% случаев повторного.

При этом риск цистита после полового контакта увеличивается от использования презервативов, вагинальных диафрагм и спермицида — химического способа контрацепции. Последний часто содержит поверхностно‑активное вещество ноноксинол‑9, которое может снизить количество вагинальных лактобактерий и способствовать размножению E. Coli.

Можно ли предотвратить цистит после секса

Чтобы не мучиться от боли и жжения, врачи советуют соблюдать меры профилактики:

  • Правильно подмываться — спереди назад. Это защитит от проникновения бактерий из ануса во влагалище, а оттуда — в уретру.
  • Пить достаточно воды. Это поможет вывести бактерии из мочевого пузыря.
  • Отказаться от использования влагалищной диафрагмы и спермицида.
  • Тщательно очищать секс‑игрушки, чтобы бактерии из кишечника не попали во влагалище.
  • Ограничить количество половых партнёров. Сексуальные контакты с разными людьми могут негативно сказаться на состоянии микрофлоры влагалища и увеличивают риск появления цистита.
  • После менопаузы применять эстрогеновый крем для восстановления микрофлоры влагалища.

При уже существующем цистите следует обратиться к урологу, сдать анализ мочи и пройти лечение. Как правило, оно заключается в приёме антибиотиков.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

11 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ШИРЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ | ВИДЕО

11 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ШИРЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ | ВИДЕО

УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С ИНОПЛАНЕТНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ

УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С ИНОПЛАНЕТНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ