ИССЛЕДОВАНИЕ: ХАРАКТЕР СОБАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИХ ПОРОДОЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ: ХАРАКТЕР СОБАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИХ ПОРОДОЙ

Эксперименты показали то, что уже известно каждому любителю четвероногих: у собак действительно есть свой собственный характер.

Согласно новому исследованию, многие представления людей о поведении  пород собак, например, золотистых ретриверов или немецких овчарок, не подтверждаются наукой.

Ученый из Массачусетского университета Элинор Карлссон отметила, что может быть «огромное количество» различий в поведении собак одной и той же породы.

Карлссон заявила, что основная цель — узнать, в какой степени модели поведения наследуются и насколько породы собак связаны с конкретным и предсказуемым нравом.

Ответ: в то время как физические черты, такие как длинные ноги борзых или пятна далматинцев, явно передаются по наследству, порода не является основополагающим прогнозом личности какой-либо отдельной собаки.

Исследователи опросили более 18 000 владельцев четвероногих и проанализировали геномы около 2150 их собак. Они обнаружили, что некоторые виды поведения, такие как вой и демонстрация дружелюбия по отношению к людям, имеют некоторую генетическую основу.

Но это наследование не передается строго по линии породы. Некоторые породы, такие как хаски и бигль, более склонны к вою. Но многие из этих собак этого не делают, как показали опрос владельцев и генетические данные.

Ученые также не смогли найти генетической основы агрессивного поведения или каких-либо доказательств того, что определенные породы более враждебны, чем другие.

«Корреляция между поведением собаки и породой собаки намного ниже, чем ожидалось», — отметил Джефф Кидд из Мичиганского университета.

Собаки были одомашнены тысячи лет назад, но представление о породах появилось гораздо позже. Около 160 лет назад люди начали разводить определенных собак, чтобы их щенки имели характерные физические особенности, такие как определенный цвет или форма ушей.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий

АБСЕНТ: НАПИТОК, ЗАПРЕЩЕННЫЙ НА 100 ЛЕТ

АБСЕНТ: НАПИТОК, ЗАПРЕЩЕННЫЙ НА 100 ЛЕТ

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ DR GOOGLE

ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ DR GOOGLE