УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С ИНОПЛАНЕТНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ

УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С ИНОПЛАНЕТНЫМИ ЦИВИЛИЗАЦИЯМИ
Есть несколько сценариев, и время до первого контакта в них отличается в сотни раз. Главный вопрос парадокса Ферми гласит: если цивилизации разумных существ могут возникать в космосе повсеместно, то почему мы до сих пор с ними не столкнулись? В недавней научной статье The Astrophysical Journal учёные из Китая попытались дать ответ на этот вопрос.

Исследователи Вэньцзе Сонг и Хе Гао из Пекинского университета считают, что даже если существуют десятки тысяч цивилизаций, им нужно выживать в течение тысяч лет, чтобы иметь шанс наладить контакт с кем-то ещё.

Учёные оценили возможное количество общающихся внеземных разумных цивилизаций (CETI), используя два параметра: вероятность появления жизни на планете земного типа и стадию эволюции звезды, образующей их планетарную систему.

Были созданы девять различных сценариев распространения CETI. Если их достаточно мало (порядка 110 по всему Млечному Пути), то цивилизации, пытающейся с кем-то контактировать, придётся выживать в течение 400 000 лет, прежде чем она получит сигнал от другой. В наилучшем сценарии, при наличии около 43 000 CETI, это займёт не менее 2 000 лет.

Соответственно, причина, по которой мы до сих пор не получили сигнал другой цивилизации, может заключаться в том, что время жизни человека в настоящее время недостаточно велико. К тому же, время жизни любой цивилизаций, скорее всего, самоограничено из-за многих потенциальных проблем, в числе которых ядерное самоуничтожение, внезапное изменение климата, столкновение с кометами, экологические изменения и так далее.

Если теорема о конце света верна, в некоторых пессимистичных сценариях люди могут не получить никаких сигналов от других CETI до своего исчезновения, отметили авторы публикации.

Вероятностные подходы к парадоксу Ферми, выдвинутые в последние несколько лет, предполагают, что наши текущие поиски других цивилизаций всё ещё очень ограничены и могут остаться таковыми. А если бы кто-то искал нас, он должен был бы находиться в очень небольшом регионе галактики, чтобы действительно обнаружить какие-то сигналы с Земли.

И тем не менее, учёные признают, что в их вероятностях есть огромная неопределённость, поэтому, возможно, получить внеземной сигнал удастся раньше прогнозируемого времени.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ СЕКСА ЧАСТО БЫВАЕТ ЦИСТИТ

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ СЕКСА ЧАСТО БЫВАЕТ ЦИСТИТ

ГРИБЫ МОГУТ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ

ГРИБЫ МОГУТ ПОМОЧЬ В ЛЕЧЕНИИ ДЕПРЕССИИ