Эксперименты показали то, что уже известно каждому любителю четвероногих: у собак действительно есть свой собственный характер.
Согласно новому исследованию, многие представления людей о поведении пород собак, например, золотистых ретриверов или немецких овчарок, не подтверждаются наукой.
Ученый из Массачусетского университета Элинор Карлссон отметила, что может быть «огромное количество» различий в поведении собак одной и той же породы.
Карлссон заявила, что основная цель — узнать, в какой степени модели поведения наследуются и насколько породы собак связаны с конкретным и предсказуемым нравом.
Ответ: в то время как физические черты, такие как длинные ноги борзых или пятна далматинцев, явно передаются по наследству, порода не является основополагающим прогнозом личности какой-либо отдельной собаки.
Исследователи опросили более 18 000 владельцев четвероногих и проанализировали геномы около 2150 их собак. Они обнаружили, что некоторые виды поведения, такие как вой и демонстрация дружелюбия по отношению к людям, имеют некоторую генетическую основу.
Но это наследование не передается строго по линии породы. Некоторые породы, такие как хаски и бигль, более склонны к вою. Но многие из этих собак этого не делают, как показали опрос владельцев и генетические данные.
Ученые также не смогли найти генетической основы агрессивного поведения или каких-либо доказательств того, что определенные породы более враждебны, чем другие.
«Корреляция между поведением собаки и породой собаки намного ниже, чем ожидалось», — отметил Джефф Кидд из Мичиганского университета.
Собаки были одомашнены тысячи лет назад, но представление о породах появилось гораздо позже. Около 160 лет назад люди начали разводить определенных собак, чтобы их щенки имели характерные физические особенности, такие как определенный цвет или форма ушей.